21 марта 1920 года – умер Лев Лопатин, русский философ
Почему-то не слишком широко известный философ. Не знаю, опять эффект незвучной фамилии сказывается (об этом феномене я уже писал: http://starodymov.ru/?p=31936 )?.. Или дело в том, что он придерживался взглядов, которые не всегда встречали понимание у окружающих?.. Или не так много у него адептов?..
Не знаю. На мой взгляд, так очень интересный любомудр… Правда, при этом, едва не всё, что он утверждает, у меня лично вызывает неприятие. Оно вроде как и понятно: где я – а где Лопатин!.. И всё равно – спорить хочется…
Лев Михайлович – сторонник спиритуализма, а я скорее дуалист.
Правда, он за рационализм, и тут мы с ним совпадаем.
Но он ярый критик эмпиризма, а я не представляю, как можно без эмпирики познавать окружающий мир.
При этом он защитник умозрительности в науке, а я считаю, что данный способ познания мира годится только в союзе с упомянутым в предыдущем абзаце эмпиризмом.
Он сторонник теории тождества личности, я же считаю, что с возрастом у человека меняется не только тело, но и личность – на мой взгляд, это просто не подлежит сомнению.
По поводу его утверждения единства сознания я бы мог согласиться, и сам склоняюсь примерно к той же концепции; только я выступаю за то, что человек без тела – это уже не человек, сколь ни прекрасна его душа.
Лев Михайлович критиковал теорию утилитаризма, и вот тут я абсолютно на его стороне – моральную ценность поступка человека ни в коем случае нельзя объяснять исключительно его полезностью: подобное утверждение попахивает основами фашизма…
Ну и что касается бессмертия души… Бессмертна ли она или нет, как говорится, шагнём за Порог – увидим. Только повторю то, что уже сказал выше. Человек есть триединая совокупность: тело плюс разум плюс душа. Душа без тела и без мозга – сгусток энергии… Пусть она бессмертна – с точки зрения умирающего [тела и мозга] человека это уже не имеет значения.
Считается, что Лев Лопатин стал основоположником теоретической философии. Не знаю, не знаю… Конечно, учёным, которые привыкли всё классифицировать и обозначать ярлыками, виднее. Только, по-моему, философия стала теоретической с того мгновения, как наш далёкий предок взглянул на небо и подумал о Вселенной; когда посмотрел в глаза любимой и увидел в них не желание продления рода, а любовь; когда заглянул себе в душу и подумал о смысле бытия; когда на стене пещеры попытался нарисовать что-то отвлечённое, а не тотем…
Впрочем, я – кто?.. Дилетант! Но старающийся мыслить самостоятельно! А потому имеющий право не соглашаться с великими и признанными.
…А на философию Льва Лопатина обратите внимание! Это любопытно!
Я больше знаю о другом Лопатине – Германе Александровиче, которому в январе было 175 лет со дня рождения. Первый переводчик «Капитала», друг Маркса, пытался вывезти с каторги своего кумира – Н.Г. Чернышевского, лет 20 отсидел в Петропавловской кр. и пр. пр. … легендарная личность.