3 декабря 1533 года – умер Василий III,
сын Ивана III Великого и отец Ивана IV Грозного, а заодно муж Елены Глинской.
Если бы я когда целенаправленно решил взяться за описание судьбы какого-нибудь несчастливого правителя, вполне возможно, взял бы жизнь именно Василия Ивановича. Его деятельность на троне Московского княжества напрочь затмили два великих Ивана – Третий (его отец) и Четвертый (сын); даже о вдове его, Елене Глинской, мы наслышаны больше.
И ведь не скажешь, что бесталанный был, непутёвый… Просто так сложились обстоятельства.
Немного расскажу о нём.
Не иметь наследника для мужчины на протяжении существования всего рода человеческого оставалось трагедией… Это нынче изнеженные инфантильные мальчики, напрочь утратив остатки пассионарности, искренне не понимают, что такое СЫН, провозгласив принцип «жить для себя». А в былые времена о продолжении рода заботились, не то что иные нынешние!..
Так вот, у князя Василия не было наследника. Род его грозил прерваться! А это ведь не просто род – это династия государей московских!..
Он запретил жениться своим братьям, чтобы никто не посмел оспорить законное право его будущих (гипотетических) потомков на великокняжеский престол. Только оспаривать-то не у кого было – вот в чём беда! Не давал господь (или генетика, кто знает) деток.
Василий даже пошёл на острый конфликт с Церковью, развёлся с женой (Соломонией Сабуровой), женился на Елене Глинской, он совершал многочисленные паломничества в монастыри, строил церкви, а ребёнка всё не было.
И вдруг Елена сообщила Василию Ивановичу о том, что «понесла»! Счастью Василия не было границ. Даже слухи, что не он является истинным отцом ребёнка, не могли омрачить его радости…
Впрочем, может, и омрачало – кто в душу князя заглядывал? Кому он мог бы душу открыть, да чтобы этот «кто-то» письменное свидетельство оставил?.. Неведомо нам. Но одно бесспорно: возможность закрепить право наследования за своим родом перевесило ущемлённое самолюбие обманутого супруга…
Подчеркну: я упомянул только о том, что слухи имелись. Слухи – и не более того!.. Насколько они имели под собой основания, не знаю, и внимания на том не акцентирую.
А вскоре после долгожданного рождения наследника Василий Иванович умер, нелепо, в общем-то. На охоте напоролся на сучок, получил заражение крови и 3 декабря 1533 года скончался.
Его сыну Ивану (будущему Грозному) было всего три годика. Регентом при нём осталась вдова Василия Ивановича, Елена. Которую вскоре отравили… Но это уже совсем другая история.
Но вернёмся к Василию III Ивановичу.
Приведённая выше история о наследнике, конечно же, играла в жизни государя значительную роль. Однако правитель земли, вне зависимости от личных проблем, занимается в первую очередь государственными делами. Так что коротко – о том, что сделал, чего добился Василий Иванович.
Для начала отметим, что он стал первым русским правителем, которого назвали кайзером, то есть царём или даже императором – именно так титуловал великого князя московского император Священной римской империи Максимилиан I. Это свидетельствует о том, что Европа признала Москву как равноценного участника переговоров.
С его именем и деятельностью связана красивая и грустная легенда – предание о валдайских колокольчиках.
Когда в 1510 году московская рать взяла и привела к покорности Псков, Иван III приказал сбросить с Троицкой звонницы вечевой колокол – символ псковской вольницы. Когда колокол оказался на земле, палач отрубил ему уши (проушины, за которые на верёвке колокол подвешивается), чтобы больше не слышал вечевых разговоров. А потом колокол повезли в Москву. Однако близ Валдая он не то сам упал, не то специально его раскололи… Но только разбили колокол на множество мелких кусочков, которые разбросали по всей округе, чтобы и следа от него не осталось… Однако радетели старины начали собирать осколки, и изготавливать из них колокольчики для ямщицких упряжек… Потому они такие голосистые, что в каждом заключён голос одного из псковичей, который горланил на вече – там ведь именно так велось – кто кого перекричит, тот и прав…
Да-да, конечно же, я знаю, что практически ту же историю рассказывают про вечевой колокол Новгорода Великого. Ну да тут уж из двух легенд, которые вычитал в сборнике «1000 занимательных сюжетов из русской истории», я привёл ту, которая вписывается в тему публикации.
Непременно постараюсь вернуться к теме. А сейчас не успел – новые уводят в будущее.
.
Иван III Великий: https://starodymov.ru/?p=32204
Иван IV Грозный: https://starodymov.ru/?p=43151
Елена Глинская: https://starodymov.ru/?p=41479
Максимилиан: https://starodymov.ru/?p=3507
Валдайские колокольчики: https://starodymov.ru/?p=31875
Казанский поход Василия III: https://starodymov.ru/?p=34338
К записи "Московские правители. Василий III. Великий князь, о котором всё не получается рассказать подробнее" пока нет комментариев