МАЙ-1813 год:

ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОХОД РУССКОЙ АРМИИ

Предыдущая публикация о Заграничном походе Русской армии: https://starodymov.ru/?p=42644

1 мая 1813 года – сражение при Вейсенфельсе.

Победили французы, хотя войско Наполеона состояло в основном из новобранцев. Однако Бонапарт понёс грандиозную потерю: во время боя погиб маршал Жан-Батист Бессьер, командующий императорской кавалерией. Наполеон высказался по этому поводу, что едва ли не единственное, что оставил маршал после себя, это безукоризненную репутацию.

.

2 мая 1813 года – сражение при Лютцене.

Сражение формально завершилось вроде как вничью, однако союзным войскам всё же пришлось отступить, в то время как Наполеон не имел резервов, чтобы их преследовать.

Успех в сражении вполне мог сопутствовать русско-прусской коалиции, но русские военачальники начали должностные перемещения буквально накануне битвы, что внесло сумятицу в командование, которая усугубилась разборками, кто для кого теперь начальник.

Следует также отметить, что пруссаки показали себя прекрасными воинами; по сути, именно они спасли ситуацию; если бы не их стойкость, союзная армия могла оказаться разгромленной.

.

6 мая 1813 года – саксонский король Фридрих-Август вновь решил присоединиться к сильному и признал себя вассалом Наполеона.

.

8 мая 1813 года – русские войска оставили Дрезден.

Временное отступление – на войне случается.

А с другой стороны… Как-то странно получается: имелись же среди русских генералов талантливые сторонники наступательных действий; а вместо этого во главе армии постоянно оказывались военачальники, придерживавшиеся правила «как бы чего не вышло»…

См.: https://starodymov.ru/?p=42485

.

10 августа 1813 года – саксонский генерал Иоганн фон Тильман, комендант крепости Торгау, отказался выполнить приказ своего монарха сдать крепость французам и отъехал в распоряжение союзных войск, где в звании генерал-лейтенанта русской армии командовал «летучим» отрядом.

.

19 мая 1813 года – состоялось два частных сражения.

Русская группировка под командованием генерала Михаила Барклая-де-Толли под Кёнигсвартом разгромила итальянскую дивизию. И одновременно прусский корпус генерал-фельдмаршала Иоганна Йорка в жесточайшем бою потерпел поражение под Вейссигом от генерала Жака Лористона, под началом которого имелось сил численно трое больших, чем у тевтонов.

См.: https://starodymov.ru/?p=41387

.

20-21 мая 1813 года – сражение при Баутцене.

Едва не катастрофический разгром союзной армии новобранцами Наполеона. Только тактические ошибки наполеоновских маршалов и умелый отход русской армии позволили им избежать действительного разгрома (уж что-что, а отходить мы в той войне научились).

Что касается Наполеона, то он, узнав о своих потерях, высказался: Такие потери – и такой ничтожный результат!.. К тому же в этой битве погибло несколько близких Наполеону генералов.

.

26 мая 1813 года – сражение у Гейнау.

Союзная армия под командованием Барклая-де-Толли продолжала отступление (кто бы сомневался). Прусский генерал Гебхард Блюхер по этому поводу негодовал. Он во главе сводного прусско-русского отряда ударил по французскому авангарду и разгромил его, захватив большое количество пленных. Михаил Богданович этим самоуправством остался недоволен. В кои веки я – на стороне пруссаков!

.

29 мая 1813 года – в Русской армии произошла смена командования.

Вместо генерала Петра Витгенштейна, доказавшего свою несостоятельность как полководца, Александр назначил генерала от инфантерии Михаила Барклая-де-Толли. Показательно, по большому счёту!.. Столько славных имён замечательных генералов сохранила для нас история Наполеоновских войск, а вот оказалось, что кроме сторонника ретирады и назначать некого!

.

30 мая 1813 года – русская армия оставила Гамбург, который занял корпус маршала Луи Даву.

Победа для французов оказалась Пиррова. В результате эта мощная группировка во главе с опытным военачальником на целый год оказалась блокированной в Гамбурге и не смогла оказать содействие Наполеону в последующих сражениях.