17 августа 1763 года – родился Дмитрий Сенявин,

замечательный русский флотоводец.

Так получилось, что среди моих знакомых – представителей творческого цеха – всегда оказывалось несколько морских офицеров. Не тех, кто только носил фуражку с «крабом», но которые действительно бороздили моря-океаны, которые знают о флотской службе не понаслышке. Это Владимир Шигин, Николай Каланов, покойные Александр Пельц и Николай Терещук… Они о флоте и морской славе России писали и пишут куда больше и правильнее моего; потому я к этой тематике обращаюсь не так уж часто. Конечно, понимаю разницу между кильватером и оверкилем, но кабельтов мне непременно нужно перевести в метры…

Однако были в нашей истории люди, обойти молчанием память о которых просто несправедливо. Тем более, в юбилей.

К ним относится наш великий флотоводец Дмитрий Сенявин.

Сколько бы мы ни говорили о том, что Россия – морская держава, а только основное внимание у нас уделяется всё же истории сухопутной. Сколько славных побед и походов флотских остаётся за рамками нашего внимания!.. На слуху и на памяти – всего-то несколько морских баталий (по числу полосок на морском гюйсе-воротнике), а сколько их забыто!..

В частности, на мой взгляд, слишком мало у нас рассказывается об Архипелагских походах и прославившихся в них моряках.

Вот тот же Дмитрий Сенявин – что наш среднестатистический россиянин знает об этом выдающемся флотоводце?.. Даже из числа людей, получивших классическое, не ЕГЭ-образование?.. То-то ж… А ведь тут есть о чём поговорить; да и новое что-то параллельно узнать из истории любезного Отечества…Именно он возглавил Вторую Архипелагскую экспедицию, в ходе которой одержал ряд славных для русского оружия побед, да вот только плоды их похоронили в Тильзите…

Дмитрий Николаевич родился 17 августа 1763 года, и происходил из семьи, многие представители которой посвятили жизнь службе во флоте. Двоюродный племянник адмирала Алексея Сенявина, основателя Херсона и Таганрога… И сам Дмитрий Николаевич воды каких только морей ни бороздил, под началом каких флотоводцев служил!..

Отметим мимоходом, что наш юбиляр не сошёлся характером и пребывал в конфликте с адмиралом Фёдором Ушаковым, под началом которого служил – но это исключительно справедливости ради: история не раз свидетельствовала, что даже выдающиеся военачальники нередко ссорятся между собой… Так что не стану на этом останавливаться, разбирать, на чьей стороне правды больше.

…Сенявин несколько раз огибал Европу, проводя корабли и эскадры из Кронштадта к Дарданеллам. Он строил порты и служил комендантом портовых городов. Он командовал морскими отрядами кораблей различного числа вымпелов. Он участвовал в ряде важных морских сражений, которые оставили след на страницах учебников истории, и не только отечественных.

В частности, следует особо выделить эпопею весны 1807 года, когда эскадра, которой командовал Сенявин, напрочь перекрыла турецкому флоту выход из пролива Дарданеллы в Средиземное море, нанеся османам несколько ощутимых поражений, уничтожив несколько линейных и много более мелких боевых кораблей противника, не потеряв при этом ни одного своего. Благодаря успешным действиям отряда российский флот взял под контроль Эгейское море, что во многом предопределило исход всей Русско-турецкой войны 1806-1812 годов.

Пересказывать всю судьбу и службу адмирала не стану. А вот об одном – переломном! – фрагменте биографии Дмитрия Николаевича поведаю; слишком он показателен.

На рубеже XVIII-XIX столетий русская эскадра в Средиземном море представляла собой реальную силу. Наши моряки и морские пехотинцы одержали ряд убедительных блистательных побед над противниками, и, даже несмотря на несколько неудач, во многом определяли общую обстановку в регионе, сдерживая устремления французов на доминирование в регионе. Главным начальником морских сил в регионе стал именно Дмитрий Сенявин.

Ситуация в корне изменилась после подписания Тильзитского договора. Командовавший всеми русскими силами в регионе адмирал Сенявин получил приказ возвращаться на Балтику – плоды всех блестящих побед оказались принесены в жертву стремлению к умиротворению Наполеона. Эскадре предписывалось отправиться восвояси, на Балтику, опять вкруг Европы.

Однако изменившаяся политическая ситуация в Европе сделала поход непростым. Вошедшая в порт Лиссабона русская эскадра оказалась в безвыходной, казалось бы, ситуации: город занимал французский оккупационный корпус, а с моря гавань заблокировали британские корабли. И как тут поступить русскому адмиралу?.. Две враждовавшие между собой силы – и он между ними, с дюжиной боевых судов. Как из двух зол выбрать меньшее?

Формально русская эскадра оставалась в нейтралитете, однако в реальности всё складывалось не так просто. Обе стороны рассчитывали заполучить её в союзники; равно как и в случае неудачи могли бы попытаться пленить её – как говорится, чтобы не досталась врагу.

Александр I в доставленном командованию эскадрой предписании обтекаемо написал, чтобы адмирал Сенявин, во исполнение положений Тильзитского мира, выполнял распоряжения императора Наполеона. Известно, что Бонапарт стремился к блокаде Англии, и теперь требовал, чтобы Россия приняла участие в реализации этой его задумки. Таким образом, Александр Павлович – известный лицемер – вроде как ничего определённого не приказывал оказавшемуся в сложном положении адмиралу, но намекал, что в сложившейся ситуации Сенявину следует войти в союзничество с французами. В то же время морской министра России, адмирал Павел Чичагов (откровенный англоман, обосновавшийся в конце концов в Париже), опасавшийся, надо полагать, что Сенявин примет рекомендации государя к буквальному действию, предлагал поступить иначе: в случае опасности корабли сжечь, а личному составу сойти на берег (где русские моряки оказались бы за тысячи вёрст от Родины, в непонятном статусе, то есть в полной зависимости от французов). Как сложилась бы дальнейшая судьба адмирала, большой вопрос, но как-то она видится в любом случае незавидной.

Дмитрий Сенявин поступил по-своему – поистине соломоново решение. Он договорился с английским флотским командованием на пропуск из гавани своей эскадры – два адмирала поняли друг друга. Не желавшие усиления французского корпуса, но и не имевшие формальных оснований для сражения с российской эскадрой (добавим: показавшей, насколько прекрасно она умеет воевать!), британцы согласились с этим вариантом; они выставили только одно условие, которое мне представляется с их стороны вполне разумным и оправданным, да и обоюдовыгодным: эскадра отправляется к британским берегам и до заключения соответствующего соглашения между Лондоном и Петербургом должна оставаться в Портсмуте – пусть монархи договариваются о её дальнейшей судьбе…

Что и случилось: русская флотилия, год проведя в британском порту, в полном составе под русским Андреевским флагом вернулась-таки в 1809 году в Кронштадтский порт.

Думаете, батюшка государь обрадовался, что адмирал ему целую эскадру сохранил?.. Как бы не так! Его беспокоило, как бы Наполеонушка на него не прогневался. И адмирала-ослушника понизили в должности, прославленного и опытного боевого флотоводца держали на десятых ролях, а затем, после Отечественной войны 1812 года, и вовсе отправили в отставку с половинной (!) пенсией.

Хочется подчеркнуть, что британцы оказались более справедливы по отношению к нашему юбиляру – пусть и из корыстных соображений. Известно, что после того, как летом 1812 года началось вражеское нашествие на Россию, русская эскадра отправилась к берегам Великобритании – в боевых действиях она не участвовала, но обозначала присутствие России у северных французских берегов. Так вот, именно Лондон просил, чтобы этим патрульным морским отрядом командовал Сенявин – явное свидетельство уважения к русскому флотоводцу.

Справедливость по отношению к нашему юбиляру восстановил Николай I, который, взойдя на престол, вернул на службу Сенявина, произвёл его в адмиралы, назначив командующим Балтийским флотом и своим генерал-адъютантом. Николай Павлович к флотским офицерам относился с большим уважением; существует легенда, что он знал в лицо и по именам едва не всех старших офицеров, не говоря уже об адмиралах.

…Ушёл из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин 17 апреля 1831 года, в возрасте 67 лет. Его хоронили согласно адмиральскому чину, со всеми положенными почестями. Почётным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка командовал сам лично государь Николай Павлович.

Вот и рассуди: в ком больше проявилось справедливости, благодарности подданным и заботы о служивом сословии – в Александре «Благословенном» или Николае «Палкине»?

Впрочем – это лишь реплика.

Ну а я завершу публикацию привычными, но от этого не теряющими искреннего уважения словами: Слава великим русским флотоводцам, да померкнет в веках память о них!..

.

Владимир Шигин: https://starodymov.ru/?p=42356

Николай Каданов: https://starodymov.ru/?p=41645

Александр Пельц: http://starodymov.ru/?p=6202

Николай Терещук: http://starodymov.ru/?p=37466

Фёдор Ушаков: http://starodymov.ru/?p=34207

Александр I и Николай I: http://starodymov.ru/?p=35625

Иллюстрация из интернета