ПОЧЕМУ ПОЛКОВНИК ЩУЧКИН

НЕ СМОГ РАЗОБЛАЧИТЬ АДЪЮТАНТА ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА

(Версия полковника Кирмеля)

С доктором исторических наук Николаем Кирмелем мы знакомы уже давно. Поскольку оба увлечены историей, нам всегда есть что обсудить.

.

Кирмель Николай Сергеевич.

Доктор исторических наук.

Действительный член Академии военных наук.

Историк спецслужб.

.

Несколько лет назад Николай Сергеевич выпустил двухтомник «Спецслужбы Белого движения»: «Разведка» и «Контрразведка». Обсуждая это исследование, мы с автором вырулили на тему знаменитой советской кинокартины «Адъютант Его Превосходительства». Напомню на всякий случай, что кинокартина – это экранизация только первого тома книжной эпопеи, которая включает в себя не менее семи томов превосходной художественной литературы.

Все мы помним, что в фильме (и, соответственно, в романе) красному разведчику Павлу Кольцову противостоит опытный и умный оппонент – начальник контрразведки Добровольческой армии полковник Николай Щукин. Так вот, Николай Кирмель рассказал, что в реальности прототип этого руководителя спецслужбы, полковник Щучкин, значительно уступал своему литературному и кинематографическому воплощению, что в профессиональном отношении, что в моральном.

Что тут скажешь?.. Мало ли мы знаем примеров, когда литературные герои отличаются от своих реальных прототипов!..

Но наш разговор о судьбе полковника Щучкина неожиданно получил продолжение. Дело в том, что при работе над архивными документами периода Первой мировой войны Николай Сергеевич отыскал новые документы о деятельности этого контрразведчика.

Ну а поскольку я считаю роман «Адъютант Его Превосходительства» и его экранизации замечательными произведениями о Гражданской войне, попросил Николая Кирмеля, как знатока темы, ответить на несколько вопросов.

.

- Николай Сергеевич, давайте плясать от печки. Напомните читателям об основных персонажах фильма и об их прототипах.

- Фильм «Адъютант его превосходительства» понравился миллионам советских телезрителей, сыгравшие в нём актёры вмиг стали популярными. В 1971 г. картина даже была удостоена Государственной премии.

Сегодня широкой аудитории известно, что прототипом Кольцова является Павел Васильевич Макаров, чья реальная биография могла бы дать фору многим киносюжетам. О нём написано достаточно много, поэтому в очередной раз вспоминать все его жизненные перипетии необходимости нет, так же, как и второй известной персоны – командующего Добровольческой армии генерала Владимира Зеноновича Май-Маевского (в фильме – генерал Ковалевский).

Обращает на себя внимание еще один колоритный персонаж – начальник контрразведки полковник Щукин. По сценарию противник у красного разведчика оказался достойным – проницательным, умным, ну и, разумеется, коварным. Иначе и быть не могло. Враг должен быть таковым по определению. Искать прототип белогвардейского контрразведчика в советское время, наверное, не приходило никому в голову, поскольку дело это было бесполезным – документы белогвардейских карательных органов оставались закрытыми для исследователей вплоть до перестройки. Ну а с наступлением эпохи перемен кинематограф стал «пиарить» иных героев.

Настоящую фамилию начальника контрразведывательного отделения (КРО) штаба Добровольческой армии современный читатель узнал только из опубликованного в 2007 г. отчета о деятельности Харьковского разведывательного центра, составленного его начальником полковником Алексеем Двигубским: «После занятия города работа центра продолжалась в деле контрразведки, причём офицерами центра были задержаны и препровождены в расположение начальника летучего пункта контрразведывательного отделения генерала-квартирмейстера штаба Добровольческой армии полковника Щучкина до 300 видных большевиков, оставшихся в Харькове для подпольной работы».

- Другими словами, разведчику «красных» противостоял вполне достойный профессионал…

- В оценке деятельности Щучкина есть и другие дочки зрения. В воспоминаниях одного из идеологов Белого движения, основателя и руководителя неправительственной разведывательной организации «Азбука» Василия Шульгина фигурирует «полковник Щ.» и характеризуется весьма нелестно, приводятся факты беззакония, творившегося в возглавляемой им контрразведке.

На допросе у чекистов 15 января 1945 г. экс-руководитель «Азбуки» был более откровенен: «Киевская контрразведка, возглавляемая полковником Щучкиным, представляла из себя банду убийц и грабителей, которые подрывали авторитет Добровольческой армии. Ко мне поступали многочисленные жалобы и заявления на произвол и бесчинства, творившиеся в контрразведке». Шульгин на допросе также показал, что контрразведка, возглавляемая Щучкиным, произвела аресты его лучших сподвижников. Поскольку творившиеся в контрразведке бесчинства не прекращались, ему пришлось прибегнуть к помощи командующего войсками Киевской области генерала А.М. Драгомирова, чтобы заменить «злосчастного» полковника неким Сульжиковым, ранее служившим в судебном ведомстве. Правда, и тот оказался не лучше».

Не только Шульгин давал отрицательную оценку деятельности полковника Щучкина. В одном из документов, сохранившемся в фонде управления генерал-квартирмейстера штаба войск Киевской области, содержится отчёт о проверке работы КРО штаба Добровольческой армии. Проверяющие дали отрицательную оценку деятельности начальника отделения полковника Щучкина. Например, из контрразведывательного пункта, который возглавлял штабс-капитан Полиевктов, согласно распоряжению Щучкина, было уволено 9 наблюдательных агентов и ряд секретных сотрудников, поэтому работа пункта базировалась на сведениях «заявителей». В результате такой «системы» лишь 13–15 % заявлений проверка признала справедливыми, остальные отнесла к ложным доносам лиц, сводивших личные счеты, либо большевиков, желавших подорвать авторитет власти.

На основании выше приведенных примеров в 2017 г. и сделан вывод, что «…при такой организации работы контрразведки реальный Макаров, …, смог долгое время прослужить адъютантом у злоупотреблявшего алкоголем генерала Май-Маевского…». Данная точка зрения на организацию работы деникинской контрразведки с тех пор не претерпела изменений. А вот оценка профессиональных качеств полковника Щучкина, благодаря знакомству   с архивными документами периода Первой мировой войны, несколько изменилась.

- Расскажите о службе Щучкина до показанных в фильме событий!

- Леонид Давидович Щучкин родился 5 июня 1875 г. В 1899 г. он окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище по 1-му разряду и получил назначение в 7-й Донской казачий полк. В 1904 г. сотник Щучкин изъявил желание перевестись в Отдельный корпус жандармов, успешно прошёл проверочные мероприятия, окончил жандармские курсы и был назначен адъютантом Полтавского губернского жандармского управления (ГЖУ). Через 2 года пошел на повышение – возглавил жандармское управление Томашевского и Белгорайского уездов Люблинской губернии. В 1907 г. переведён в Варшаву на должность помощника начальника местного ГЖУ. В этой должности ротмистра Щучкина застала Первая мировая война.

Деятельность жандармских управлений на театре военных действий в основном была сконцентрирована на борьбе с агентурой австро-венгерской и германской разведывательных служб. Как свидетельствуют отдельные архивные документы, Леонид Давидович принял непосредственное участие в борьбе со шпионажем. Нам стал известен лишь один из эпизодов.

По распоряжению КРО штаба 2-й армии при Варшавском ГЖУ под руководством ротмистра Щучкина была организована резидентура для сбора сведений о германских и австрийских войсках. Для выполнения задания жандармом была предпринята попытка внедрения своего агента Г. Релига в разведывательную службу противника. После перехода линии фронта, он был арестован немецкими военными властями по подозрению в шпионаже, заключен в крепость Торнов, а затем приговорён к смертной казни. Действуя согласно указаниям ротмистра Щучкина, он соглашается на сотрудничество с немецкой разведкой в обмен на помилование.

Став двойным агентом, Релига возвращается в расположение русских войск и докладывает своему куратору – ротмистру Щучкину – о задании заведующего разведывательным пунктом в городе Плоцк лейтенанта Покшивницкого встретиться с датской подданной Н.-Э.Г. Кюль и получить от неё письмо.

Ротмистр Л.Д. Щучкин по согласованию с начальником КРО штаба 2-й армии ротмистром С.В. Муевым решил арестовать Кюль. 2 мая 1915 г. она была задержана нарядом полиции. При личном обыске у неё обнаружено письмо на имя Германа на немецком языке, а дома — переписка на немецком и французском языках.

Следствие установило, что письмо не содержало никаких условных фраз и носило личный характер. 17 июня 1915 г. военно-полевой суд признал Кюль невиновной, и за неимением прямых улик оправдал.

Возможно, немцы в данном случае оказались хитрее, решив проверить двойного агента на задании, носящем личный характер, на которое по наивности «клюнула» русская контрразведка. В результате допущенных ошибок оперативная игра была сорвана.

Разумеется, данный пример не свидетельствует в пользу высоких профессиональных качеств Л.Д. Щучкина. Но война есть война. В тайной войне бывают и поражения, и победы. Допускаем, что таковые имеются и у нашего героя.

В то же время, награждение в 1915 г.  орденами Святого Станислава 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени и присвоение очередного звания подполковник косвенно свидетельствует о том, что этот жандармский офицер успешно противодействовал разведке противника.

- А потом наступил 1917 год…

- После Февраля 1917 г. начались гонения на бывших жандармов и контрразведчиков. По распоряжению военного министра А.И. Гучкова их безжалостно изгоняли даже из фронтовых контрразведывательных отделений. Заменивший его на этом посту А.Ф. Керенский продолжил ту же политику – он распорядился, чтобы все офицеры-жандармы, занимавшие должности по контрразведке в штабах округов и армий, с 1 мая были отстранены от должностей, но, вместе с тем, командованию разрешалось оставить их «во временном прикомандировании к соответствующим штабам для сдачи дел» до 15 июля.

Возможно, данное распоряжение задержало Щучкина в контрразведке – он возглавил школу наблюдательных агентов, созданную при управлении генерал-квартирмейстера штаба главнокомандующего армиями Западного фронта. Первый курс в школе для старших наблюдателей был начат 15 мая и закончен 27 июня. По заключению экзаменационной комиссии под председательством полковника Бранта, «постановка обучения в школе и отличные результаты, достигнутые по усвоению курса, всецело должны быть отнесены к энергии и опыту и.д. начальника школы подполковника Щучкина».

В начале Гражданской войны он оказался на Юге России.

У историков Гражданской войны вызывает удивление назначение Щучкина начальником КРО штаба Добровольческой армии, ведь генерал-лейтенант А.И. Деникин предвзято и с недоверием относился к бывшим жандармам и контрразведчикам.  На должности руководителей КРО штабов армий ставились офицеры Генерального штаба, а оперативный состав комплектовался из армейских офицеров. Ни те, ни другие не имели соответствующего образования и квалификации для правильной организации работы агентуры и проведения дознания, а многие – и устойчивых моральных принципов. Они шли в контрразведку с целью наживы и грабежа, как правило, занимались хищением выделенных денежных средств, фабрикацией дел и вымогательством. «Неразборчивость в делах привлечения лиц для занятия контрразведкой привела к целому ряду своевольных их деяний, дискредитировавших самую идею Белого движения», – свидетельствует генерал-майор Н.С. Батюшин.

Отсутствие системы подбора кадров, коррупция во всех эшелонах власти способствовали проникновению в белогвардейские органы контрразведки авантюристов, мошенников, жуликов, а также агентов противоборствующих спецслужб.

Судя по всему, у профессионала Щучкина, прошедшего хорошую школу жандармской и контрразведывательной службы, в подчинении оказались дилетанты с низкими морально-нравственными качествами. Совладать с таким кадровым «материалом», мобилизовать его на борьбу с большевистской агентурой, судя по всему, полковнику оказалось не по силам. Отсюда и многие недостатки в работе КРО, справедливо подвергавшиеся критике как со стороны командования, так и соратников по Белому движению. Совокупность ряда обстоятельств, сложившихся вокруг штаба Добровольческой армии, не позволили контрразведке выявить «адъютанта его превосходительства» – большевистского подпольщика П.В. Макарова.

В Крыму морские контрразведчики работали эффективнее сухопутных коллег. В начале 1920 г. они арестовали членов подпольной организации, готовившей восстание в Севастополе, в том числе и родного брата Макарова, а через него вышли и на самого «адъютанта его превосходительства». Владимира расстреляли, а Павлу удалось бежать.

Павел Васильевич дожил до выхода на экраны «Адъютанта его превосходительства» и увидел себя и других персонажей в этой картине. В том числе и Щучкина-Щукина. Только он мог бы сказать, насколько киношный начальник контрразведки Добровольческой армии отличался от реального… Современные же историки, по крупицам собирая информацию из различных источников, лишь пытаются изучить личность полковника Щучкина, который добросовестно выполнял свой служебный долг в сложный период отечественной истории.

.

К этому остаётся добавить только одно: по всей видимости, где-то в архивах хранятся и другие документы, которые со временем позволят ярче и многостороннее осветить образ белогвардейского контрразведчика, ставшего известным исключительно благодаря тому, что слишком долго не мог разоблачить работавшего рядом «красного» агента.

Ну а я от души благодарю Николая Сергеевича Кирмеля за этот интересный рассказ.

.

Николай Кирмель: http://starodymov.ru/?p=30408

Роман «Адъютант его превосходительства»: http://starodymov.ru/?p=26491

Прототипы героев романа: http://starodymov.ru/?p=25823

Василий Шульгин: http://starodymov.ru/?p=35603

Орден Св. Владимира: http://starodymov.ru/?p=41507

Александр Керенский: http://starodymov.ru/?p=37442

Антон Деникин: http://starodymov.ru/?p=42041