КТО ОГОВОРИЛ ЛЕГЕНДАРНОГО ПАРТИЗАНА?

В данной публикации пойдёт речь об одном событии, случившемся в октябре 1942 года, которое уже много порождает искреннее недоумение у людей, интересующихся историей Великой Отечественной войны. А именно: восемьдесят лет назад арестован и обвинён в сомнительных грехах знаменитый советский партизан Никифор Коляда – «Батя».

Арестован нашими же спецслужбами. Мутная история…

Судьба Никифора Захаровича одновременно типична и уникальна – мне, во всяком случае, она представляется именно такой; хотя соглашусь, что эти понятия трудносовместимы. Тем не менее, судите сами.

Сам он из крестьян, 1891 года рождения. В 1912 году призван в армию. Когда на начальном этапе Первой мировой войны Русская армия понесла огромные потери в офицерском составе, направлен в школу прапорщиков. Очевидно, воевал хорошо, потому что успел дослужить до чина поручика (по другим данным, штабс-капитана).  В 1917 году, несмотря на офицерский чин, избран председателем полкового Солдатского комитета – тогда такое случалось, и нередко; поддержал большевиков. После того, как Украина обрела независимость (правда, в условиях немецкой оккупации), был арестован националистами; бежал, партизанил, в составе Красной армии воевал против Петлюры и Скоропадского… Участник Советско-польской войны.

С 1920 года – член партии большевиков.

Сколько представителей украинской (да и не только украинской) бедноты прошло аналогичный путь!.. «Ты был никем, а станешь всем!» – за этим лозунгом последовали многие. Особенность гражданской войны: в ней невозможно остаться нейтральным – непременно приходится выбрать какую-то сторону. Выходцы из бедноты в большинстве своём шли за простыми и понятными лозунгами большевиков – они звали в будущее, в то время как «белые» предлагали вернуться в прошлое.

Это всё вроде как типично… А потом – индивидуально.

После окончания боевых действий на Украине Никифор Захарович отправился на Дальний Восток, чтоб, значит, именно там завершить борьбу за Советскую власть. Когда на Тихом океане свой закончили поход, изучил китайский язык в Дальневосточном университете – и это при том, что образования-то у него имелся всего ускоренный курс школы прапорщиков… По окончании обучения работал в Наркомлесе и Наркомфлоте… Ага, как же, мы так и поверили: при такой боевой биографии – изучить китайский язык, чтобы трудиться клерком на лесозаготовках!.. Официальная биография о том умалчивает, но лично у меня не вызывает сомнения, что тов. Коляда занимался вопросами, выходящими за рамки учёта поставок древесины (или чем там занимался Накромфлот), склоняюсь к версии деятельности рыцарей плаща (пусть даже и без кинжала, а там кто знает)…

Впрочем, это только мои предположения, официально не подтверждённые, и к тому же не имеющие прямого отношения к теме данных записок.

А тут – Великая Отечественная. Несмотря на «бронь», пятидесятилетний Никифор Коляда с дальневосточных рубежей отправляется в зону боевых действий, причём, по знакомому ему профилю – формирование партизанских отрядов в тылу врага. Что, на мой взгляд, опосредованно подтверждает предположение о принадлежности Коляды к спецслужбам.

О партизанском движении в годы Великой Отечественной войны рассказано немало. Но всё как-то мы больше обращаем внимание на романтическую составляющую этого явления. Лихие рейды, отомстительные засады, освобождённые пленные, взорванные мосты, катящиеся под откос вагоны, и – как лирические вставки – посиделки у костра в лесной глуши.

Имело это всё место?.. Конечно!.. Но так ли всё на практике складывалось прямолинейно?.. Нет, конечно.

Партизанские отряды только поначалу формировались и действовали стихийно. Впоследствии они превратились в структурную составляющую Красной армии, конечно же, специфическую. Соответственно, и подчинённость у них сложилась, и подотчётность, и вообще…

Любая структура (даже не знаю, какой обобщающий термин в данном случае применить: социально-военно-милиционная) не есть данность, существующая стабильно. Она всё время пребывает в развитии. Партизанство – уж тем паче! Оно существует здесь и сейчас в данных конкретных обстоятельствах; ему приходится быть предельно гибким, подстраиваться под изменение боевой обстановки. Как показала реальность, не все руководители на «Большой земле» это понимали.

В партизанской среде Никифор Коляда сразу стал «Батей». У него и внешность соответствовала – при пышной бородище, и возраст, и громадный практический опыт, и та самая необъяснимая харизма, которая притягивает к человеку окружающих, вызывает к нему симпатию.

Оказавшись на территории Смоленщины и Белоруссии, он развернул активную работу… И сформировал мощное партизанское объединение, которое взяло под свой контроль значительную территорию в тылу гитлеровской оккупации. И это – прошу обратить внимание – в первой половине 1942 года. По официальным данным партизанское соединение под его командованием уничтожило 1,8 тыс. гитлеровцев, и освободило 230 населённых пунктов. Через линию фронта на «Большую землю» одних детей вывели более тысячи.

За это в сентябре 1942 года «Батя» удостоен ордена Ленина; а в британском посольстве ему от имени короля вручили именной кортик. Ему присвоено звание генерал-майор.

Обратите внимание на дату – прошёл всего месяц, и партизанского руководителя Коляду арестовали. Состоялся суд, и Никифору Захаровичу «впаяли» целых двадцать лет лагерей!..

Казалось бы: за что?!.. Право, официальная версия не выдерживает критики. А потому ответ, на мой взгляд, очевиден: кто-то из власть имущих сводил с Колядой личные счёты.

Голословно?.. Наверное, да. Но только давайте порассуждаем.

Формально партизанского командира обвинили в том, что он не выполнил приказ командования, не смог перекрыть передвижение гитлеровских войск по некой трассе (как я понял, рокадной), а потом и вовсе под давлением гитлеровцев вывел своё соединение на территорию, подконтрольную Красной армии.

Дорогой читатель! Моё имя Николай, никак не Константин Сергеевич, но что угодно со мной делай – НЕ ВЕРЮ!.. Осенью 41-го, мы знаем, расстреляли целую группу генералов за то, что не справились со своими обязанностями. Но теперь-то стояла осень 42-го!.. Сталин уже произнёс своё сакраментальное «Своих Гинденбургов у нас нет» – и даже за сдачу Крыма не расстрелял ни одного генерала.

А тут… Партизанское соединение под натиском регулярных гитлеровских войск организованно вышло из вражеского тыла – и за это двадцать лет?.. Конечно, напомнят мне: он не выполнил задачу. И не спорю. Но вспомните вообще о событиях начала осени того года!.. По всем фронтам случались осечки, по всем фронтам имели место куда более масштабные факты невыполнения боевой задачи – и кого и где ещё арестовали, да ещё с таким жёстким приговором?..

Идём дальше. Никифора Захаровича обвинили в моральной распущенности, в том, что охочим себя зарекомендовал до женского полу… Якобы за линией фронта держал при себе несколько подруг для утех…

Повторю то же, что сказал выше: не верю, что за любвеобильность опытного партизана могли посадить на два десятилетия. Помните же известный случай, когда Сталину доложили, что талантливый и умелый военачальник склонен к тому же греху… «Что будем делать, товарищ Сталин?» – «Завидовать!»…

Право, за приведённые грехи могли бы снять, разжаловать, пропесочить, взгреть по партийной линии… Не стал бы Сталин столь сурово наказывать человека, который только что удостоен высшей государственной награды. Да и кортик королевский чего-то, да стоит.

…Выше уже появилось слово «зависть»… Как-то вот тут, мне кажется, и кроется разгадка.

Дело в том, что Коляда умудрился поссориться сразу с двумя большими начальниками партизанского движения.

Начальником Центрального штаба партизанского движения в ту пору был Пантелеймон Пономаренко, 1-й секретарь ЦК Компартии Белоруссии. Опять же, формально считается, что Пантелеймон Кондратьевич выступал против формирования в тылу врага крупных партизанских соединений, в то время как Коляда как раз являлся их сторонником. Могло ли данное расхождение во взглядах само по себе стать поводом для репрессий в адрес прославленного «Бати»?.. Не думаю – не настолько оно принципиально, особенно если принять во внимание разницу в должностном положении оппонентов. Пономаренко, а над ним Ворошилов – раздробили бы группировку Коляды на бригады – и вся недолга (что, в общем-то, и произошло). Тем более – вспомним! – формирование Сидора Ковпака со временем стало покрупнее; да и мало ли других со временем сформировалось в той же Белоруссии!..

Между прочим, именно Пономаренко годом позже руководил знаменитыми операциями «Концерт» и «Рельсовая война», которые одними диверсионными группами не проведёшь – требовались партизанские соединения.

Ну и ещё, коль речь зашла. Всё тот же Пантелеймон Пономаренко примерно в ту же пору предложил Сталину сформировать две белорусских армии общей численностью в полтораста тысяч штыков. Так что вести речь о том, что он зарекомендовал себя настолько категоричным противником крупных воинских формирований, чтобы сжить со света соперника, не приходится.

Короче говоря, приведённая версия не выглядит убедительной.

Второй человек, а точнее, партийный функционер, с которым поссорился Никифор Коляда, стал Дмитрий Попов, первое лицо Смоленской области в период оккупации. Якобы ему славный партизан заявил, что партия себя с началом войны дискредитировала, а потому листовки следует распространять не от имени лидеров местных комитетов ВКП(б), а от имени конкретных людей, которые известны как реальные борцы с оккупантами. Ну и себя привёл в качестве примера.

Вот это мне представляется уже серьёзнее.

…Итак, моя версия, построенная исключительно на предположениях, и не имеющая под собой неопровержимых фактов.

Слов нет: для Сталина любого человека загнать туда, куда Макар телят не гонял, не составляло труда; и в моральном плане он по этому поводу навряд ли сильно заморачивался. Однако компромат на известного человека, имеющего неоспоримые заслуги перед Отечеством, кто-то должен был подготовить, препарировать должным образом, и подать так, чтобы самому не подставиться – Сталин отличался прозорливостью и умением разглядеть сокрытое.

Но кто-то же это сделал. А могли это сделать только люди, во-первых, вхожие к Хозяину, а во-вторых, по тем или иным причинам опасавшиеся возраставшего авторитета «Бати». Напомню: в тот конкретно момент он оказался вроде как не у дел, потому как все пять подчинённые ему бригады он вывел в состав Красной армии.

Овеянный славой, орденоносец, при британском кортике, пользующийся огромным авторитетом… Конечно, его могли вновь отправить в тыл гитлеровцам, чтобы он мог мобилизовать на битву с врагом советских граждан, оставшихся на оккупированной территории – это логично… А ну как Хозяин решит возвысить его, включить в свою команду!..

Обратить внимание на приведённые выше имена потенциальных недоброжелателей «Бати» нам предлагают источники из интернета. Но ведь вполне можно расширить этот список. Его могли ввести в состав (исключительно гипотетически, по моим умозрительным представлениям) того же Центрального штаба партизанского движения, в команду Абакумова (или Судоплатова), даже в пропагандистское ведомство Щербакова привлечь…

Могли опасаться появления в своей среде столь авторитетного конкурента функционеры?.. Который к тому же правду-матку в глаза режет, и не боится ничего?.. Да запросто!..

Вот тут-то и легла на стол Сталину папочка с компроматом. В которой на первое место выдвигались утверждения о недооценке партизаном роли партии, приводились якобы сказанные Колядой слова о падении авторитета ВКП(б)… А всё остальное, как говорится, уже «до кучи»: и что боевую задачу не выполнил, и что вывел соединения в тыл без разрешения, и про гарем, и про грабежи, и про приписки в отчётности, и про зазнайство…

И закрутились шестерни репрессивной машины.

Каждый человек, поживший на белом свете, может привести сколько-то примеров того, как Система съедает Человека.

…Никифору Коляде относительно повезло. Он дожил до освобождения – конечно, уже после смерти Вождя. С него сняли судимость, вернули награды и звание – по сути, вернули доброе имя. Прожил он после этого недолго, но всё же успел хоть немного насладиться свободой.

.

Февральская революция: https://starodymov.ru/?p=24412

Оккупация Украины германскими войсками в период Гражданской войны: https://starodymov.ru/?p=25905

Советско-польская война: https://starodymov.ru/?p=38729

ДВР: https://starodymov.ru/?p=32911

Октябрь-1941: https://starodymov.ru/?p=38708

Центральный штаб партизанского движения: https://starodymov.ru/?p=37995

Партизаны Великой Отечественной: https://starodymov.ru/?p=41464

Партизаны Белоруссии: https://starodymov.ru/?p=14534

Сталин и репрессии: https://starodymov.ru/?p=39786

Виктор Абакумов: https://starodymov.ru/?p=38012

Павел Судоплатов: https://starodymov.ru/?p=11682

Александр Щербаков: https://starodymov.ru/?p=39436

Реабилитация: https://starodymov.ru/?p=39839