28 сентября 1942 года – гитлеровцы закрыли т.н. «Витебские ворота».

Абсолютно точное название: ворота, истинно достаточно широко распахнутые ворота. Сорокакилометровый разрыв в линии фронта, через который в течение полугода поддерживалась устойчивая и активная связь войск Калининского фронта с партизанами Белоруссии.

Как так могло получиться?.. Да всё объяснимо.

На начальном этапе войны гитлеровская группировка «Север» рвалась к Ленинграду. Группа армий «Центр» – к Москве. Векторы реализации Плана «Барбаросса» географически слишком расходились.

Однако город на Неве захватить не удалось – началась тяжелейшая блокадная эпопея. На центральном направлении, в результате зимнего контрнаступления, Красная армия отдавила противника от столицы. В результате тяжелейших боёв сформировалась, а затем и относительно стабилизировалась замысловато извилистая линия фронта – с множеством небольших окружённых группировок с обеих сторон, которые стремились прорваться к своим.

Весной 1942 года, в связи с изменением ситуации, Гитлер основные усилия войск на Восточном фронте перенацелил на южное направление, куда и перебросил значительную часть сил. А на центральном направлении и далее на север оставил минимально необходимый для поддержания этой стабильности ресурс. Сталин вынужденно поступил так же; исключение составляло только Ленинградское направление – Красная армия пыталась деблокировать город.

Вполне понятно, что приведённый обзор – предельно упрощён, однако именно это упрощённое описание предоставляет возможность понять, как же образовались «Витебские ворота».

Германские группировки «Север» и «Центр» имели разные задачи на разных направлениях. Вот и образовался между ними разрыв. Ни генерал-фельдмаршал Георг фон Кюхлер (гр.а. «Север»), ни генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге (гр.а. «Центр») не считали нужным выделять дополнительные силы для того, чтобы этот разрыв ликвидировать; повторю – вектора их зон ответственности слишком расходились в разные стороны.

Да и с другой стороны: достаточных для масштабного наступления сил у Красной армии на данном участке фронта не имелось, местность болотистая и лесная, сколь-нибудь значимую наступательную операцию не проведёшь, хотя бы по причине отсутствия развитой дорожной сети… Так что оснований для опасений нет. Так что два фельдмаршала самоуспокоённо решили, что разрывом пусть озаботится сосед – да и думать о нём забыли.

Между тем, командование Красной армии, а также Центральный штаб партизанского движения очень быстро оценили потенциальные возможности, которые открывают «ворота».

Для обеспечения безопасности прохода были сформированы две партизанские бригады, которые охраняли его с флангов. Одной из бригад командовал знаменитый Минай Шмырёв (батька Минай) – в будущем Герой Советского Союза, с которым как-то даже лично беседовал Сталин, когда узнал о существовании столь удивительного на войне явления. В прифронтовом районе между обеспечивавшими фланги бригадами народные мстители разгромили и изгнали гитлеровские гарнизоны; в результате получилась парадоксальная ситуация – территория считалась вроде как оккупированной, однако реальная власть тут принадлежала партизанам. Об обстановке в районе говорит хотя бы такой факт: между штабами партизанской бригады, командованием стрелковой дивизии, державшей фронт на данном участке, и местными органами советской и партийной власти проложили телефонную связь!..

И превратился этот район в своего рода перевалочную базу, по которой следовали люди и грузы в обе стороны. В первую очередь – происходила эвакуация людей и даже скота с оккупированной территории в одну сторону, и подпитка партизанского движения в другую.

Вот некоторые официальные данные в подтверждение сказанного в предыдущем абзаце.

Через «ворота» за полгода их функционирования проследовало более 170 диверсионных и «организационных» групп. Наверное, понятие «организационная» группа не нуждается в особой расшифровке, но всё же, исключительно на всякий случай: это ядро будущего партизанского отряда, в состав которого входило несколько специально подготовленных людей – командир, комиссар, начальник особого отдела, редактор многотиражной газеты и он же начальник типографии, радист, специалист по минно-взрывному делу, медицинский работник… Даже специалисты по оборудованию партизанских аэродромов, а то и водолазы, если, конечно, в таковых возникала необходимость. Всего в составе этих групп за линию фронта ушло примерно три тысячи человек.

Конечно же, осуществлялись поставки всего необходимого для действующих партизанских отрядов. Отправляли оружие – хотя и не так уж много – предполагалось, что его можно добыть и у врага…  А вот взрывчатку, радиостанции, медикаменты, оборудование для типографий – вот тут не скупились.

Недавно по телевидению показывали передачу о том, как из Белоруссии через те же «ворота» эвакуировали беженцев, в первую очередь детей, которым грозила отправка в Германию. И речь шла о том, с какими трудностями столкнулись эвакуированные уже на территории СССР – малолетних жертв войны требовалось кормить, вывозить в тыл, где-то размещать… А как это делать? В прифронтовой полосе, на транспорте, у комендантской службы, у органов социального обеспечения – у всех свои заботы, свои чётко обозначенные обязанности… И как поступать при решении столь специфической нежданно возникшей задачи, да в условиях жёсткой регламентации их деятельности?.. Находили выходы, хотя и с таким трудом…

Но это – к слову.

Всего через этот участок линии фронта из зоны оккупации вывели до двухсот тысяч мирных жителей, раненых партизан, окруженцев, а также добровольцев, которые впоследствии вступали в ряды Красной армии. Вики уточняет, что один из партизан вывел с оккупированной территории двести евреев.

Обращает на себя и такой факт. На советскую территорию вывезли и передали государству внушительное количество зерна и картофеля, а также пригнали до десяти тысяч голов скота.

…В конце концов гитлеровское командование осознало, сколько неприятностей им причиняет дыра во фронте. И в конце сентября 1942 года в районе «ворот» вермахт провёл хорошо спланированную и стремительно осуществлённую войсковую операцию по ликвидации этого разрыва. Многократно численно превосходящие армейские и карательные соединения, при поддержке танков и авиации – самоорганизованным отрядам противостоять им невозможно. 28 сентября «Витебские ворота» перестали существовать.

Разгромив партизанские соединения, гитлеровские части попытались развить успех и начать наступление на данном участке фронта, однако получили отпор частей Красной армии.

И тогда они отыгрались на партизанских районах. До сотни деревень было сожжено или подверглись жесточайшим экзекуциям; расстреляны и замучены тысячи и тысячи мирных жителей, погибли сотни партизан. Но и гитлеровцы понесли большие потери. Разъярённые, они с яростью отыгрывались на пленных – несчастные погибали в жесточайших муках. К тому же каратели выгребали всё съестное, обрекая уцелевших жителей на голод…

Но знаете, что удивительно?.. Непосредственно в период жесточайшей карательной кампании на сторону партизан перешёл батальон, сформированный из пленных татар; перешёл почти в полном составе. Ну как ни проникнуться уважением к этим людям!.. Они ведь прекрасно понимали, что сила в данной ситуации – на стороне немцев. Но они не желали пятнать руки кровью белорусов, русских, евреев – мирных жителей этого края… Истинно героический поступок!

В другой раз я непременно поищу информацию о судьбе военнослужащих этого формирования.

Вот такая история. Существовали «Витебские ворота» с февраля по сентябрь 1942 года.

Картина «Витебские ворота» – художник Михаил Савицкий.

.

Сентябрь 1942 года: https://starodymov.ru/?p=41187

Партизаны Белоруссии: https://starodymov.ru/?p=14534

Центральный штаб партизанского движения: https://starodymov.ru/?p=37995

О евреях в пору Второй мировой войны: https://starodymov.ru/?p=31941

Каратели в Белоруссии: https://starodymov.ru/?p=17506

Муcа Джалиль и результат его деятельности: https://starodymov.ru/?p=20657