ФРОНТ В ТЫЛУ ВРАГА

О советских партизанах сейчас много чего пишут. В том числе и негативного… Как и у всех компонентов нашей Великой Победы, у добровольных народных мстителей также нашлось много ругателей.

Так вот, я признаю, что история советских партизан включает в себя разные страницы. Однако моя данная публикация посвящена вполне конкретной юбилейной дате – восьмидесятилетию создания Центрального штаба партизанского движения. Соответственно, и речь пойдёт о том, какую грандиозную роль сыграли наши сограждане, воевавшие в тылу врага, для общей Победы. А негатив… Что ж, отрицать его не станем – просто оставим для другого раза.

…Как-то мне в руки попала любопытная книга – «Вторая мировая война. День за днем», и с тех пор стала у меня настольной. Она интересна в первую очередь тем, что в ней действительно по числам расписана история этой всечеловеческой трагедии. Что и говорить, труд авторы в ее создание вложили грандиозный. И все же по мере ознакомления с ней все больше формировалось ощущение некого налета предвзятости при подборе авторами фактов.

Одна из причин субъективизма, быть может, кроется в том, что данное издание первоначально увидело свет в Германии и лишь потом переведено на русский. Наверное, тем, что авторы фолианта – немцы, и объясняется некоторая тенденциозность в изложении материала.

В частности, это относится к вопросу о партизанах. В книге рассказывается о движении народных мстителей Греции, Югославии, Польши, Франции… Советские партизаны просто стоят в одном ряду с ними. Как будто сам по себе размах партизанской борьбы в любой другой стране может сравниться с нашим!..

Впрочем, бог с ней, с тенденциозностью. В конце концов, она лишь подтверждает известную истину – немало кровушки попортили партизаны оккупантам, коль до сих о них говорится сквозь зубы…

«Партизан» – слово французское. Согласно «Словарю иностранных слов», оно означает «участник вооруженной борьбы на территории, занятой противником, действующий в составе добровольных отрядов, опирающихся на поддержку местного населения». Именно так: партизаны опираются на поддержку местного населения! Это и есть главное!

Судить прошлое легко. 22 июня 41-го никто в нашей стране и не предполагал, сколь тяжкое испытание обрушилось на плечи нашего народа. Наверное, даже Сталин и его команда начали осознавать это только после капитуляции Минской и Белостокской группировок войск, в которых только пленными Красная армия потеряла 328 тысяч человек.

Становилось очевидным, что значительная часть территории СССР окажется оккупированной. Вопрос организации всенародной борьбы с врагом предстал во всей полноте.

До середины 30-х годов советская военная доктрина такой вариант развития событий допускала. В западных районах страны на случай войны в потайных местах создавались запасы оружия и другого имущества, которые могло использоваться в случае, если сюда придет враг. Однако потом возобладала иная точка зрения – война должна вестись только на чужой территории. Результат известен: пришел враг, множество людей жаждали с ним бороться, а для этого не имелось ни кадров, ни оружия.

В знаменитом обращении к народу, которое прозвучало 3 июля 1941 года, Сталин, в частности, говорил:

- Братья и сестры! В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим злейшим и коварным врагом – германским фашизмом… Дело идет о жизни и смерти Советского государства, о том – быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Всё должно быть подчинено интересам фронта и задаче организации разгрома врага… При вынужденном отходе частей Красной Армии… в занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской борьбы всюду и везде…

Следствием этого указания стало создание при ЦК ВКП(б) Центрального штаба партизанского движения. Это произошло 10 июля 1941 года. Вклад его в Великую Победу переоценить невозможно. Достаточно сказать, что уже к концу 41-го года на оккупированной территории действовало около 3,5 тысяч партизанских отрядов и групп. Поначалу руководство формированиями народных мстителей осуществляли партийные органы. Для координации их деятельности на оккупированных территориях сформировали более 800 подпольных комитетов ВКП(б) различного уровня, а также 300 комитетов комсомола. Только украинская партийная организация направила для работы в тылу врага 26,5 тысяч коммунистов.

Однако через некоторое время руководство страны пришло к выводу, что подобная система, когда воинские, по сути своей, формирования подчиняются партийным, т.е. не слишком-то подкованным в военном отношении, органам, себя оправдывает отнюдь не в той степени, как на то рассчитывало руководство страны.

В результате 30 мая 1942 года вышло Постановление ЦК и ГКО, по которому Центральный штаб партизанского движения переподчинялся Ставке Верховного главнокомандования. Соответственно, изменилась и его структура. Теперь в его подчинении находились Украинский, Западный, Карело-Финский, Ленинградский и другие штабы партизанского движения. В дальнейшем, при необходимости, формировались и другие – Белорусский, Крымский, Эстонский… Одновременно создавались представительства штабов партизанского движения при руководстве фронтов. Кроме того, в 1942 году на Лубянке сформировали специальное подразделение по руководству отрядами НКВД, действовавшими за линией фронта – 4-е управление (его возглавил знаменитый генерал Павел Судоплатов).

Эти шаги значительно повысили эффективность взаимодействия Красной армии и народных мстителей, действовавших в тылу врага. Теперь удары партизан по коммуникациям врага стали намного более эффективными. К тому же они целенаправленно осуществлялись в интересах фронта.

Скажем, в период Сталинградской битвы партизаны немало сделали, чтобы максимально затруднить гитлеровцам доставку военных грузов к фронту. Об этом свидетельствуют, в частности, такие факты. В районе Брянска партизаны сумели подорвать несколько железнодорожных мостов. По каждому из них в сутки проходило до 40 воинских эшелонов. В тот же период на территории Белоруссии было подорвано 65 мостов.

Всего же зимой 1942–1943 годов партизаны уничтожили около 1,5 тысяч эшелонов. Сколько же важнейших грузов не дошло в результате до группировок Паулюса и Манштейна!

Ну а вершина партизанского движения – это знаменитые операции «Рельсовая война» и «Концерт», которые развернулись летом 1943 года. Стремясь к реваншу за зимнее поражение, гитлеровцы готовились к масштабному наступлению, апофеозом которого стала Курская битва. На Восточный фронт нескончаемым потоком шли эшелоны, в том числе и с новейшими танками Т-V («Пантера») и Т-VI («Тигр»), которые не только не уступали, но по ряду показателей даже превосходили наши основные на тот момент танки.

Казалось, чаша весов войны зависла в неустойчивом равновесии. Это сегодня мы знаем, что к этому времени Германия была уже обречена объективно. Однако ж объективная обусловленность будущей победы ещё требовалось подкрепить реальными успехами на полях сражений…

Вот тут-то и пришло время показать отечественному партизанству свою силу во всем блеске!

«Рельсовая война» началась в разгар Курской битвы, в ночь на 3 августа 1943 года и продлилась полтора месяца. Только в первую ночь было подорвано 42 тысячи рельсов. Всего за месяц оказалась уничтоженной тысяча километров железнодорожного пути. Поначалу в операции принимали участие 170 партизанских бригад и отрядов, которые насчитывали около 96 тысяч человек. В дальнейшем это число увеличилось до 193 формирований и 120 тысяч человек.

Всего в течение 1943 года партизаны уничтожили около 11 тысяч поездов, вывели из строя 6 тысяч паровозов, разрушили 5,5 тысяч автомобильных и 900 железнодорожных мостов.

Особого разговора заслуживают и засланные в тыл врага оперативные группы НКВД. В общей сложности в их составе насчитывалось 15 тысяч человек. Они уничтожили 157 тысяч гитлеровцев, в том числе 87 высокопоставленных чиновников рейха.

…Ну а на финал – характерная картинка из жизни. Моя бабушка оказалась в Белоруссии на оккупированной территории. Дед воевал на фронте. На руках у бабушки – трое детей, в том числе моя мама. Как-то ночью партизаны – уж бог весть по каким делам заходившие в деревню – неподалеку от её дома убили не то немца, не то полицая. Так вот, зная, что в данном доме проживают жена и дети бойца Красной армии, оттащили тело убитого врага к дому полицая. Что случилось бы с семьей, если бы труп оставили на месте? Кто знает, может, не родился бы на белый свет человек, который сейчас пишет эти строки.

И ещё. Моя мама, тогда ещё десятилетняя девчонка, оказалась занесённой в списки молодёжи, подлежавшей вывозу в Германию. Однако буквально накануне этой операции партизаны совершили налёт на местное отделение гитлеровской жандармерии, и уничтожили заготовленные списки. В результате мама и несколько десяткой её ровесников остались с родителями…

Одно слово – партизаны. Народные мстители, которые воевали и жизни своей не жалели для того, чтобы изгнать оккупантов.

.

Предыдущая публикация об июле 1941 года: http://starodymov.ru/?p=37966

О партизанах: http://starodymov.ru/?p=33025

О книге «Вторая мировая война. День за днём»: http://starodymov.ru/?p=35774

Павел Судоплатов: http://starodymov.ru/?p=36161