6 февраля 1900 года – впервые в мире передан радиосигнал бедствия
В общем-то, дата небесспорная. Однако по той информации, которая имеется в открытых источниках, вполне убедительна.
Там получилась целая многогранная история.
В Балтийском море близ острова Гогланд напоролся на подводную скалу российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» (вот, право, удивительно, что имя Фёдора Апраксина настолько до обидного мало на сегодняшний день известно: http://starodymov.ru/?p=30058 ). Для координации действий по спасению боевого судна было решено задействовать установку «беспроволочного телеграфа» инженера Попова (см. запись от 7 мая: http://starodymov.ru/?p=22155 ). Необходимое для обеспечение радиосвязи оборудование к месту работ доставил знаменитый ледокол «Ермак» (немного о нём: http://starodymov.ru/?p=28956 ). И надо ж было такому случиться, что как раз во время проведения работ по вызволению из беды броненосца стало известно, что неподалёку в море унесло льдину, на которой оказалось примерно полсотни российских рыбаков.
Надо же: сколько веков насчитывает эта забава – ловить рыбку с ненадёжного льда: http://starodymov.ru/?p=460 .
Так вот, именно Александр Попов стал инициатором передачи соответствующей радиограммы на борт ледокола «Ермак». Именно благодаря тому сообщению горе-рыбаков спасли.
Мировое первенство оспаривается… Но то, что в России данная радиограмма стала первым сигналом бедствия – это факт бесспорный.
Вечером 13 февраля по ТВ показывали замечательный фильм об Александре Попове – я узнал из него много нового. Но главное, что касается рассматриваемой темы… Руководство ВМФ оценило роль радио в данной операции. Попов получил за помощь солидную премию. А главное – было решено обеспечить радиоустановками все корабли Российского императорского флота.