О ЦВЕТАЕВОЙ
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=41053
Одна из наших с Василием бесед состоялась после посещения Елабуги. Я мимоходом рассказал о споре, который возник между экскурсоводом и одним из пассажиров нашего теплохода по поводу смерти Марины Цветаевой. Оценки поступка поэтессы спорщики выносили разные.
- Я читал биографию Цветаевой, – прокомментировал услышанное от меня Заболотний.
И высказал примерно такую свою точку зрения. Пересказываю, понятно, по памяти.
Специально к самоубийству поэтессу никто не подталкивал. Однако сама жизнь столько раз её била, столько на её долю выпало бед, что Цветаева в конце концов не выдержала и наложила на себя руки.
У поэтессы было прекрасное детство. Образованные любящие родители. Отец – профессор, впоследствии директор Румянцевского музея и основатель нынешнего Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Мать – пианистка, ученица Николая Рубинштейна, представительница древнего польского шляхетского рода… В раннем детстве Марина посетила и подолгу жила в Италии и Франции…
В шесть лет девочка начала писать стихи – на русском, французском, немецком языках…
Так и продолжалось до поры до времени: жила в любви и достатке, училась и занималась стихотворчеством…
Правда, непростой её характер начал проявляться слишком рано; достаточно сказать, что её дважды изгоняли из гимназий… До какого-то периода это как-то не особо сказывалось на жизни Марины.
Но именно до какого-то момента.
Девушке было 14 лет, когда скончалась от туберкулёза её мать.
Она с упоением занимается творчеством, активно общается с известными литераторами той поры.
Максимилиан Волошин познакомил Марину с её будущим мужем – Сергеем Эфроном. Супружество их складывается непросто, прерываемые романами Марины, то с женщиной, то с мужчинами… (Любовь однополая – жуть, любовь мужчины и женщины – скука)…
Смерть дочери.
Революция.
Эмиграция.
Обвинения со стороны представителей белой эмиграции в адрес её мужа в том, что он агент НКВД и участник заговора против Льва Седова (на всякий случай: это сын Льва Троцкого).
Потрясшее её самоубийство Маяковского.
Понимание, что за границей, в эмигрантской среде она – чужая. Жизнь в полной нищете.
Впоследствии, по возвращении в Россию, оказалось, что в своей стране, в советском обществе она также чужая. Официальные власти и структуры её не поддерживали…
В 1937 году её дочь и муж выезжают в СССР, оставив Марину Ивановну в Париже с сыном.
В 1939 году Марина Цветаева, которой нечем жить во Франции, также возвращается в СССР. Если бы она могла провидеть дальнейшие события… В том же году арестован и расстрелян её муж. Арестована дочь, которой предстояли полтора десятилетия заключения.
Ей теперь не до стихов… Тем более, что её не издают. Последний стихотворный сборник издан в 1928 году, ещё в Париже. Материально её спасают только литературные переводы (всё же великое дело – знание языков)…
С началом войны эвакуируется в Елабугу… Жить ей попросту не на что… Она просит правление Союза писателей принять её на работу хотя в качестве судомойки…
И не выдержала… Повесилась.
…По мнению Василия, её и в самом деле никто целенаправленно к самоубийству не подталкивал. Однако жить у неё попросту не осталось сил.
Между прочим, несмотря на самоубийство, в день пятидесятилетия кончины Марины Цветаевой патриарх Алексий II разрешил провести её отпевание. Оно состоялось в храме Вознесения Господня у Никитских ворот, в котором некогда венчались Пушкин с Натальей Гончаровой.
.
Елабуга и память там о Цветаевой: https://starodymov.ru/?p=14850
Пушкинский музей: https://starodymov.ru/?p=24788
Николай Рубинштейн: https://starodymov.ru/?p=36716
Максимилиан Волошин: https://starodymov.ru/?p=40950
Сергей Эфрон: https://starodymov.ru/?p=11578
Самоубийство Владимира Маяковского: https://starodymov.ru/?p=39171
Храм Вознесения Господня у Никитских ворот: https://starodymov.ru/?p=16179
К записи "Круиз-2022. Василий Заболотний и его беседы. После Елабуги мы разговаривали о Марине Цветаевой" пока нет комментариев