ПЛАНЕТА ЦЕЛИНА

Сейчас много идёт споров об экономической целесообразности грандиозной кампании по освоению целинных и залежных земель, которая началась в 1954 году. Как большинство инициатив, исходивших от Никиты Сергеевича Хрущёва, данная также отличалась изначальной непродуманностью и откровенным авантюризмом…

Однако уже в 1956 году страна получила рекордный урожай зерновых. Помимо собственно целинников, которые прибыли сюда первыми, для оказания помощи в сборе урожая пришлось привлекать много дополнительных сил: военнослужащие, студенческие отряды, добровольцы (да и шабашники).

Таким образом за короткий промежуток времени на довольно малозаселённых территориях вдруг сконцентрировалось множество самого разнообразного народа. Немалую долю среди приехавших составляли люди по сути своей активные, приехавшие за «длинным рублём»; да и хозяйственников, нечистых на руку, на необжитые земли хлынуло немало.

…Выше уже говорилось об изначальной непродуманности целинной эпопеи. В первую очередь это относится к тому, что энтузиасты-целинники прибывали в голую степь, где им приходилось тут же приступать к выполнению плановых заданий, личное бытовое обустройство оставляя на потом. Между тем, энтузиазм хорош на какой-то ограниченный промежуток времени – растягиваясь на длительный срок, он утрачивает благую составляющую своего потенциала. Когда общехозяйственные показатели превалируют над заботой о человеке, человек начинает задумываться о том, как самому устранить эту несправедливость.

В этих условиях большое значение имели личные деловые качества руководителей хозяйств. Как и повсеместно, какие-то зерносовхозы и план выполняли успешно, и занимались строительством для работников, и решали вопросы соцкультбыта… Однако немало оставалось и тех, в которых люди годами продолжали проживать в палатках и вагончиках, без элементарных бытовых удобств… Вполне закономерно, люди из отстающих хозяйств стремились перебраться в более успешные, однако руководители всячески препятствовали этому стремлению…

И люди в поисках правды отправлялись в прокуратуру.

К тезису о непродуманности вопроса можно отнести и ещё один факт. Снятый в 1956 году баснословный урожай государственные мужи попросту не знали куда девать. Не хватало ни площадок для хранения зерна, ни элеваторов, ни мощностей для вывоза хлеба в другие регионы – об этом элементарно не подумали. Сколько его пропало, не поддаётся никаким подсчётам.

Всё это стало предметом разбирательства прокуратуры.

…Таким образом, целина, ставшая житницей страны, параллельно стала головной болью для сотрудников прокуратуры.

В местностях, которые обобщённо назовём целиной, произошёл резкий скачок криминала. Криминала бытового, криминала уголовного, криминала хозяйственного… Местные органы к такому явлению оказались не готовы.

В этих условиях Генеральная прокуратура СССР приняла решение усилить местные органы мощным десантом работников из других регионов. Однако принять решение и направить для его реализации людей нетрудно – в реальности им пришлось столкнуться с теми же трудностями, которые стояли перед всеми (или почти перед всеми) целинниками.

Многочисленная армия первоцелинников страдала от острейшего дефицита жилья. Его не хватало даже для самых необходимых нужд. А отделение прокуратуры в палатке не разместишь…

Как типовое решение проблемы можно привести следующий вариант. Брался т.н. «финский» домик на четыре квартиры, и каждая выделалась под одну из организаций: отделение милиции, сберкасса, народный суд, прокуратура. Ну а вопрос проживания сотрудникам приходилось решать самим – кто как пристроится.

При этом, как правило, качество строительства домиков оставляло желать лучшего – отсутствовали не то что кондиционеры, а даже обычные печки и холодильники, ветер продувал сквозь щели, постоянная пыль… Вспомним, что климат в Северном Казахстане – резко континентальный: с суровыми многоснежными зимами и знойным засушливым летом; да при постоянных ветрах…

Штат такого отделения прокуратуры составлял три человека. Служебного транспорта им не полагалось – при необходимости к месту происшествия добирались на попутках. Снабжение продуктами оставляло желать лучшего.

Однако прокуратура работала, выполняла свои обязанности и в этих непростых условиях.

Парадоксально, однако львиную долю в статистике правонарушений в регионе составляли дорожно-транспортные происшествия. Отсутствие дорожной сети и возможность ездить где и как придётся расхолаживали водителей, вселяли в них неоправданную уверенность, что всё сойдёт с рук.

К тому же и руководители хозяйств не считали нужным беречь технику – потребности в ней восполнялись едва не по первому требованию.

Но от прокуроров требовалось бороться с бесхозяйственностью! И они по мере сил и возможности отстаивали интересы государства.

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39839

Авантюризм Хрущёва: http://starodymov.ru/?p=38488