КАЦКАРИ ИЗ МАРТЫНОВО…

Будет дорога – будет и будущее!..

(Начало публикаций о круизе: http://starodymov.ru/?p=38340

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=38418

  1. 1. Путь в неведомое

Как я уже писал, в Угличе нам всегда не особо везло на гидов.

К тому же экскурсионный ресурс в городке не так чтобы очень богат… Несколько раз посетил городок – и исчерпался ресурс…

И тут в расписании появилась новая экскурсия – в Мартыново, к каким-то кацкарям… Почему бы не посмотреть новые места?..

Ну и записались. Хотя и дороговато оказалось относительно других дополнительных экскурсий.

Более удивительного путешествия нам не доводилось испытывать уже давно.

Во всех своих записках о круизах я постоянно подчёркиваю, что экскурсии, которые организовывает турфирма «ВодоходЪ», отличаются комфортом и заботой о туристах. Теперь в такие заверения я непременно стану уточнять: «как правило». Ибо данную поездку приходится всё же отнести в число досадных исключений из общего правила.

Когда нам предложили пройти в автобус, мы не поверили своим глазам: на указанной площадке стоял древний ПАЗик. Помните такие?.. Вопрос относится только к людям старшего поколения – молодёжь и не вспомнит… Право, я ничего не имею против советского автопрома – в конце концов, я большую часть жизни ездил на его продукции. И сейчас, явись необходимость, поехал бы.

Однако – читай предыдущий абзац! Мы привыкли, что за выплаченные за круиз немалые денежки мы бы хотели получить достойное обслуживание! Разве это неправильно?

Так вот, древний ПАЗ. Напомню: Павловский автобусный завод существует под Нижним Новгородом, открыт в 1932 году как завод автотракторного инструмента, а чисто автобусным стал в 1952-м… У автобусов этого предприятия настолько своеобразная внешность, что ни с каким другим не перепутаешь.

Второе. Мы привыкли, что экскурсия сопровождается рассказом гида о местах, куда мы попали – это вроде как предполагается априори. Да, об Угличе и его окрестностях мне уже доводилось слышать рассказы и раньше, и читать тоже. Тем не менее, от знающего человека всегда услышишь что-то для себя новое – по большому счёту, ради того и путешествуем.

И потом – мы что-то знали про Углич, про местную ГЭС – уже меньше… А дальше?..

Ну да ладно… Как говорится, назвался в груздем – полезай в кузов (и уже довольно давно мне не доводилось столь наглядно проверять на своей «пятой точке» справедливость этой поговорки).

И – в путь!

Некоторое время наша дорога проходила вдоль реки Корожечна. Что за река?.. Уже потом посмотрел в интернете на этот извилистый 150-километровый водный капилляр межрайонного значения, невольно зацепившись глазом за приток с вызвавшим усмешку названием Ёлда. Больше интернет не сообщил ничего интересного.

Мы проезжали населённые пункты. В частности, Городище. Общеизвестно, что, как правило, подобные название носят территории, которые расположены на месте древних исчезнувших селений. Что, про места, по которым пролегал наш путь, нечего поведать?..

В общем, путь наш начался в некотором замешательстве от непривычности происходящего.

Впрочем, группа оказалась немногочисленной, и какой-то очень свойской… Мы весело переговаривались, подтрунивая над автобусом и приключением.

На какое-то время нашего заряда оптимизма хватило. Но потом он начал понемногу затухать, сменяясь раздражением.

Особенно когда хороший асфальт сменился сначала асфальтом битым, а потом и вовсе старой привычной российской дорогой, соединяющей небольшие населённые пункты в стороне от верстовой федеральной трассы. Нас трясло на ухабах и щебёнке, и как-то стало уже не до смеха.

Обочь сменяли друг друга перелески, болота, поля – где-то возделанные, но всё больше заброшенные… Кое-где проскакивали строения – где-то сгруппированные в населённые пункты, а где-то вынесенные за их пределы, где-то новенькие и ухоженные, а то и заброшенные, с провалившейся кровлей…

Видели мы стадо коров, что привело в восторг детвору. Журавлей и аистов…

В общем, из окна автобуса посмотрели на жизнь обычной современной российской глубинки. Тоже нужное, в общем-то, дело…

Но в конце концов приехали мы и в Мартыново.

Встретивший нас молодой человек весело поинтересовался, как нам дорога. Мы ответили… Хотя не вполне откровенно – женщины и дети послужили сдерживающим фактором.

- Неужто к вам сюда ведёт только эта дорога?

Молодой человек ответил, что есть и другая, и она не в пример лучше… Но зато в два раза длиннее. Я потом посмотрел по карте, оказалось, что она ведёт от Мышкина, до которого пришлось бы ещё ехать от Углича. И в самом деле – не ближний крюк.

В общем, выбор: ближе, но хуже – лучше, но дальше… Я бы тоже выбрал путь прямее. В конце концов, дорога не столь уж разбита.

.

Углич: http://starodymov.ru/?p=37512

Мышкин: http://starodymov.ru/?p=38221

О комфорте путешествия в круизах: http://starodymov.ru/?p=38413