СЕНТТЯБРЬ-2021:

Юбилейные даты в области театра, кино, эстрады

7 сентября 2001 года – умер Андрей Гончаров, советский и российский театральный режиссёр. Герой Социалистического Труда.

У Андрея Александровича сложилась долгая и успешная творческая жизнь. Он служил в нескольких театрах, некоторые возглавлял; был заведующим кафедрой ГИТИСа, секретарём Союза театральных деятелей РФ, председателем Комиссии по премиям в области литературы и искусства Мэрии Москвы.

Традиционно обращаю внимание на то, что с началом Великой Отечественной войны пошёл добровольцем на фронт; служил в разведке, воевал под Истрой и на Ельниском направлении. После ранения демобилизован. Стал режиссёром фронтового театра Всесоюзного театрального общества, много раз выезжал в районы боевых действий, в том числе в оккупированный Ленинград и вовсе уж отрезанный от Большой земли Кронштадт. Награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также двумя медалями «За боевые заслуги».

.

8 сентября 1841 года – родился Антонин Дворжик, чешский композитор.

Считается одним из создателей чешской национальной музыкальной школы.

.

10 сентября 1931 года – родилась Люсьена Овчинникова, Заслуженная артистка РСФСР.

Талантливая и красивая актриса с непутёвой судьбой. Я не так давно рассказывал о ней.

См.: http://starodymov.ru/?p=28761

.

12 сентября 1961 года – родилась Милен Фармер, французская актриса и поэтесса.

Считается одной из самых известных в мире франкоязычных певиц. Впрочем, она ещё и стихи пишет. Уроженка Канады. Появилась на свет в районе Монреаля, который называется Пьерфон – увидев это название, я, конечно, тут же вспомнил великолепного Портоса, который «в миру» в числе прочих «де» значился и как «де Пьерфон».

Хочется отметить, что, в отличие от неисчислимого множества своих коллег по эстраде, очень не любит рассказывать о себе и своей личной жизни, и старается уберечь своё имя от грязи.

.

13 сентября 1951 года – родился Александр Розенбаум, советский и российский певец.

Замечательный эстрадный исполнитель.

Я его всегда уважал. Но сейчас, смотрю, и он поддался всеобщему поветрию, захватившему нашу богему: напялил военную форму, на которую не имеет права, и наградами обвешан, словно новогодняя ёлка. Впрочем, это вопрос, скорее, всё же не к нему.

А талант – что есть, то есть.

См.: http://starodymov.ru/?p=13188

.

16 сентября 1931 года – создание Центрального театра кукол (ныне им. Сергея Образцова).

Очень хочу сводить в него внука Захара. А со временем, конечно же, и Богдана. (См.: http://starodymov.ru/?p=37872 )

Удерживает только то, что на метро долго ехать.

.

16 сентября 1991 года – умерла Ольга Спесивцева, русская, а затем американская балерина.

Она родилась в 1895 году. Отец – провинциальный актёр – умер от туберкулёза, и матери пришлось отдать детей в приют. Там и проявился талант девочки. По этой причине её определили в Санкт-Петербургское театральное училище, из которого в 1913 году сразу приняли в труппу Мариинского театра, где она к 1920 году стала примой.

Затем – Русские сезоны Дягилева. Партнёрша Нежинского. Парижская Гранд-опера. Гастроли по всему миру… И в 1939 году отъезд в США.

Много мужей и вообще мужчин. Но детей у неё не было – распространённое дело у балерин.

А затем психиатрическое расстройство, которое начало проявляется примерно в 1943 году. В конце концов, стараниями медицины, а может потому, что жизнь стала упорядоченной, Ольга Александровна от него излечилась (примерно к 1963 году), однако осталась без средств к существованию, и потому до конца жизни проживала в приюте, который создала Александра Толстая, младшая дочь нашего великого писателя. Где и отошла в мир иной…

Удивительно, насколько схожи судьбы великий партнёров – Ольги Спесивцевой и Вацлава Нежинского…

Сергей Дягилев и его Русские сезоны: http://starodymov.ru/?p=30383

Вацлав Нежинский: http://starodymov.ru/?p=32877

.

18 сентября 1971 года – родилась Анна Нетребко, Народная артистка России.

Певица, талант которой признан во всём мире.

Хочется обратить внимание на её жизненную позицию. Анна Юрьевна открыто поддержала решение о создании Донецкой Народной Республики, передала миллион рублей на восстановление Донецкого театра оперы и балета. На Западе в связи с этим пытались оказать на певицу давление, однако последующие гастроли, с которыми она приехала в Европу, показали, что талант сильнее санкций.

Интересный факт: с возрастом у Анны Нетребко эволюционировал голос, и она, как бы это сказать, перешла из одной звуковой тональности в другую.

Что ж… Пожелаем наше-австрийской звезде новых творческих успехов…

.

26 сентября 1961 года – умер Бюльбюль, Народный артист СССР.

Что тут скажешь?.. Что бы знали об этом великолепном исполнителе, если бы не его сын – Полад Бюльбюль-оглы?..

И так случается – слава сына затмила славу отца. Между тем, в данном случае это не совсем справедливо. Отец, оперный певец, взявший сценический псевдоним Бюльбюль, что значит Соловей, считается одним из создателей азербайджанского национального музыкального театра.

Он первым перешёл на европейские музыкальные стандарты, используя при этом восточные и кавказские мотивы. Стал первым, кто подготовил пособия для студентов, которые осваивают национальные народные инструменты.

.

29 сентября 2011 года – умерла Татьяна Лиознова, режиссёр, Народная артистка СССР.

Ну кто у нас не знает имени Татьяны Михайловны?!.

Её творческая судьба складывалась ох как непросто. Однако столь характерное для неё упорство в конце концов привели её к заслуженной славе.

«Три тополя на Плющихе» – её картина.

Говорят, что первоначально сериал «Семнадцать мгновений весны» планировалось отдать другому режиссёру. Однако Лиознова в борьбе за это право победила… И создала шедевр. Она переписала сценарий, адаптировав его под своё видение картины, и даже в связи с этим пыталась именно своё имя поставить в титрах, однако коллектив этому воспротивился…

Сильнейшая картина «Мы, нижеподписавшиеся…» – тоже картина Лиозновой. И «Карнавал»…  Насколько разнообразны они, ведь правда?..

Говорят, она была очень жёстким режиссёром и не терпела импровизаций. Я, как человек творческий, напротив, люблю истории о том, как удачная импровизация украсила картину. Но тут – если режиссёр истинно талантливый художник, и создал действительно шедевр, то и простится ему его жёсткость!..

Ещё чуть-чуть о Лиозновой: http://starodymov.ru/?p=24483

О фильме «Семнадцать мгновений весны»: http://starodymov.ru/?p=23935

О подборе актёров: http://starodymov.ru/?p=26484

И персонально об Ирине Мурвьёвой: http://starodymov.ru/?p=28933

.

30 сентября 1791 года – в Вене состоялась премьера оперы «Волшебная флейта» – последнее произведение Моцарта.

Ну, тут – без комментариев. Некомпетентен.

Но как тут не вспомнить: http://starodymov.ru/?p=32123