ТРИ ЖИЗНИ КАЗАЧЬЕГО ГЕНЕРАЛА

Гражданская война и эмиграция: от Кубани до Бразилии

Интереснейший человек, судьба которого может служить примером того, насколько извилистым мог оказаться путь эмигранта, покинувшего Россию в результате Гражданской войны.

Иван Диомидович – из кубанских казаков. Родился 21 июня 1891 года (хотя в разных источникам имеются и другие даты рождения).

Службу начал в 1910 году. И настолько сразу зарекомендовал себя лихим джигитом, что его вскоре перевели в личный конвой Кавказского наместника графа Иллариона Воронцова-Дашкова.

Личный конвой наместника – понятно, что комплектовался он из казаков незаурядных, умевших и скакать, и стрелять, и шашкой и пикой орудовать… Достаточно сказать, что командовали конвоем генералы и старшие офицеры.

Так вот, в этом подразделении, в котором служили лучшие из лучших кавказских казаков, юного Павличенко назначили ординарцем. Видать, сумел произвести впечатление.

С началом Первой мировой войны юный конвоец, к тому времени уже урядник, некоторое время оставался в этом же престижном подразделении. Однако в конце года он попадает-таки на фронт, правда, поначалу в привычном качестве – сопровождает генерала Александра Мышлаевского, помощника Главнокомандующего Кавказской армии. Самого Александра Захарьевича по итогам этой поездки с треском уволят со службы, однако для казака Павличенко она стала стартовой в его боевой биографии; во время краткосрочного пребывания на передовой он успел отличиться, за что получил Георгиевскую медаль 4-й степени, а от Наместника – серебряные часы с цепочкой.

В 1915 году в Закавказье прибывает Великий князь Николай Николаевич (Младший), которого на посту Верховного Главнокомандующего сменил (на погибель себе и стране) государь Николай II. Для нового Наместника служба здесь стала истинно звёздным часом…

В дальнейшем Павличенко постоянно на Персидском фронте; воюет в корпусе генерала Николая Баратова (ещё один человек, достойный отдельного рассказа). Воевал отлично, всегда впереди, получил несколько ранений. Несмотря на отсутствие военного образования, становится офицером, удостоен ряда боевых орденов… В 1917 году он уже сотник…

А потом – революции, нарастающее гражданское противостояние… Фронт рассыпался – и благо, что враги региона получили такие удары, что не смогли толком воспользоваться российской смутой.

Сотник Иван Павличенко вернулся в родную станицу, некоторое время провёл там…

В своих публикациях о событиях 1917 – самого начала 1918 годов я уже не раз поднимал эту тему.

Это сегодня мы понимаем, что мирная жизнь после Октября в стране наступить никак не могла. И тут дело не в большевиках как таковых – хотя и с Ленина и его команды ответственность за Гражданскую войну никто снимать не собирается. Но только какая бы партия ни пришла к власти, или кто бы персонально ни оказался во главе государства, любая правящая команда непременно пришла к осознанию необходимости установления диктатуры и силового подавления инакомыслящих. Слишком кардинальным оказалось размежевание в обществе, досыта нахлебавшиеся военного лихолетья люди научились легко и просто решать вопросы при помощи винтовки и обреза, слишком разнонаправленными оказались декларированные векторы развития, в то время как выбрать предстояло только один.

Но всё это мы знаем сегодня – обладая информацией больше, шире, многообразнее… А что сказать о людях того времени?..

В 1914 году отправлялись на войну «За веру, царя и Отечество!»… И вдруг – Временное правительство, потом большевики… Кто-то говорит о продолжении войны, кто-то предлагает всеобщий мир, кто-то речь ведёт о разделе земли, а кто-то её уже делит… Каждый что-то сулит: кто счастливое будущее, кто-то возврат в светлое прошлое… Кто прав, кому верить?..

…Вот и Павличенко вернулся в станицу, вполне возможно, тоже (подобного Григорию Мелехову) толком не зная, как пойдёт дело дальше, и как устраиваться в наступившей непонятной жизни.

Но только гражданская война – это такой социальный катаклизм, при котором невозможно оставаться в стороне. Сколько её ни сторонись, сколько ни отсиживайся, а в конце концов выбор делать придётся.

В кубанской станице Шкуринской, в которой проживал Иван Диомидович, власть установилась «красная». Соответственно, и Павличенко встал под её знамёна, сформировав отряд из хорошо его по фронту знавших и уважавших станичников. Встал не по убеждению, а по той причине, что указана выше: хочешь или нет, а выбор сделать требовалось.

Впрочем, просто нацепить кокарду с красной звездой – это ещё не выбор. По-настоящему выбор пришлось делать несколько позже, когда новорождённый «красный» полк выдвинули против таких же казаков, только «белых» (в те времена «красные» нередко называли их «кадетами»). Тут-то Павличенко и его товарищи решили, что по духу им ближе всё же «белые». И всем отрядом перешли на их сторону (судьба прикреплённых к отряду комиссаров в разных источниках описана по-разному: не то сами перебили, не то сдали «кадетам», не то повязали, да оставили – в последнее верится с трудом).

Поначалу есаул Павличенко воевал в дивизии генерала Ивана Эрдели. Затем – под командованием генерала Петра Врангеля. Командовал 1-м Запорожским Императрицы Екатерины Великой полком. Впоследствии становится командиром дивизии. Карьера поистине стремительная!

Именно генерал Врангель отметил военное дарование казака, присвоив ему звания – сначала полковника, а затем и генерала (и это в 28 лет, да без образования!). И здесь молодой военачальник получил несколько ранений, в частности, в боях с «красными чеченцами». Всего на протяжении войн он получил не менее 25 ранений, некоторые уже в генеральском чине.

Воевал на Кубани, под Царицыном, в Крыму…

Обращает на себя вот какое обстоятельство. В какой-то период жесткого гражданского противоборства сошлись кровавой мясорубке (человекорубке) воинские формирования, которых вели: с одной стороны – Семён Будённый, с другой – Иван Павличенко. Два самородка, со схожей судьбой, позволившей раскрыться воинскому дарованию и достичь высоких чинов именно в условиях братоубийственного взаимоуничтожения. Им бы рука об руку с внешним врагом сражаться, а не друг с другом…

Как известно, в конечном итоге победили «красные». Только недавно излечившийся после очередного ранения Павличенко, после эвакуации из Крыма оказался в эмиграции.

А вот дальше…

Друзья мои! Наверное, абсолютное большинство из читающих эти строки пережили кошмарные 90-е годы – не думаю, что среди читателей моих текстов много молодёжи. И большинство, наверное, помнят то чувство растерянности, а то и безысходности, которое охватило советских людей в ту пору, когда вдруг рухнуло всё: страна, торговля, товарно-денежные отношения, социальные гарантии, система взаимоотношений…

Вот тогда перед каждым во всей своей кошмарности предстал извечный вопрос: что делать?.. Только в разные периоды нашей жизни тональность и степень напряжённости его меняется. Так вот, именно в 90-е он обрёл совершенно зловещий оттенок: ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО?!.

А что же тогда пришлось испытывать нашим соотечественникам, которые в 1920 году оказались выброшенными за границу своей Родины, в одночасье ставшей для них безжалостной мачехой?..

…Вот тут и проявились личные качества каждого. Кто-то до последнего оставался в лагере Галлиполи, надеясь на то, что что-то где-то произойдёт, и они смогут вернуться в замирённую кем-то Россию. Кто-то подался в Берлин, Париж, Белград или Харбин, а то и куда подальше в поисках вакансии таксиста… Кто-то записался в Иностранный легион или затесался в иную стаю «диких гусей»… Кто-то сумел как-то ещё устроиться на чужбине… Кто-то, помыкавшись, вернулись с повинной головой (причём, большинство вовсе без вины повинной)… А уж сгинуло без вести сколько – и вовсе никто не сможет ответить…

В общем, кто-то смирился с участью, а кто-то перевернул прожитую страницу, и начал писать новую главу биографии.

Иван Павличенко, как, наверное, уже поняли читатели, покоряться судьбине не желал. Верил он в вероятность возвращения на Родину, или нет, неизвестно. Только сидеть и ждать от моря (из-за моря) погоды, было не в его правилах.

Прежде всего, он оставил лагерь в Галлиполи, и перебрался в Югославию – там у него имелись друзья-однополчане. Великолепный наездник, он собрал группу таких же лихих конников, как и сам, и сформировал конную казачью группу «Джигиты Зарубежья».

Группа гастролировала по балканским странам, зарабатывая своими выступлениями, в общем-то, не так много. Этот край оказался опустошённым завершившейся войной, денег у народа особо не было. Парадоксально, но тяжко приходилось даже государствам, числившимся в стане победителей, а что уж говорить о побеждённых!..

Казаки, в большинстве своём прошедшие войну, владеть оружием умели мастерски. Что и демонстрировали собравшимся на представление. Джигитовка, рубка лозы, «пирамиды» – даже из семи человек… Разыгрывали целые сценки: например, на одной скакавшей лошади лицом друг к другу сидели два казака, которые пили водку, играли в карты, а то и драться начинали, стараясь сбросить товарища на землю… В общем, было на что посмотреть.

Однако всё это помогало как-то выживать, однако никак не гарантировало будущего.

И тут в судьбе генерала Ивана Павличенко произошёл крутой поворот, который повлёк за собой изменение судеб многих и многих эмигрантов, а в первую очередь казаков.

Каким-то образом на Павличенко вышли представители правительства Перу и предложили ему заняться переселением станичников в эту латиноамериканскую страну. Логику перуанских правителей понять нетрудно. Земли много, рабочих рук не хватает; а казаки испокон веку отличались умением осваивать целинные территории. Речь шла о возможности обустроить тысячи и тысячи казаков. Со временем к проекту присоединились представители некоторых других стран Латинской Америки, которые приглашали эмигрантов в свои государства, среди которых – Аргентина, Венесуэла, Бразилия…

Иван Диомидович за предложение ухватился с энтузиазмом. Это ведь не по обнищавшим в результате мировой войны Балканам джигитовкой копейки зарабатывать – вполне реальная возможность для тысяч и тысяч казаков осесть на собственной земле, пусть и на чужбине, да ещё получив на заведение хозяйства государственное вспомоществование!..

И вскоре через океан поплыли пароходы, которые везли переселенцев; кто-то с семьями, но большинство обременённые одной лишь надеждой на будущее. В Перу они прибыли со своим священником, врачом, с коллективом педагогов… Планировалось, что следом потянутся сюда и их оставшиеся в Европе товарищи, соответственно, и диаспора станет разрастаться… Перебрался в Бразилию и генерал Иван Павличенко. Среди других эмигрантов с известными фамилиями можно назвать полковника Леонида Овсиевского и полковника Юрия (?) фон Мекк.

А потом в Перу произошёл военный переворот, к власти пришла хунта, и новым властям русское казачество показалось лишним… Пришлось переселенцам вновь отправляться на поиски местечка, которое их приняло бы…

Друзья мои, правда, совершенно малоизвестная у нас страница «белого исхода» после Гражданской войны?..

…Как водится, судьба у всех казаков-латиноамериканцев сложилась по-разному. Кто-то устроился-таки на новом месте, и даже нажил какие-то капиталы. Кто-то даже достиг высоких должностей в предпринимательстве. Кто-то стал наёмным работником в сельском хозяйстве, кто-то, имевший специальность, скажем, электрика, зарабатывал своим ремеслом. Кто-то поступил в местные вооружённые силы и участвовал в региональных войнах, жизни кладя за совершенно чуждые им интересы… Кто-то скатился в люмпены и пополнил местный преступный мир…

Ну а кто-то вернулся в Европу, распространяя весть, что жить в Латинской Америке невозможно, что изначально данное переселение – великий обман, что казакам выделяли участки непроходимой сельвы или бесплодной пустыни… А главное – что руководители проекта, занимавшиеся им от имени казачества, здорово обогатились на нём, в то время как о простых переселенцах, повершившим их щедрым посулам, и думать забыли.

Оговорюсь сразу: предыдущие два абзаца скомпилированы просто на основании разрозненных фактов, выхваченных из интернета. Быть может, со временем займусь этим вопросом более обстоятельно…

Что касается нашей темы, то в воспоминаниях современников о «перуанском исходе» казаков, о генерале Иване Павличенко и его роли в этой афере отзывы я встретил диаметрально противоположные – от уважительно-благодарных до разве что не матерных…

Умер Иван Диомидович Павличенко в августе 1961 года в Бразилии. Если посмотреть на его жизнь из нынешнего века, её можно подразделить на три разных (абсолютно разных – и по продолжительности, и по содержанию) отрезка: бурная молодость, фрагмент поиска будущего, а потом – спокойные три десятилетия жизни на чужбине.

Право, мне очень жаль, что он не оставил мемуаров. Было бы что почитать, над чем поразмышлять…

.

Мои мысли о Гражданской войне: http://starodymov.ru/?p=31814

Немного о графе Илларионе Воронцове-Дашкове: http://starodymov.ru/?p=37608

Великий князь Николай Николаевич (Младший): http://starodymov.ru/?p=23486

Генерал Николай Баратов: http://starodymov.ru/?p=996

Генерал Иван Эрдели: http://starodymov.ru/?p=35370

Барон Пётр Врангель: http://starodymov.ru/?p=37017

Исход «белых» из Крыма: http://starodymov.ru/?p=35556

90-е годы: http://starodymov.ru/?p=2095