ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ-2021:
Персоналии
1 июля 1911 года – родился Сергей Соколов, в будущем Маршал Советского Союза.
Пользовался в войсках большим уважением.
.
1 июля 2001 года – умер Николай Басов, советский физик, Нобелевский лауреат.
Постараюсь рассказать хотя бы коротко о том, за что присуждена столь престижная награда.
.
1 июля 1961 года – родилась принцесса Диана.
О мёртвых, как известно, либо хорошее, либо… промолчим.
.
1 или 2 июля 1431 года – умер Фотий, митрополит Киевский и Всея Руси
.
2 июля 1831 года – умер Карл Опперман, российский генерал, военный инженер и картограф, фортификатор. Создал картографическое депо. Несправедливо забытый военный деятель.
.
2 июля 1841 года – родился Александр Зайцев, русский химик-органик.
Посмотрим, посмотрим-с…
.
3 июля 1871 года – умер Михаил Бестужев, декабрист.
Один из тех, кто дожил до амнистии.
.
5 июля 1831 года – попытка самоубийства Казимира Черновского.
Я об этом авантюристе рассказывал неоднократно.
См.: http://starodymov.ru/?p=29798
.
5 июля 1911 года – родился Жорж Помпиду, французский политический деятель.
См.: http://starodymov.ru/?p=29249
.
6 июля 1901 года – родился Павел Ротмистров, советский военачальник, Главный маршал бронетанковых войск.
.
8 июля 1851 года – родился Артур Эванс, британский историк и археолог
Не углубляясь в научные дебри, скажу только, что это поистине выдающийся учёный, вклад которого в археологическую науку поистине неоценим.
Между прочим, именно Артур Эванс стал первооткрывателем минойской культуры.
.
9 июля 1751 года – родился граф Николай Шереметев, меценат.
Речь о нём уже несколько раз шла…
См.: http://starodymov.ru/?p=34234
.
9 июля 1931 года – родился Андрей Капица, советский географ и геоморфолог.
.
11 июля 1831 года – умер Василий Головнин, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций.
.
11 июля 1951 года – родился Николай Патрушев, советский и российский государственный деятель
См.: http://starodymov.ru/?p=13188
.
15 июля 1861 года – умер Адам Чарторыйский, польский и российский государственный деятель
См.: http://starodymov.ru/?p=34502
.
16 июля 1831 года – умер Александр Ланжерон, граф, известный русский военный деятель.
.
20 июля 1931 года – родилась Марина Попович, лётчик-испытатель и известный уфолог.
См.: http://starodymov.ru/?p=31261
.
20 июля 1941 года – родилась Людмила Чурсина, Народная артистка СССР.
Конечно, данную строку следовало поместить в обзор юбилейных дат театра и кино (см.: http://starodymov.ru/?p=37872 ), да вот ошибся…
.
22 июля 1611 года – погиб Прокопий Ляпунов, деятель Смутного времени.
См.: http://starodymov.ru/?p=350
.
25 июля 1991 года – умер Лазарь Каганович, советский партийный и государственный деятель.
Конечно, он преизрядно замаран в репрессиях. Однако организатор выдающийся – не отнять.
См. (от 13 ноября): http://starodymov.ru/?p=11369
.
26 июля 1941 года – умер Бенжамин Ли Уорф, американский этнограф.
Мировой авторитет в области языков американских индейцев.
.
27 июля 1911 года – родился Николай Кузнецов, в будущем выдающийся советский разведчик.
Очень постараюсь рассказать…
.
27 июля 1831 года – родился Великий князь Николай Николаевич (Старший).
.
28 июля 1931 года – родился Фарман Салманов, выдающийся советский нефтяник.
.
29 июля 1871 года – родился Григорий Распутин
.
30 июля 1831 года – умер Гавриил Сарычев, адмирал, полярный исследователь, основоположник полярной археологии, первый отечественный прозаик-маринист
Коля, привет! Ох и тяжелое ты взял на себя дело: писать о Великой Отечественной войне, да еще в год юбилея. Конечно, сегодня каждый день той, отстоящей от нас на 80 лет войны, лично у меня вызывает только изумленный вдох-выдох сквозь стиснутые зубы: как только смогли и выдюжили?!
Просто бери самую подробную историю войны читай и поражайся. Поэтому не удивляюсь, что ты не трогаешь моменты того времени. Писать, к примеру в июле, о первом применении “Катюш” (14 июля), Буйничском поле (10-22 июля), начале обороны Киева (11 июля) — доставай энциклопедию и смотри. Но, все-таки, к моему стыду, есть еще в этой великой, без всяких преувеличений, истории малоизвестные, должным образом не оцененные факты и события. На мой взгляд, сегодня это касается первой стратегической победы СССР в той войне: перевода народного хозяйства на военный лад и эвакуации предприятий на восток!
И вот один — очень яркий пример этому.
Огрворюсь, матриеалы взяты из Сети и Википедии.
22 июля 1941 года — ровно через месяц после начала войны в Магнитогорске из 185-г мартеновской печи № 3 была выпущена первая плавка броневой стали. Плавку варили (может вели?, не знаю как правильно) сталевар Дмитрий Жуков и мастер Егор Сазонов.
Магнитогорскому металлургическому комбинату к началу войны не исполнилось еще и десяти лет. На заводе тогда действовали 4 доменных печи, 2 мартеновских цеха, 2 блюминга, прокатные станы разного назначения.
Мощность металлургии фашисткой Германии к началу войны оценивалась примерно в 40 млн. тонн стали. Мощности металлургии СССР после потери южной (Украины?) — примерно 6–7 млн. тонн. На второй день войны комбинат получил постановление, обязывавшее Магнитогорский металлургический комбинат приступить к освоению выплавки броневой стали. И еще директива — в кратчайший срок смонтировать эвакуируемый с одного из южных заводов броневой стан и начать на нем прокатку броневого листа. До этого в Магнитогорске такой стали не варили и не катали.
Сталь помимо плавки надо было еще прокатать, для чего построить прокатный стан.
Как написал Илья Соломонович Пешкин (автор воспоминаний, в тот момент корр. “Труда”, бывший на заводе. Ссылка на его воспоминания в конце) — это строительство займет 60 дней. В мирное время на это ушло бы два года. У заводчан родилась идея: катать на блюминге. Никто, никогда, нигде этого ПОКА не делал. Насколько это была дикая идея — сравнение, по-моему, в Вики. Яичницу можно, теоретически, пожарить на горячем утюге. Попробуйте сделать это на практике! Автор в мемуарах вспоминает, что оппоненты идеи приводили аргумент, что паровозы не летают.
Блюминг №3, на котором предлагалось катать броневую сталь, был сделан на Уральском заводе тяжелого машиностроения. Ранее на Магнитке был установлен блюминг германской фирмы “Демаг”.
28 июля на блюминге заводчане прокатали первую партию броневого листа.
В апреле 1942 г. «за смелое решение задачи производства броневой стали и прокатку броневого листа на блюминге» Государственные (так у автора. Конечно же, Сталинские премии) премии в области науки и техники были присуждены Григорию Ивановичу Носову (директору комбината. Взял на себя всю ответственность за внедрение идеи. И не только по блюмингу, но и по варке броневой стали. Еще одни показательный штрих– в 1951 году он получил еще одну Сталинскую премию — за коренное усовершенствование технологии и управления производством; в этом же году Носов умер. Умер на отдыхе в Кисловодске. Би-би-си сообщила тогда “Умер стальной король России”), Николаю Андреевичу Рыженко (тогда зам.главного механика, автор идеи и всех расчетов, создатель приспособлений для прокатки. В 1958 ему будет присвоено звание Героя Социалистического труда, в 1961 — Ленинская премия уже за другие достижения), Семену Израилевичу Сахнину (непосредственно к блюмингу отношения не имел. Он — руководитель небольшого исследовательского бюро, эвакуированного на Магнитку. Внедрил литье броневой стали на больших печах, чем резко увеличил производительность. Кстати, Вики его не знает), Василию Алексеевичу Смирнову (директор цеха, где варили эту сталь в больших печах. Вики тоже его не знает).
За 2,5 года войны ресурсы броневой стали увеличились на 350 тыс. тонн, — писал председатель Госплана СССР Н. А. Вознесенский в своей книге «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Не понятно, что такое ресурсы. Но цифра все равно впечатляет.
(Из воспоминаний ПЕШКИНА Ильи Соломоновича, в то время журналист газеты “Труд” — http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_kuznitsa_pobedy/17.html ).
Спасибо, друг мой.
К сказанному я бы ещё добавил… Ведь не боялись же люди брать на себя ответственность за решения, конечный результат которых не виделся бесспорным! Ведь не получись что – и неведомо как для инициаторов дело закончится!