Виткевич в Санкт-Петербурге
Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущая глава: http://starodymov.ru/?p=34452
О петербургском периоде жизни Яна Виткевича сведения довольно смутные. Что вполне объяснимо: силуэт скромного гарнизонного офицера затмевало золотое сияние эполет и виц-мундиров столицы.
Наши спутники прибыли в Северную столицу 2 июля 1836 года.
Начались длительные переговоры чиновников Министерства иностранных дел с афганским послом Гусейном Али.
Виткевич выступал в роли драгомана.
Драгоман – это переводчик; однако не просто человек, который слышит нечто на одном языке, и пересказывает на другом – драгоман это полноправный участник переговорного процесса, человек, который в курсе обсуждаемых вопросов и имеет право высказывать собственное суждение. Переводчик-референт – наверное, так можно охарактеризовать эту должность на современный лад. Что и говорить: велика честь и доверие к ссыльному!..
Кто персонально участвовал в переговорах с кабульским послом со стороны России, неизвестно. Но можно предположить, что встречался с дипломатом министр Карл Нессельроде – думаю, это даже по протоколу положено.
Нет сомнения, что принимал участие в них и директор Азиатского департамента МИД Константин Родофиникин.
Ну а непосредственно кто – не знаю.
Поскольку в нашем повествовании в Петербург мы вернёмся нескоро, коротко следует представить участников переговорного процесса.
Прежде всего, несколько слов о Нессельроде.
Конечно, о людях прошлого мы судим по воспоминаниям современников, по событиям, в которых они участвовали, по результатам этих событий… То есть все наши впечатления основаны на вторичных основаниях.
Так вот, вполне допускаю, что кто-то найдётся, кто сможет рассказать, сколько хорошего сделал для России этот человек. Допускаю!
Но те материалы и свидетельства, которые я читал, как-то подталкивают меня к тупику недоумения: а с чего это три императора за Нессельроде настолько крепко держались?.. В конце концов, именно его близорукая политика привела Россию к Крымской войне, в которой наша империя осталась в абсолютном одиночестве с многочисленной коалицией!.. Он наделал столько совершенно неоправданных ошибок, столько наломал дров – а его цари возвышали и награждали.
Достаточно сказать, что Нессельроде плохо говорил и понимал, и вообще не читал и не писал по-русски, по каковой причине даже документация в подчинённом ему ведомстве велась на немецком языке; это делает участие полиглота Виткевича в переговорах попросту необходимым. До конца жизни оставался протестантом – в государстве, провозгласившем православие официальной государственной религией. И при этом возглавлял Министерство иностранных дел дольше кого бы то ни было в истории нашего Отечества за всю его тысячелетнюю историю – 33,5 года (и неведомо, сколько ещё просидел бы, если бы не кончина Николая I) !..
Когда предшественник Нессельроде на посту министра иностранных дел, граф Николай Румянцев предложил план по свержению в Австро-Венгрии династии Габсбургов, как нетрудно догадаться из контекста публикации, именно Нессельроде идею «забодал». Став министром, он извинялся перед Меттернихом за то, что Россия поддержала греческое восстание против Османской империи в 20-е годы XIX столетия. Он настойчиво выступал за то, чтобы отдать Приамурье китайцам, и только активная деятельность Николая Муравьёва-Амурского не позволила осуществиться этим замыслам. Именно с его подачи Россия приняла самое активное участие в подавлении Венгерского восстания 1848 года, после чего к нашей стране надолго прилепилась кличка «жандарм Европы»…
Будучи жёстким консерватором, выступал против освобождения крестьян. Входил в состав суда по «делу декабристов». Способствовал прекращению деятельности Российско-американской компании, что в конце концов привело к экономическому упадку и продаже Аляски.
И это – самый поверхностный обзор деятельности российского политического деятеля Нессельроде.
К слову, полное имя этого политического деятеля: граф Карл Васильевич (Карл Роберт) фон Нессельроде-Эресховен. На время описываемых событий ему исполнилось 55 лет.
Что касается Азиатского департамента Министерства иностранных дел, то его, как уже сказано выше, возглавлял Константин Родофиникин.
По молодости он послужил в армии и на флоте – в частности, принимал участие в сражении у о. Гогланд, командовал палубной артиллерией… Ну а затем прочно перешёл на дипломатическую службу. По посольским делам объехал целый ряд стран, а том числе и в период боевых действий.
Когда я знакомился с биографией этого чиновника, обратил внимание на то, что он умел оставаться удобным исполнителем при всех начальниках, каких бы воззрений они ни придерживались. В частности, Константин Константинович некоторое время служил под началом Адама Чарторыйского – да-да, того самого, который то участвовал в антироссийских восстаниях, то возглавлял российский МИД…
И о Чарторыйском хотелось бы рассказать подробнее, только он к нашему повествованию вовсе уж никакого отношения не имеет.
Только две реплики в его адрес. Первая: в данных записках уже неоднократно всплывали темы незаконнорождённых детей. Так вот, Адам Чарторыйский, как свидетельствуют историки – внебрачный сын генерала Николая Репнина. И второе. Вновь приходится подивиться близорукости наших государей, которые возвышали чиновников, которые впоследствии стали открытыми врагами обласкавшей их страны.
Вспомним по этому поводу Горбачёва – и закроем тему.
Вернёмся к Родофиникину.
У меня сложилось впечатление, что Константин Константинович на протяжении всей жизни и службы оставался именно добросовестным служакой-исполнителем – именно в таких всегда нуждаются начальники.
В его подчинении отныне предстояло служить нашему герою.
***
Дополнения:
О графе Нессельроде: http://starodymov.ru/?p=34305
О Крымской войне: http://starodymov.ru/?p=347
О Николае I: http://starodymov.ru/?p=28736
О поддержке Россией Греческого восстания: http://starodymov.ru/?p=26912
О Николае Муравьёве-Амурском: http://starodymov.ru/?p=30392
О серии восстаний в Европе в 1848 году: http://starodymov.ru/?p=26562
О продаже Аляски: http://starodymov.ru/?p=24584
Об Адаме Чарторыйском: http://starodymov.ru/?p=34452
О Горбачёве: http://starodymov.ru/?p=30453
К записи "Ян Виткевич. В Петербурге." пока нет комментариев