10 февраля 1891 года умерла Софья Ковалевская

Для начала оговорюсь, что к описанию судеб учёных, тем паче математиков, я обращаюсь нечасто – попробуй описать кабинетную деятельность человека. Но иногда это настолько заинтересует самого, что хочется поделиться с другими. Как вот в данном случае.

Софья родилась в январе 1850 года в хорошей семье. Отец – генерал-лейтенант артиллерии Василий Корвин-Круковской; его старший брат Пётр большой эрудит, который любил поболтать с племянницей о всякой всячине. По матери она Шуберт, в числе предков – Фёдор Фёдорович Шуберт, генерал от инфантерии, создатель и первый руководитель Корпуса военных топографов, Фёдор Иванович Шуберт, известнейший астроном с мировым именем… Её обожала и баловала няня, которая тем не менее любила рассказывать девочке всякие страшные сказки…

В общем, казалось бы, Софье предопределена классическая судьба генеральской дочери…

Однако её тянуло в науку-математику, в эмансипацию, в революцию… И в результате она стала первой в России и Северной Европе женщиной-профессором, первой в мире женщиной профессором-преподавателем.

Высшее образование для девушек в середине XIX столетия в России было заказано. Для того, чтобы заниматься наукой, требовалось выехать за границу. Однако, по действовавшим во времена оны законам молодая девушка просто так выехать за границу не могла. Чтобы осуществить это своё намерение, Софья заключила фиктивный брак с Владимиром Ковалевским (будущий доктор философии и основатель теории эволюционной палеонтологии), а потом… искренне влюбилась в него и стала ему женой настоящей.

Впоследствии муж застрелился. Он, будучи крупным учёным, параллельно пытался заниматься бизнесом… Однако совместить эти две ипостаси мало кому удаётся. Владимир Онуфриевич не только сам запутался в делах, но и подвёл под разорение фирму, руководство которой ему доверили… Получив вызов в суд, он не стал дожидаться заседания…

Но это всё – потом. Пока они вместе, и счастливы (несмотря на осуждение подруг-феминисток). У них родилась дочь, тоже Софья…

Софья Васильевна поступила и училась в университетах Гейдельбергском и Берлинском. В Германии также существовали ограничения на обучение женщин, однако местные профессора пошли навстречу, оценив математический талант напористой студентки. В дальнейшем её судьба оказалась связанной с университетами Парижа, Стокгольма…

Они с мужем – единомышленники! – участвовала в событиях, вошедших в историю как Парижская коммуна. Правда, Софья – только в качестве сестры милосердия. Что касается её мужа, замечу, что он до того участвовал в движении Гарибальди, а также в Польском восстании 1863-1864 гг.

Но это – только эпизод. Главное в жизни Софьи Васильевны – математика. Я не возьмусь даже назвать темы, над которыми она работала! Для меня всё это полнейшая заумь. Там закономерности вращения твёрдых тел вокруг неподвижной точки; уточнения к исследованиям Лапласа о кольцах Сатурна; развитие теории дифференциальных уравнений Пуанкаре… В приведённых примерах мне понятна хотя бы фразеология – в остальных я не смог понять даже область применения.

Быть может, я ещё вернусь к этой необычной и богатой извивами судьбе. А пока – только ещё один, завершающий штрих.

Во время одного из путешествий Софья Васильевна узнала, что в Дании, куда она направляется, вспыхнула эпидемия оспы. Она решила изменить маршрут. Однако для этого ей пришлось пересесть в открытый экипаж. Результат – она простудилась, получила воспаление лёгких, которое и свело её в могилу. И расценивай случившееся как хочешь: то ли «от судьбы не уйдёшь»; то ли «а не испугалась бы, ехала б дальше в закрытой тёплой карете, и ничего не случилось бы»…

Никому не дано знать, что было бы, если бы да кабы…

На мой взгляд, следует упомянуть также тот факт, что Софья Васильевна написала несколько литературных произведений. Одна из повестей – «Нигилистка» – как раз рассказывает о том, как и почему умные и образованные девушки в России становились на путь если и не радикально революционный, то во всяком случае, близкий к нему.

.

Ещё о Софье Ковалевской: http://starodymov.ru/?p=32133

День военных топографов: http://starodymov.ru/?p=36501

О некоторых гарибальдийцах русского происхождения: http://starodymov.ru/?p=25907

О польских восстаниях: http://starodymov.ru/?p=34035

О непредсказуемости судьбы: http://starodymov.ru/?p=34144