17 ДЕКАБРЯ 1770 ГОДА В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ ЭПИДЕМИЯ ЧУМЫ
(Продолжение. Начало: http://starodymov.ru/?p=36036 )
…Наэлектризованная страхом толпа – страшная сила!.. Слухи становились основными средствами массовой коммуникации.
И вот пронёсся слух, что лучшим средством от чумы является молитва Боголюбской Божьей Матери, список с которой помещался над Варварскими воротами Белого города со стороны Солянки. Отчаявшиеся москвичи повалили к площади толпами; в короб для подношений посыпались деньги – все молили о спасении и жертвовали даже последнее…
Московским архиепископом в ту пору служил отец Амвросий (по происхождению молдаванин, с мирской фамилией Зертис-Каменский) – о котором о самом следовало бы рассказать подробнее, да уж в другой раз. Человек просвещённый, он понимал, что такое эпидемия, и о путях её распространения имел представление. После него осталось, в частности, написанное как раз в те дни «Наставление», предписывающее действия священников в период моровых поветрий – оно не утрачивало актуальности в течение долгого времени.
Так вот, приходится признать, что церковный иерарх в тот момент поступил правильно, но, как оказалось, допустил роковую для себя ошибку.
Отец Амвросий, прежде всего, запретил отпевание покойных в церквах при большом скоплении народа; он велел снять икону Богородицы и укрыть её в Чудовом монастыре; он велел убрать и опечатать короб для подношений от Варварских ворот… Чем и спровоцировал т.н. Чумной бунт. Пронёсся слух, что архиепископ хочет присвоить пожертвования… Разъярённая толпа пошла на штурм Чудова монастыря («Матушку Богородицу грабят!») и растерзала несчастного священника; нападению подвергся и Донской монастырь. Другие толпы бунтовщиков пошли громить больницы и чумные бараки; повсеместно нападали на врачей, хотя сведений о жертвах среди них я не встречал.
Как обычно случается в подобных случаях, к стихийному бунту присоединились и обычные грабители – погромам подверглись дома богатых москвичей, даже церкви и монастыри.
Наверное, следует уточнить, что это происходило уже осенью 1771 года.
Остававшийся старшим чином в Москве всё тот же Еропкин принял решение, которое, по большому счёту, следовало принимать другим. Однако в период социальных катаклизмов кто-то должен брать на себя ответственность.
Отставной генерал это и сделал. Он принял на себя командование гарнизоном и воинскими частями. Для подавления бунта он ввёл в Москву войска. По погромщикам пару раз выстрелили из пушек, вооружённые патрули при необходимости пускали в ход сабли…
И в течение двух дней порядок в Москве навели!.. По официальным данным погибло до ста бунтовщиков. Ну а сколько человек пало от рук тех же бунтовщиков, неведомо.
Когда в городе воцарился относительный порядок, Пётр Еропкин написал государыне Екатерине покаянное письмо, в котором просил прощения за пролитую кровь её подданных, и попросил отправить его в отставку!.. Благо, у императрицы достало мудрости разобраться в ситуации, оценить действия отставника, наградить его, а потом и возвысить!
Чтобы подвести черту под вышеописанными событиями, на мой взгляд, следует суммировать. Генерал Еропкин умел воевать, но не умел бороться с эпидемиями – однако взял на себя эту функцию и ответственность. Не обладая полнотой полномочий и не имея соответствующей власти, он не смог оперативно решать вопросы медицинские, однако решительно пресёк вспыхнувший бунт. И едва появилась возможность, сложил с себя чрезвычайные полномочия, отдавшись на суд императрицы.
Скажу откровенно: Пётр Дмитриевич Еропкин вызывает во мне искреннее к нему уважение.
…А в Москву между тем прибыла комиссия во главе с Григорием Орловым и генерал-прокурором Всеволодом Всеволожским. Собственно, конечно, комиссия, но только в сопровождении мощного воинского контингента – четырёх гвардейских полков. На мой взгляд, как-то долго собирались… Ну да ладно – главное, что теперь дело пошло успешнее.
О личности Григория Григорьевича я читал разные мнения – и современников, и историков. Кто-то считает его просто смазливым баловнем судьбы, кто-то признаёт за ним дарования истинного государственного мужа… Но вот мы берём данный конкретный случай.
По прибытии в Москву, он занялся наведением порядка и устранением последствий бунта. В частности, проведением следствия о причинах случившегося. Тут – как говорится, без комментариев.
Но вот дальше…
Орлов понимал, что следует принимать срочные меры именно против эпидемии. И поставил перед медиками несколько вопросов, абсолютно чётких и конкретных: о причинах болезни, путях её передачи от одного к другому, о наиболее действенных мерах против неё… Сам он эти вопросы сформулировал, или подсказал кто, не принципиально – важно, что эти вопросы поставили, и дальнейшие действия по борьбе с эпидемией предпринимались в соответствии с рекомендациями профессионалов. На мой взгляд, именно такой подход – это истинно проявление государственного подхода к решению проблемы.
Меры же принимались самые решительные. Город разделили на 27 участков. Открыли новые больницы и новые карантинные бараки; привлекли дополнительно врачей и увеличили им жалование. Каждому выздоровевшему в изоляторе мужчине казна отпускала по девять рублей, женщинам по пять – мы знаем, что в те времена это были немалые деньги. Наладили вывоз умерших. Нанимавшимся на работу в город платили по десять копеек в день…
По домам ходили мортусы, или, иначе, крючники – люди в пропитанных дёгтем или каким иным составом балахонах, которые крючьями уволакивали умерших, а потом и захоранивали их. Ну а живых, имевших явные признаки болезни, они же силой волокли в чумные бараки, которых все отчаянно боялись. Согласных на эту страшную работу находилось не много; для неё привлекали монахов, выпускали из тюрем преступников, обещая за это амнистию – для профилактики им выдавали водку… Всё равно мортусов не хватало, трупы валялись по улицам – в иные дни умирало до тысячи человек.
То есть панику и страх решили перебить экономическим стимулированием.
***
Чудов монастырь: http://starodymov.ru/?p=26420
Донской монастырь: http://starodymov.ru/?p=11907
Екатерина II: http://starodymov.ru/?p=29626
Григорий Орлов: http://starodymov.ru/?p=30818
К записи "Эпидемия чумы в Москве. 1771 год. Ч.-2. Чумной бунт" пока нет комментариев