290 лет со дня кончины Михаила Голицына

Славная жизнь – и столь печальный финал.

Михаил Михайлович был сподвижником Петра I с самого начала его деятельности. Делил с ним победы и поражения. Один только перечень сражений, в которых Голицын участвовал, занял бы немало места. Не случайно изображение Михаила Голицына имеется на памятнике 1000-летия Руси в Новгороде Великом.

…Начал службу барабанщиком в «потешном» Семёновском полку, где вскоре в 19-летнем возрасте получил первый офицерский чин прапорщика, и в результате дослужился до звания генерал-фельдмаршала… Боевое крещение получил в Азовских походах, за которые произведён в чин капитана.

Повторю ещё раз: жизнь Михаила Михайловича (следует уточнять Старшего, ибо у него был и младший брат тоже Михаил – тогда подобные курьёзы случались нередко) можно изложить по формуле «сражения–отличия–ранения–награды»… Скажем, Пётр удостоил его высшей награды – ордена Андрея Первозванного за сражение у села Доброе… Ну и добавлю, что именно Голицын вместе с Меншиковым до предела возможности преследовал убегавших шведов после Полтавского сражения…

Участвовал Голицын и в неудачном Прутском походе, в котором командовал кавалерией…

А вот во время Персидского похода Пётр именно Голицына оставил «на хозяйстве» – главным начальником Санкт-Петербурга.

На момент смерти Петра Голицын командовал всеми русскими войсками, дислоцировавшимися на территории Украины.

Жаловали Голицына и Екатерина I, и Пётр II… Равно как благоволили ему и Меншиков, и впоследствии Бирон.

Хочется также отметить, что Михаил Михайлович был дважды женат (в связи с кончиной первой жены), имел многочисленное потомство. И через детей породнился со многими знатными домами России.

А потом наступила пора Анны Иоанновны, при которой судьба Михаила Голицына прервалась.

Во время династического кризиса 1730 года Михаил Михайлович состоял в числе членов Верховного тайного совета, которые пригласили на царствование Анну Иоанновну. Как известно, «верховники» разработали т.н. «кондиции» – тезисы, которые, как они рассчитывали, несколько ограничат абсолютизм отечественной монархии. Общеизвестно, что Анна Иоанновна, жаждавшая заполучить корону, предварительно согласилась на соблюдение «кондиций». Однако тотчас после коронации разорвала бумагу, а Верховный тайный совет распустила.

По считающейся основной версии, Михаила Голицына, как одного из инициаторов идеи, императрица отправила в отставку и отстранила от Двора…

Такого поворота в своей судьбе 55-летний князь не перенёс и 10 декабря 1730 года скончался «от огорчения».

Но есть и другие версии. Якобы никто от Двора его не отстранял, а Михаил Михайлович покаялся, вымолил себе прощение, и по-прежнему оставался в фаворе и милости и у новой императрицы. А умер он в результате, как мы бы сегодня сказали, дорожно-транспортного происшествия – совершенно загадочного!.. Якобы под дорогой оказалась яма, прикрытая сверху слабым настилом, в которую провалилась карета, в которой ехали Голицын с супругой; супруга успела выскочить из кареты, а фельдмаршал – нет. Следом за угодившей в «волчью яму» каретой следовала повозка, в которой ехала сама императрица… Которая объявила случившееся покушением на себя…

В любом случае, хочется завершить этот короткий рассказ о достойном сыне нашего Отечества теми же словами, с которых я и начал:

Славная жизнь – и столь печальный финал.

***

Ещё об одном выходце из «потешных полков» Петра: http://starodymov.ru/?p=35415

Памятник 1000-летия Руси: http://starodymov.ru/?p=19260

Азовские походы: http://starodymov.ru/?p=22383

Орден Андрея Первозванного: http://starodymov.ru/?p=32237

Полтавская битва: http://starodymov.ru/?p=31477

Русско-турецкая война и Прутский поход: http://starodymov.ru/?p=35650

Александр Меншиков: http://starodymov.ru/?p=31160

Эрнст Бирон: http://starodymov.ru/?p=35642

Анна Иоанновна: http://starodymov.ru/?p=32233