140 лет со дня рождения Дмитрия Карбышева

Это был единственный советский генерал из оказавшихся в гитлеровском плену, которому Сталин присвоил звание Героя Советского Союза – это случилось в 1946 году.  Я в молодости учился в военном училище, которое готовило офицеров инженерных войск, так мы попытались даже поднять вопрос о присвоении нашему учебному заведению имени Дмитрия Карбышева – настолько в советские времена пользовался популярностью этот человек.

Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года. Окончил инженерное военное училище, участвовал в Русско-японской войне. За резкую критику порядков в армии после войны уволен со службы. Однако вскоре его опять призвали в армейские ряды – сказывалась острая нехватка опытных офицеров-фортификаторов.

В 1911 году Дмитрий Михайлович руководил реконструкцией Брестской крепости – строительством новых фортов. В Первую мировую войну – в Действующей армии.

В 1917 году безоговорочно принял сторону Советской власти. Служил в Красной армии по инженерной части. После войны вышел на преподавательскую работу в Военной академии им. М.В. Фрунзе. Автор более сотни научных работ по теории и особенно практике инженерных войск.

С началом Великой Отечественной войны – на фронте.

8 августа 1941 года был контужен и попал в плен. Гитлеровцы постарались склонить Дмитрия Михайловича к сотрудничеству. Конечно, они хотели бы использовать его знания и опыт. Однако куда важнее стала бы морально-психологическая сторона вопроса – Карбышев был человеком известным, и его переход на сторону гитлеровцев выглядел бы для пропаганды рейха ох как красиво. Специально для Дмитрия Михайловича сформировали вполне комфортный концлагерь, в котором в неплохих условиях содержалось некоторое количество советских офицеров. Руководил лагерем офицер, некогда знакомый Карбышеву.

Однако советский генерал ни на какие соблазны не поддался, и интерес к нему со стороны гитлеровского командования постепенно угас. Да и ситуация на фронте стала меняться не в лучшую для гитлеровцев сторону… Так что в конце концов его перевели в обычный концлагерь, где он содержался как обычный военнопленный. Входил в число активистов лагерного сопротивления (насколько, конечно, это понятие применимо к концлагерю).

И в конце концов 18 февраля 1945 года, за несколько дней до прихода советских войск, казнён в лагере Маутхазен – около 500 заключённых на морозе облили водой из брандспойта.

Так что награждение Звездой Героя выглядит вполне справедливым и закономерным.

Вместе с тем, считаю правильным привести и ещё одну версию происшедшего, несколько отличную от приведённой.

Всего в плен во время войны попало 83 советских генерала. 26 из них погибли или умерли в заключении. Остальные после войны вернулись в СССР. Абсолютное большинство из них казнили – сейчас не станем разбирать, насколько справедливо такой огульный подход смотрится из дня нынешнего.

Это произвело негативное впечатление на общественность, в первую очередь фронтовиков. И тогда Сталин, который уловил настроение масс, велел «раскрутить» кого-нибудь из погибших в плену генералов – в назидание, так сказать: мол, кто как вёл себя в плену, так каждому и воздаётся.

Что ж, может, и так. Только мужества генерала Карбышева подоплёка сталинского решения никак не умаляет.

Так как личность Дмитрия Михайловича, равно как история Брестской крепости, мне интересны, по возможности смотрю фильмы и передачи, в которых рассказывается об этом человеке и этой цитадели. Некоторое время назад по телевидению показали документальный фильм о защитниках Брестской крепости. В информационном плане достаточно насыщенный, но в авторских суждениях более чем поверхностный… Так вот, автор и ведущий его, рассказывая об истории крепости, вскользь называет Карбышева вроде как «хрестоматийным генералом» (на слух определение воспринималось именно так). Жаль, что молодого автора никто из более старших коллег не поправил: не вправе юноша настолько небрежно говорить о человеке, принявшем столь мучительную смерть…

***

Дополнения: