УЗИН. ГАРНИЗОН. ТВОРЧЕСТВО

Сказать, что все мы вышли из детства, это сказать даже не банальность, а настолько избитую фразу, что даже неловко. И всё же, без этого напоминания начать публикацию как-то не получалось.

Конечно, формирование личности человека происходит в семье. Однако ж семья – ячейка общества во всех смыслах этого понятия: социальном, экономическом, культурном, даже географическом и административном!.. Человек, выросший в Австралии или в Африке; в Бразилии или Сингапуре; на материке или на атолле; в пустыне или в тундре; на хуторе, в городке или мегаполисе – они изначально по-разному смотрят на жизнь!

В данной публикации я хочу вспомнить о состоявшихся людях, которые в большую жизнь вышли из гарнизона.

…Есть под Киевом такой городок – Узин. Некогда здесь располагалась крупная советская авиабаза Дальней авиации. Здесь базировались, в частности, бомбардировщики Ту-95… Отсюда они летали по всему свету – и над Атлантическим океаном, и над Тихим, и над Северным Ледовитым…

Лётчики, обслуживающий персонал, всевозможные службы обеспечения – это понятно. О службе и быте их пишется много; да и фильмы нет-нет, да снимают. А вот каково жилось семьям и детям в таких гарнизонах?..

Об этом можно писать романы, трактаты, социологические исследования. Но я остановлюсь только на одном аспекте этой жизни.

Гарнизон для детей – это небольшой замкнутый мирок, за пределами которого жизнь протекает по иным, отличным от привычных, правилам. Здесь было всё для них знакомо и привычно. Они знали всех, и их все знали. Это в мегаполисе детки утром в школу пришли – а после уроков разбежались кто куда; в гарнизонах они на этой замкнутой территории находились с утра и до ночи. И, поскольку отцы занимались одним делом, поскольку военный городок жил своей обособленной от окружающего мира жизнью, то и детвора воленс-ноленс подпадала под влияние этого эгрегора.

Именно поэтому дети гарнизонов на всю жизнь, как правило, сохраняют это ощущение единства. Как правило, они в курсе, как сложилась судьба каждого из одноклассников и многих одношкольников. Именно поэтому, опять же, как правило, именно в гарнизонах на вечера встреч выпускников собирается больше всего выпестованных здесь ребят. Они хотят встретиться… Встретиться с друзьями, со школой, с территорией военного городка… Но даже не это главное. Если принять такой образ, как душа гарнизона, то души повзрослевших, а то и постаревших выпускников тянутся к ней – она их никогда не отпускает насовсем; они подпитывают друг друга.

Конечно, пока сама душа гарнизона жива. Потому что если умирает гарнизон, со временем и душе его растворяется в небытие… И гарнизон перестаёт притягивать выпускников, которые чувствуют, что былого тепла больше не осталось, и приезжают всё реже…

Ну конечно же, я признаю, что едва не каждый читающий эти строки может привести аналогичные примеры школьной дружбы и вне гарнизонов. Бывает, конечно, встречается. Однако эти факты не отменяют тенденции: там – случай, здесь – закономерность.

Эк меня в мистическую сентиментальность уволокло…

Так вот, Узин.

Моя супруга большую часть школьной жизни провела именно в этом гарнизоне. Только на выпускной класс уехала в Жданов – её отец, Федоровский Владимир Михайлович, налетав на «дальнике» положенную выслугу лет, уволился в запас, и уехал с семьёй в город на Азовском море, который сегодня носит имя Мариуполь. И сегодня она практически ничего не знает о соучениках 10-го класса, зато поддерживает отношения с узинскими одношкольниками.

Но я бы не стал ради умилительной констатации этого факта браться готовить данный текст.

Дело в том, что мне в руки попали несколько литературных произведений, написанных как раз узинцами. Произведений, на мой взгляд, вполне достойных стать прочитанными.

В одном из них речь как раз и идёт о вечере встречи выпускников – быть может, это и навеяло именно предложенное начало данной публикации. Вернее, автор пишет не о самом вечере, а о переосмыслении жизни главным героем, о психо-самоанализе, которому он подвергает своё бытие по окончании встречи. Герой размышляет, а в самом ли деле достижения, которыми он городился, можно считать истинными достижениями, и не упускает ли он чего-то очень важного во взаимоотношениях с близкими и вообще с окружающими; не остановился ли он в саморазвитии, посчитав, что главное в жизни уже состоялось… И пусть в прямой постановке так вопросы не звучат – они подразумеваются, что даёт читателю возможность примерить ситуацию на себя.

Автор рассказа, а точнее, наверное, эссе, публикуется под псевдонимом Лана Свит. В настоящее время она проживает в Великобритании.

О том, что считаю произведение состоявшимся, свидетельствует тот факт, что я предложил его в две редакции – электронного и классического формата. В электронном журнале «Литерра» (главный редактор Владимир Фёдоров) эссе «Время» уже опубликовано.

Два других автора уже, к сожалению, покинули наш мир.

Первый – Александр Расчётов – напрямую к гарнизонным детям вроде как не относится. Он – отец гарнизонного мальчишки. То есть некогда мальчишки, а со временем состоявшегося мужчины. Александр Иванович родился ещё до войны, окончил военное авиационное училище, отслужил три десятилетия в армии, и может служить образчиком того, насколько гармонично развивала человека советская система образования – оцените его грамотность и богатство языка, с одной стороны, и знание преданий старины глубокой с другой!

Александр Расчётов опубликовал две исторические поэмы. Центральными фигурами он вывел исторических персонажей, судьбы которых стали сюжетами для произведений многих авторов. Это полоцкая княжна Рогнеда, и известный бунтарь Степан Разин.

Я поместил у себя отрывок из поэмы «Рогнеда». И прошу обратить внимание на то, с какой любовью к родной природе пишет автор, с какой гордостью рассказывает о предках, которые оставили нам в наследство Великую Россию!.. В понятие «Великая Россия» я вкладываю не нынешний смысл – это не обкромсанная народившимися суверенитетами территория, покрытая опасно вызревающими язвочками суверенитетов, это Держава былых времён, правитель которой мог небрежно обронить: «Европа может подождать!»…

Ну и третий автор – Тамара Дорошенко. Она автор нескольких песен, стихотворений, рассказов. Некогда она родилась в России, а затем проживала на Украине – ещё советских. В частности, она писала и об этом – о разорванном нашем братстве, с чем не желает примириться душа. И вообще, у неё стихи такие лиричные, нежные, трогательные, бесхитростные, которые не могут не тронуть душу… Про тот же Узинский гарнизон она пишет – просто чувствуешь, как она его любила…

…Что объединяет этих трёх авторов, помимо формального признака – все они вышли из стен одной школы?..

В произведениях всех троих присутствует искренняя любовь к родному краю, к его истории, к его творческой составляющей. Они – культурные грамотные выпускники средней советской школы. Они умеют смотреть и видеть, слушать и слышать, читать и думать, воспринимать и сопереживать… Они способны на самоанализ, они умеют общаться с душой – своей и ближнего своего, что не каждому дано.

Выше я уже говорил, что каждый человек – выходец из своей семьи. Можно привести, конечно, исключения, однако тенденция такова, что у высокодуховных родителей и дети, как правило, вырастают людьми духовными и разносторонне развитыми.

Напомню: все трое авторов – из семей военных. Из небольшого городка – формально украинского, а реально – просто советского. А вы посмотрите, какой слог, какая грамотность, какая эрудиция, какое умение подбирать слова!..

И, коль об этом с самого начала велась речь, как публикации этих трёх авторов попали ко мне?.. Школьная дружба!

Не теряют выпускники школы военного городка Узин друг друга из вида!

Правда, это здорово?..

***

Дополнения:

Эссе Ланы Свит: http://starodymov.ru/?p=35099

Творчество Тамары Дорошенко: http://starodymov.ru/?p=35235

Творчество Александра Расчётова: http://starodymov.ru/?p=35242

Владимир Михайлович Федоровский: http://starodymov.ru/?p=6126

Владимир Фёдоров и его «Литерра»: http://starodymov.ru/?p=33108

Мои мысли о Степане Разине: http://starodymov.ru/?p=34714

Мои мысли о развале СССР: http://starodymov.ru/?p=33913

О переосмыслении жизни: http://starodymov.ru/?p=34144