Виткевич в Бухаре

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущая глава: http://starodymov.ru/?p=34291 )

Политическая география – странная штука. Прежде всего, она очень непостоянна – границы государств, что внешние, что внутренние, всё время норовят изменить свою конфигурацию. Но это ещё не главное! Самое удивительное, что восприятие её ещё и субъективно!..

Когда я смотрю на современные границы России и примыкающих к ней государств, то делаю это глазами советского человека. Применительно к нашей теме, республики Центральной Азии – это наша страна, а примыкающий к ним Афганистан – государство уже чужое, однако входившее в зону наших интересов.

Молодой человек – я имею в виду из числа тех, которые вообще смотрят на карту – внешней границей родного государства считает абрис России…

А вот как видел окружающее наш герой – русский посланник Ян Виткевич?..

Бухара и окружавшие её народы – чужие, непонятные, живущие по своим, отличным от привычных, законам… И в задачу российского посланца входило сделать так, чтобы этот чуждый мир счёл, что с Россией дружить выгоднее, чем с Великобританией. Но ведь британцы, прибывавшие с юга, стремились к тому же, только наоборот: привлечь местные элиты на свою сторону.

«Большая игра» набирала обороты.

В упомянутой выше «Записке» Виткевич подробно рассказывает о своём пребывании в Бухаре.

…Я уже отмечал и ещё раз напомню, что Ян в караване следовал пусть и не совсем официально, но под собственным именем и не скрывал своих полномочий. Прежде всего, он считал унизительным для русского офицера маскироваться под чужими именем и скрывать род занятий – он об этом прямо писал. А потом, Виткевич понимал, что при его обширных связях и знакомствах среди купцов или местных жителей вполне может оказаться человек, который его опознает.

По мне, так такое признание дорого стоит: ещё недавно стоявший на сепаратистских позициях поляк гордится званием русского офицера!

Опять же, как ни парадоксально это звучит, но именно военная форма служила теперь ему охранной грамотой. Местные чиновники не знали, как поступать в этой ситуации, и предпочитали его не трогать. Не имея формально звания посла, Виткевич, так сказать, по умолчанию в то же время обрёл статус дипломатически неприкосновенного лица.

Даже несмотря на то, что занимался также и разведывательной деятельностью, особо не скрывая этого.

В представленном отчёте он описывает город и жителей. Особо останавливается на оборонной стороне вопроса. О финансовом состоянии региона. О взаимоотношениях между представителями разных национальностей. О том, какая экономическая специализация присуща представителям разных наций…

О преступности пишет: о процветающем взяточничестве, открытом хождении фальшивых денег, разбое на дорогах… О том, что в городе сильны пророссийские настроения в противовес проанглийским…

Виткевич заводит обширные знакомства. Пишет о том, что в качестве постоянного резидента разведки следует задействовать армянина Мартына Берхударова, который живёт в Бухаре ростовщичеством.

Об английском агенте Низаметдине, родом из Кашмира, Виткевич пишет очень подробно. Даже удивительно, насколько много он узнал о своём сопернике!.. Ян вызнал всё: о том, что реально делами английской разведки вершит скромный и незаметный помощник Низаметдина, он установил, какие суммы и каким образом эта парочка получает на свою деятельность, он выяснил, каким образом они отправляют донесения… Будучи в Бухаре, Виткевич сумел установить английского агента в Кабуле, и выяснил его взаимоотношения с афганским руководством в целом и Дост Мохаммет-ханом в частности.

Виткевич подробно описывает обстановку во дворце эмира. К слову, сам дворец он описывает как весьма убогое строение… На этот пункт следует обратить внимание – ведь сам Виткевич в каких-то особо шикарных дворцах не бывал, и не видел их – вспомните его биографию!..

По его словам, сам Батыр-хан никакой реальной властью не обладает. Главный человек в государстве – кушбеги (что-то типа премьер-министра) по имени Хаким-Бий, косой старик, чрезвычайно корыстолюбивый и властный…

Вот с этим-то человеком и довелось Виткевичу общаться больше всего. Они вели переговоры по многим вопросам.

Особенно о пленных.

Рабовладение в регионе процветало. И среди рабов насчитывалось немало подданных Российской империи. Они попадали сюда разными путями – их захватывали по время набегов на посты и населённые пункты Оренбургской линии, их покупали, их получали за долги…

***

Дополнения:

Об изменчивости государственных границ: вот хотя бы: http://starodymov.ru/?p=29968

О «Большой игре»: http://starodymov.ru/?p=34192

О рабовладении и работорговле: http://starodymov.ru/?p=34197