Орск
(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34049 )
В Орск Ян Виткевич прибыл в марте 1824 года. На тот момент ему ещё не исполнилось шестнадцати лет…
Нам, людям XXI столетия, трудно представить себе жизнь и психологию наших предков двухсотлетней давности. Но вот когда я пытаюсь взглянуть на действительность, окружавшую нашего героя, когда он прибыл в Орскую крепостцу, мне становится не по себе!..
Юноша, получивший вполне приличное начальное образование, вращавшийся в шляхетских кругах (пусть и соответствующего возраста) вполне образованного губернского Вильно… И вдруг – рядовой ссыльный солдат в обветшавшем укреплении на границе России, которую он не жаловал, и вовсе дикого исламского кочевого края… И никакой перспективы!..
Образованных людей – раз-два и обчёлся. Да и с теми попробуй ещё пообщайся! – разницу в общественном положении переступить далеко не все готовы. К тому же разница в возрасте – многим ли интересно общение со столь юным пареньком, да к тому же с ляшским гонором!..
…Во времена царствования Николая Павловича ссылали многих: в Сибирь, на Кавказ, в области, граничные с киргиз-кайсакской степью… Вчерашние офицеры и дворяне оказывались бесправными рядовыми солдатами в самых отдалённых гарнизонах…
Что делать, чем заняться?.. И многие, даже, скорее всего, большинство, опускались, теряли надежду, отчаивались…
Большинство, но всё же не все. Находилось немало людей, которые преодолевали уныние и хандру, заставляли себя занимать свой ум, тренировать своё тело, развивать свою душу…
У нас нет чётких свидетельств, как и с кем персонально общался Виткевич в течение первых пары лет пребывания в Орской крепости. Мы знаем только, что он относился как раз к той категории, о которых говорилось в предыдущем абзаце: он не позволил себе расслабиться.
Однако можно предположить…
После войны 1812 года в Оренбургском крае оказалось сколько-то пленных французов – интернет сообщает о нескольких тысячах, но мне почему-то сдаётся, что это количество зачем-то увеличено. Ко времени появления в Орске Виткевича значительной части наполеоновских солдат уже разрешили отбыть на родину, однако доподлинно известно, что многие из них так и остались в России: кто-то обзавёлся семьями, а у кого-то не нашлось средств для долгого обратного путешествия.
Именно так: русское правительство разрешало пленным отправляться на родину, но не считало нужным финансировать это их намерение. На мой взгляд, вполне логично: пришли незваными – скатертью дорога!.. А вот то, что Франция не озаботилась решением этого вопроса – вот тут как-то становится не по себе… И скажу ещё больше! Мне довелось прочитать книгу «Московский французы в 1812 году), которую написала профессор Сорбонны Софи Аскиноф. Автор отмечает, что те французы, которые преуспели в России и выезжали на родину при деньгах, не помогали своим землякам, остававшимся на чужбине. Ладно, сделаем поправку: не всегда помогали!..
Вот такие наполеоновские солдаты ещё проживали к описываемому времени на Оренбуржье.
Ян – поляк, представитель народа, который выступал союзником Великой армии, просто по определению не мог с ними не общаться.
Другая категория ветеранов…
Среди осевших на поселение ветеранов немало оказалось и ветеранов той же Отечественной войны Русской армии. Оренбургский полк воевал в отряде генерала Александра Сеславина, и дошёл с прославленным полководцем до Парижа… Ян – молодой ещё человек, несомненно, любил слушать рассказы о боях-пожарищах, о боевых друзьях-товарищах…
Надо думать, воспоминания об одних и тех же сражениях, которые звучали от вчерашних врагов, а теперь соседей по Оренбургской степи, не могли не оттачивать ум юноши.
…Немалую пищу для ума давала и ещё одна группа людей, с которыми Яну доводилось общаться.
После суда над участниками восстания на Сенатской площади в регионе появляются, или через регион следует к местам ссылки сколько-то декабристов. Во всяком случае, имя одного нам чётко известно – это Ипполит Завалишин, речь о котором ещё впереди. Ян – несостоявшийся повстанец, несомненно общался с кем-то из них; и счастье его, что упомянутый Завалишин не входил в этот круг его общения.
Пошли дальше…
В крепости издавна существовал Меновой двор – своего рода таможня. Правда, значение его постепенно снижалось, однако же миссию свою он по-прежнему выполнял. Через него проходили купцы, следовавшие из Сибири, Центральной Азии, Прикаспия – и во встречном направлении. Ян – человек любознательный, активно общался с проезжими…
Короче говоря, молодой человек не пал духом, не опустил руки, не впал в уныние…
Данное утверждение можно было бы расценить просто как звонкую фразу, если бы не факт, который сыграл в его жизни решающее значение.
…Переломным для Виткевича стал 1829 год – о нём ещё пойдёт речь.
Так вот, за пять лет, проведённых им в Орской крепости, молодой человек усовершенствовал знание и овладел, как говорится, «с нуля» целым рядом языков. Вот их список: русский, польский, немецкий, французский, английский, фарси (персидский), узбекский, киргизский, чагатайский… Предположу также, что в этот перечень по каким-то причинам не вошли казахский и башкирский – Ян просто не мог их не знать, поскольку служил на стыке ареалов этих народов…
***
Дополнения:
О практике ссылки в указанный период: http://starodymov.ru/?p=24543
О книге Софи Аскиноф «Московские французы в 1812 году»: http://starodymov.ru/?p=24092
Дискуссия о восстании декабристов: http://starodymov.ru/?p=26499
Немного о декабристе Завалишине: http://starodymov.ru/?p=19765
К записи "Ян Виткевич: первая точка ссылки – Орск" пока нет комментариев