ИЮЛЬ-2020:

исторические юбилеи

Ч.2

230 лет сражению в Керченском проливе

Эта морская баталия занимает особое место в истории отечественного Военно-морского флота. 8 июля 1790 года впервые русской эскадрой командовал Фёдор Ушаков (см.: http://starodymov.ru/?p=25770 ), тогда ещё контр-адмирал.

Шла очередная Русско-турецкая война. Османский флот под флагом капудан-паши Хусейн-бея намеревался высадить в Крыму десант, а в Керченском проливе его встретил флот русский. Численно соединения кораблей оказались примерно равными, турки имели некоторое преимущество, но только в мелких судах. Зато на их стороне выступили попутный ветер и превосходство в артиллерии.

Талант полководца (и, естественно, флотоводца) состоит в том, чтобы при очевидном превосходстве противника найти такой контрход, который бы поставил врага в тупик. Фёдор Фёдорович так и поступил. Он спланировал бой не по привычной схеме, рассредоточил свои силы вопреки устоявшимся канонам, да ещё основную мощь флота сосредоточил в авангарде…

После ожесточённого боя Хусейн-бей понял, что прорваться не удастся, и ночью повернул обратно. Ушаков попытался погнаться за уходившим врагом, однако его тихоходные корабли угнаться за более современными турецкими не смогли.

Кто знает, может, и хорошо, что не догнал – в открытом море итог мог стать и другим…

***

220 лет назад вышел указ о рекрутах

Конечно же, это был не первый и не последний документ о порядке комплектования российской армии. И всё же он примечателен. Дело в том, что к концу XVIII – началу XIX веков армии становились всё более многочисленными, и укомплектование их становилось всё более обременительным делом. Соответственно, чем больше «под ружьё» ставили народу, тем ниже опускалась планка предъявлявшихся к ним требований. И в конце концов это стало заметно даже вельможам в кружевах и пышных плюмажах.

И вот 14 июля 1800 года вышел царский указ, который утверждал, кого можно, а кого нельзя «забривать» в рекруты. В том же указе оговаривалась и шкала наказаний за нарушение предъявляемых требований. Дело в том, что помещики вполне ожидаемо стремились отдать в армию негодных в хозяйстве мужичков, ну а воинские начальники иной раз шли им навстречу (не думаю, что мы ошибёмся, если предположим, что небескорыстно).

***

220 лет состоялось два решения Павла, поражающих своей непродуманностью

Первое – он повелел закрыть все типографии России!

Исключение сделали только для трёх – сенатской, академической и Первого кадетского корпуса. Всё!!!

Данный запрет государь счёл необходимым ввести в рамках борьбы с вольнодумством – он искренне опасался тлетворного влияния Великой Французской революции. Такому шагу предшествовал указ от 18 апреля 1800 года, когда император Павел запретил ввоз из-за границы каких бы то ни было книг, на каком бы языке они ни написаны, а также (внимание!) музыкальных нот. Согласимся, что из всех российских правителей на такой кардинальный запрет оказался способен исключительно один только Павел!

(Напомню ещё об одном случае, связанном с цензурой: http://starodymov.ru/?p=33727 )

И вот 5 июля последовало распоряжение о закрытии всех типографий. Правда, даже Павел вскоре осознал абсурдность запрета, и через месяц отменил его. Однако генерал-прокурору Петру Обольянинову предписывалось организовать строжайший надзор за тем, какую продукцию станут печатать типографии. (см.: http://starodymov.ru/?p=26933 )

А 11 июля состоялось назначение на пост директора придворного немецкого театра немецкого же писателя Августа фон Коцебу. Ну, назначили и назначили – нам-то из нашего XXI столетия что за важность!..

Сейчас оцените!

Этому решению предшествовала история вполне в стиле императора Павла – то есть абсурдная до бессмыслицы.

Некоторое время назад царь разрешил приехать немецкому литератору в Россию, даже самолично приказал выписать ему паспорт. Однако едва Коцебу въехал на территорию империи, 23 апреля по приказу того же Павла его арестовали и отправили в ссылку в Тобольскую губернию. Представляете состояние человека?..

Не успел ошарашенный таким поворотом дела немец прийти в себя, последовало распоряжение спешно доставить его в Петербург, где и состоялось вышеуказанное назначение.

Император остался в восторге от творчества нового директора, в то время как в петербургском свете его не оценили. В салонах даже появилось новое словечко: всю низкопробную в художественном отношении литературу стали именовать не иначе как «коцебятина»…

Сколько читаешь о Павле, столько не перестаёшь удивляться тому сумбуру, который царил в его голове и, соответственно, который он вносил в российскую действительность.

***

210 лет назад в Москве открылся Странноприимный дом

Граф Николай Шереметев задумал его открыть ещё в 1803 году. Следует особо отметить, что бум благотворительности у российской аристократии начался после изгнания Наполеона, так что идея Николай Петровича вроде как несколько опережала время.

Речь идёт о том самом Шереметеве (см.: http://starodymov.ru/?p=28761 ), который влюбился в крепостную актрису своего домашнего театра, которая выступала под сценическим псевдонимом Прасковья Жемчугова. Граф показал себя аристократом до мозга костей, потому даже трудно себе представить, насколько он любил, поскольку смог пренебречь условностями света и пойти на подобный мезальянс. Чтобы соблюсти, как говорится, политес, Шереметев специально нанял некоего ловкача, который изготовил для Прасковьи липовый документ о её происхождении от некого польского дворянина – однако это никого не могло ввести в заблуждение…

Впрочем, семейное счастье их длилось недолго – свадьбу сыграли в 1801 году, а в 1803 году молодая супруга скончалась, оставив мужу новорождённого Дмитрия. В память о любимой и построил граф Николай Петрович Странноприимный дом, который открыл свои двери 11 июля 1810 года (ныне в нём располагается институт скорой помощи им. Склифосовского). Впрочем, сам основатель его до того дня не дожил, он скончался 13 января 1809 года.

Однако последователи свято соблюдали заповеди, которых граф Шереметев завещал придерживаться. А именно: принимать в него только неимущих, лечить только бесплатно, лекарства отпускать безденежно.

В 1887 году делегация участников II съезда Общества русских врачей посетила Шереметевскую больницу и отметила высокий уровень лечения и содержания больных. В частности, медперсонал не только лечил содержавшихся в больнице больных, но и посещал их на дому.

***

210 лет со дня рождения Василия Завойко

Кто такой? Почему не знаю?.. Наверняка найдётся немало людей, которые, вслед за героем известного кинофильма, произнесут такую фразу, увидев фамилию этого человека. Между тем, Василий Степанович достоин большей памяти от своих неблагодарных потомков. А мы даже село, названное в его честь переименовали в Елизово…

Василий Завойко – адмирал российского флота. На протяжение ряда лет занимал ряд должностей на Дальнем Востоке, в частности одно время он служил камчатским военным губернатором. И не просто занимал!

Он возглавлял Охотскую факторию Российско-американской компании, и в этом качестве проводил большую работу. В частности, немалую роль сыграл в том, что Приморье стало и осталось российской территорией. Василий Степанович принимал меры к тому, чтобы упорядочить торговлю пришлых купцов с камчадалами, которых попросту беззастенчиво обирали. Он ввёл сезонные ограничения на охоту с целью сбережения пушного зверя. Он организовал лепрозорий – дом и карантин для прокажённых. Он принимал меры к развитию на Камчатке огородничества; сюда же завёз 300 коров, которых роздал местным жителям…

Особая страница биографии адмирала Завойко – отражение нападения англо-французского флота на Петропавловск-Камчатский в августе 1854 года (см.: http://starodymov.ru/?p=347 ).  Как известно, защитники город и порт отстояли, и не сдались врагу.

Затем Василий Степанович сумел вывести флот в устье Амура, где он основал город Николаевск…

Родился Василий Завойко 15 июля 1810 года, хотя в источниках встречаются и другие даты его появления на свет. Впрочем, чтобы поклониться памяти достойного человека, точная дата, думается, не имеет принципиального значения.

***

160 лет Владивостоку

Редкий случай: дата рождения города известна абсолютно точно! 2 июля (20 июня ст.ст.) 1860 года с борта военного транспорта «Маньчжур» высадилась группа солдат во главе с прапорщиком Николаем Комаровым. Они и заложили первый пост, из которого вскоре вырос сначала порт, а потом и город. Инициатором строительства Владивостока и человеком, давшим ему имя, стал знаменитый генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв-Амурский (см.: http://starodymov.ru/?p=30392 ).

С 1871 года Владивосток стал главной военно-морской базой России на Тихом океане…

И несколько слов об основателе города – прапорщике Комарове. Его сняли с должности командира поста ровно через год после того, как он его основал. У Комарова возник личный конфликт с проверявшим его хозяйство майором Николаем Хитрово. В результате последовал доклад о пьянстве прапорщика, в результате которого его перевели на Амур.

Что же произошло между офицерами на самом деле, никто не знает – на пристрастие Комарова к «зелёному змию» кроме той единственной докладной Хитрово никто больше не указывал. Хотя, с другой стороны, и отрицать доклад военного чиновника нет основания!..

Всё же удобная это штука – обвинение в злоупотреблении спиртных напитков: под этим предлогом сколько достойных людей стали жертвами произвола демагогов и лицемеров!..

Сегодня имя основателя носит одна из улиц столицы Приморья.

***

110 лет полярной экспедиции Владимира Русанова

Постоянные читатели моих исторических экскурсов знают, насколько с уважением я отношусь к памяти о полярных исследователях, о землепроходцах, об исследователях Арктики и Сибири.

На протяжение веков отважные люди стремились пройти Северным морским путём из Европы на Дальний Восток (см.: http://starodymov.ru/?p=33979 ). И опять же на протяжение веков первопроходцы сталкивались с проблемой: очень трудно было пройти проливом южнее Новой Земли, который часто оказывался забитым льдами.

И тогда полярный исследователь геолог Владимир Русанов (см.: http://starodymov.ru/?p=20010 ) предложил попытаться огибать архипелаг с севера. Для того, чтобы опробовать маршрут, и организовали экспедицию, которая отправилась из Архангельска 12 июля 1910 года.

Возглавил экспедицию, естественно, сам же Русанов. Проводником у него стал знаменитый полярный исследователь Илья Вылка, ненец по национальности – человек, заслуживающий отдельного рассказа.

Экспедиция неоднократно оказывалась на краю гибели, однако проделала грандиозную работу, привезла богатейший материал. В частности, Владимир Александрович обнаружил на Новой Земле полезные ископаемые, в том числе уголь. А ещё он с горечью отметил, что на русском острове вольготно «спокойно живут и легко богатеют норвежцы»…

Владимир Русанов пропал без вести ровно через два года, после того, как открыл и «застолбил» для России архипелаг Шпицберген (см.: http://starodymov.ru/?p=21929 ); в последний раз его видели, когда он посетил Новую Землю, отправляясь на Восток – как потом стало ясно, навстречу своей гибели.

***

110 лет военной контрразведке

Впрочем, сказать так было бы не совсем точно. Военная контрразведка существовала и ранее. Однако именно 29 июля 1910 года в 20 часов 30 минут началось заседание межведомственной комиссии, которая «окончательно заложила основы системы органов борьбы с шпионажем».

Коротко пересказать весь комплекс причин, приведших к данному решению, довольно непросто. Но если схематично, то картина складывалась следующим образом. Революционная пропаганда всё глубже проникала в армейскую среду; надвигалась война, и в этих условиях активизировалась работа иностранных разведок, в частности, австро-венгерской; армия становилась всё более многочисленной, а секреты всё более весомыми – соответственно, всё большее число людей становилось «секретоносителями»… К тому же всё больше обострялись внутренние противоречия внутри правящей элиты страны… В то же время ситуация осложнялась извечным противостоянием армии и полиции.

Возникло неразрешимое противоречие: работа тайной полиции предусматривает наличие агентурной сети, однако вербовка агентов в среде военнослужащих могла вызвать грандиозный скандал…

В этих условиях удалось найти компромисс: в распоряжение армейских командиров выделялись опытные жандармские офицеры, которым предписывалось проводить работу в интересах армии.

Следует подчеркнуть, что основная заслуга в формировании контрразведывательной структуры на данном этапе принадлежит директору Департамента полиции генерал-лейтенанту Павлу Курлову (см.: http://starodymov.ru/?p=409 ).

***

90 лет первому в истории чемпионату мира по футболу

Наша команда в нём участия не принимала, тем не менее, трудно удержаться от того, чтобы не сказать несколько слов о юбилее такого события.

Это был единственный чемпионат мира, перед которым не проводился отборочный турнир. Проходил чемпионат в Уругвае, потому обиженные таким решением, большинство европейских команд отказалось отправляться на другую сторону Земли. В те времена подобные путешествия осуществлялись только на пароходе, а это – длительный процесс. В результате за океан отправились только четыре команды Старого света, да и то не из числа сильнейших на континенте.

Там абсолютно всё происходило в связке словом «впервые». Первый быстрый гол на второй минуте. Первый пенальти, первый отражённый пенальти, впервые два отражённых пенальти в одной игре… Первая сенсация – сборная Югославии обыграла одного из фаворитов, бразильцев. Первый курьёз: мяч покинул поле, его вернул на поле полисмен, после чего игра продолжилась, был забит и засчитан гол…

А чемпионом мира стали хозяева – футболисты Уругвая, которые в финале выиграли у сборной Аргентины.

Проходил чемпионат с 13 по 30 июля 1930 года.

***

90 лет Норильской геологической экспедиции

Исследование районов Крайнего Севера России началось довольно давно, однако до поры до времени носило скорее характер, как бы это сказать, исследовательский ради интереса. Только пушного зверя били нещадно…

Однако постепенно становилось ясно, что процесс освоения отдалённых регионов страны в конце концов примет и экономический прикладной характер (см.: http://starodymov.ru/?p=255 ). В частности, к началу ХХ века на повестку дня стала необходимость обеспечения топливом ледоколов, которые планировалось использовать для проводки караванов по Северному морскому пути.

Для того, чтобы оценить перспективность проекта, в 1919 году Верховный правитель России адмирал Александр Колчак даже организовал специальную экспедицию на Таймыр, которую возглавили Александр Сотников и Николай Урванцев. (см.: http://starodymov.ru/?p=29844 )

После прихода в край Советской власти работа продолжилась. Экспедиции, которые прибывали на самый северный полуостров страны, делали одно геологическое открытие за другим: помимо угля, здесь были найдены платина, медь, никель, другие минералы. И в конце концов, для комплексного изучения геологии региона и перспектив его освоения в июле 1930 года здесь и создана Норильская стационарная геологическая экспедиция.

(Хочу напомнить о замечательном фильме «Территория»: http://starodymov.ru/?p=23935 )