120 лет назад Эдуард Толль отправился в свою последнюю экспедицию

Имя этого полярного исследователя широко известно – в первую очередь благодаря великолепному фильму «Земля Санникова». То, что имя сохранилось – это здорово, а вот то, что благодаря в первую очередь легенде… Право, хотелось бы, чтобы достойные люди обретали посмертную славу более справедливую.

А с другой стороны – разве заслуги человека становятся менее значимыми, если он совершал подвиги во имя мечты?.. Не станет преувеличением утверждение, что Эдуард Васильевич жизнь свою посвятил поиску этой легендарной «земли». Даже не посвятил – отдал!

Почему легендарной?..

(Передача об исследователях Арктики: http://starodymov.ru/?p=24951 )

В 1811 году промышленник Яков Санников сообщил, что видел далеко на севере контуры острова. Санников имел репутацию честного человека и добросовестного исследователя, потому его сообщению поверили.

И с тех пор множество исследователей стремились к этой суше. В их числе оказался и барон Эдуард Толль – российский исследователь из остзейских немцев (см.: http://starodymov.ru/?p=26562 ). Тем более, что он и сам в августе 1886 года видел на горизонте очертания, которые принял за остров.

Будущее показало, что на самом деле суши там не нашлось, по всей видимости, они оба видели айсберги…

Как бы то ни было, 21 июня 1900 года Эдуард Васильевич с группой единомышленников отправился из Санкт-Петербурга на китобойном барке «Заря», чтобы обогнуть Скандинавию и проследовать Ледовитым океаном в океан Тихий – стремление сделать Северный морской путь действующей транспортной артерией не оставляло многие поколения исследователей. Однако из-за тяжёлой ледовой обстановки и эта экспедиция цели достигнуть не смогла. Барку пришлось дважды зимовать у острова Котельный.

А в 1902 году Толль с двумя спутниками (эвеном и якутом) отправился на санях искать вожделенную сушу. Больше их никто не видел.

В 1903 году последний лагерь полярников обнаружила спасательная экспедиция, которую возглавлял Александр Колчак, благодаря чему богатейшие материалы экспедиции не пропали и оказались в руках специалистов. Согласитесь, что этот факт делает гибель исследователей более осмысленной, что ли – если бы и материалы погибли, всё выглядело бы куда печальнее. В конце концов, каждый человек рано или поздно смертен – главное, чтобы дело, которому он посвятил жизнь, не пропало в бесполезности…

Показательно, что, отправляясь в 1900 году из Санкт-Петербурга, Эдуард Васильевич говорил, что не считает для себя возможным вернуться назад, не отыскав «Землю Санникова». Поскольку этой «земли» реально не существует, гибель отважного исследователя выглядит просто мистически-закономерной.