29 мая 1880 года – родился Освальд Шпенглер, немецкий историк и философ.

Я не так часто принимаю на себя миссию рассказать о философах иностранных (см.: http://starodymov.ru/?p=29835 ) – о своих бы соотечественниках успеть поведать… Однако в данном случае решил сделать исключение по причине, которую сейчас разъясню.

Дело в том, что Шпенглера, думается, можно считать идейным предшественником глубоко мною уважаемого Льва Гумилёва, который именно взгляды, созвучные тем, о которых писал немецкий учёный, положил в основу своей теории пассионарности (см.: http://starodymov.ru/?p=547 ). Конечно, развив их уже в новых исторических условиях, обогатив данными, полученными в результате новых изысканий в области гуманитарных наук.  Философия ведь тоже развивается, и даже метафизика в своём развитии опирается на законы диалектики (см.: http://starodymov.ru/?p=32952 ). Соответственно, каждое последующее поколение мыслителей, поднимаясь на следующую ступень постижения законов мирозданья, непременно опирается на воззрения предшественников, и трансформирует их, адаптирует к новым условиям.

Главное тут, на мой взгляд, не забывать духовных (идейных) учителей, воздавать им должное!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=15320 )

Но вернёмся к Шпенглеру.

Немецкий учёный (первым или нет, не могу сказать) высказал идею о том, что историю следует рассматривать не так, как это делает традиционная наука. Мы же помним из школьной программы: сначала на земле господствовал первобытно-общинный строй, потом рабовладельческий, затем феодализм… И так далее, вплоть до нынешней эпохи (которая, если разобраться, не особенно вписывается в некогда вырисованную классиками схему).

Шпенглер предложил новый принцип структурирования исторического процесса. Он рассматривал развитие человечества не как последовательную череду сменявшихся эпох, а как множество существовавших параллельно отдельных уникальных цивилизаций, каждая из которых переживает моменты рождения, развития, угасания и смерти; при этом эти фазы зачастую не совпадали у различных народов.

И это вполне логично!.. Даже не логично, а наглядно видно на многочисленных примерах историографии.

Соответственно, на мой взгляд, сам ход исторического развития человечества наглядно демонстрирует правоту такого комплексного подхода относительно упрощённого линейного.

Лично я свою точку зрения уже высказывал, и не раз (например: http://starodymov.ru/?p=22400 ). Я считаю, что историю следует изучать не по отдельным событиям в отдельных странах, а в горизонтальном разрезе эпохи – взаимоотношения государств и народов в каждый конкретный временной момент.

Таким образом, теория Шпенглера (а впоследствии и Гумилёва) мне тоже представляется более логичной, чем общепринятая практика преподавания.

…Когда к власти в Германии пришли нацисты, они запретили книги Шпенглера, попросту сожгли их (см.: http://starodymov.ru/?p=222 ). И философ затишился… Только незадолго до своей смерти – а умер он от инфаркта 6 мая 1936 года, Освальд Шпенглер заявил, что идея «Третьего рейха» обречена, что гитлеровское государство не просуществует и десяти лет.

Как мы знаем, его предсказание сбылось. И при этом следует признать, что правильно он сделал, что не стал афишировать своё пророчество – навряд ли оно сошло бы ему безнаказанно…