ЛЕНИН И МОРАЛЬ

К 150-летию со дня рождения

Часть 6

(Продолжение. Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=33112 )

Чтобы отправиться в своих рассуждениях дальше, позволю себе вернуться чуточку назад.

Наверное, может показаться, что в данной публикации я стараюсь обелить нашего юбиляра. Отнюдь – Ленин не нуждается в обелении, равно как и не заслуживает чернения! Я просто стараюсь объективно разобраться в этой личности, оставившей в истории человечества невероятно противоречивый след.

…Скажем, провозглашённый ещё в период эмиграции ленинский лозунг, ратующий за поражение в войне своего государства во имя грядущей мировой революции – я категорически против этого; вся душа моя вскипает протестом! По мне – так пусть лучше сохраняется ненавистный мне социальный строй, но моя Родина должна внешнего врага непременно победить!.. С внутренними проблемами мы как-нибудь со временем разберёмся, но только после того, как вышвырнем врага за пределы Отечества, после того, как разобьём супостата!..

Соответственно, я не понимаю, как можно вообще допустить мысль о поражении, как можно приветствовать гибель своих соотечественников – в цусимских ли водах*, на сопках ли Маньчжурии*, в лесах Восточной Пруссии*… Считайте меня квасным патриотом, но только «война до победного конца» мне ближе, чем «поражение своего правительства»… Хотя вовсе избежать войны – вот это и в самом деле высший пилотаж в политике!..

А потому я никогда и нигде не говорю, что Ленин – это хорошо и правильно!..

Я утверждаю всего лишь одно: Ленин – это политик высшего полёта; это политик, который мыслил категориями «народ», но не «человек»; категория «целесообразность» для него конкретна, в то время как «мораль» – это абстракция, которой можно пренебречь. Ради того, что он считал полезным для революции, Ленин равнодушно допускал гибель соотечественников. Не то что слезинка ребёнка – кровавые водопады его не волновали, если это на пользу делу, которое ему представлялось правильным!..

На пользу делу, во благо революции – в его личном представлении об этих понятиях! – вот что главное!

…Каждый из нас, простых людей, какое-то количество раз оказывался перед выбором, когда для достижения некой цели приходилось поступиться какими-то принципами, переступать через какие-то свои представления о том, что есть правильно. И пусть бросит в меня камень тот, кто примется утверждать, что никогда не поступался своей совестью, хотя в самой мелочи!..

Христос – и тот боролся с искушением, и для него это оказалось непросто, а что уж говорить о нас, земных людях!

Обычный человек, поступившись совестью, осознавая, признавая этот факт, испытывает большие или меньшие, но непременно болезненные укусы душевного самоедства*. Для нас оценка того или иного поступка – оценка соседей, близких, княгини Марьи Алексеевны, своя собственная (каждый в этом перечне порядок определяет сам) – имеет важнейшее, а то и решающее значение.

Как мы знаем из истории, для Ленина-политика всё перечисленное принципиального значения не имело. Он определил для себя цель: построение в России социалистического государства – и последовательно шёл к этой цели. И если для этого часть пути ему пришлось прокатиться в опломбированном врагами Отечества вагоне – так это ж во имя светлого грядущего!.. И деньги на революцию взять у извечного врага тоже не грешно – ибо Париж стоит мессы*!..

***

Дополнения:

О Цусиме: http://starodymov.ru/?p=24400

О Русско-японской войне: http://starodymov.ru/?p=28956

О начале Первой мировой войны: http://starodymov.ru/?p=15449

Немного о стыде и самоедстве: http://starodymov.ru/?p=27609

О происхождении фразы «Париж стоит мессы»: http://starodymov.ru/?p=3692