О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

К 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Часть 5

(Продолжение. Предыдущая часть: http://starodymov.ru/?p=33078 )

Любая социальная система в момент своего зарождения имеет мощный прогрессивный потенциал. Реализовавшись, он начинает затухать. И тут у порождённого всплеском потенциала строя два варианта дальнейшей судьбы: либо он более или менее плавно эволюционирует, приспосабливаясь к изменившимся социально-политическим условиям, либо они, эти изменившиеся условия, сломают его – это называется революцией.

На рубеже XIX и XX столетий российская монархия напрочь исчерпала свой стартовый потенциал*. Объективный ход истории свидетельствует, что царизм оказался как раз перед приведённой в предыдущем абзаце развилкой. А именно: эволюционировать или упрямо гнуть прежнюю линию?..

Сейчас отовсюду несутся панегирики царизму, его апологеты доказывают, что если бы не демократы-народники, а затем эсеры с большевиками, вот тогда бы – и промышленный подъём, и прорыв к Проливам, и пятисотмиллионное население России через сто лет*…

Я на такие разглагольствования всегда отвечаю (ежели, конечно, собеседник адекватный и готов слушать, что встречается, приходится признать, нечасто): история не знакома с частицей «бы». Мы знаем единственный свершившийся факт: в течение XIX века популярность самой идеи абсолютизма в обществе постепенно увядала, идеологическая составляющая монархии всё больше проседала под воздействием революционной пропаганды, ратующая за демократию и республику «пятая колонна» становилась всё более многочисленной, и захватывала в свои тенета всё более широкие круги народа.

Вспомните, друзья мои, совершенно объективный факт! На момент Февраля 1917 года ни один (ни единственный!) представитель Дома Романовых даже не попытался спасти идею монархии – почти все великие князья нацепили красные банты и приветствовали отречение, слали приветственные телеграммы Керенскому*!.. И даже те, кто не нацепил и не слал – не услышали сторонники монархии их голосов, сзывающих на защиту Дома!

Идею царизма предали сами же многочисленные родственники царя!

…Опять же: а кто сверг Николая II?.. Его же собственное окружение, обласканные им же люди, те самые генералы и царедворцы, которых он выдвигал и продвигал*!..

Если в критическую минуту монарх остаётся один на один со враждебной стихией, виноват в этом только он же сам! «Кругом предательство и обман»?.. Значит, ты же сам себя окружил предателями и изменниками, не смог наладить диалог с Романовыми – братьями, дядьями и племянниками!.. Значит, такой ты лидер и психолог, что не оценил кто есть ху в твоём ближнем круге!..

Если рядом с тобой не оказалось даже сорока пяти преданных тебе дворян – грош тебе цена, профукавший великое наследство миропомазанник!..

…Конечно, в стране оставалось вполне достаточно идейных монархистов*!.. Только кто попытался их объединить, кто из имперских иерархов взял на себя ответственность подхватить выпавший из безвольных рук Николая центральный стяг империи, призвал собраться под ним?.. В том-то и дело, что никто – патриоты ушедшего строя сами стихийно сбивались по окраинам державы в разрозненные группировки, которые так до конца Гражданской войны и не смогли прийти к общему понимаю вероятностного будущего страны.

Вспомним хотя бы Карла Маннергейма!.. Уж он-то старался спасти русскую монархию и русской империю, обращался к генералам царской формации с предложениями объединиться – да безрезультатно. Лишь тогда он, отчаявшись, уехал в Финляндию, где влился в ряды местных националистов, чтобы спасти родину от «красной напасти».

И ведь не одинок он был, не одинок – просто вспомнил я в данный момент именно его…Беда в том, что каждый из местечковых лидеров «белой» идеи голосил в одиночку, и не смогли эти разрозненные голоса слиться в единый хор!

В отличие от них, деструктивные, казалось бы, антимонархические силы слились воедино – хотя бы на время.

У них нашлись и воля, и идея, и лозунги! У паладинов прошлого ничего этого уже не осталось*.

…Причём тут Ленин? – спросите вы. А вот и причём!.. Не он создал революционную ситуацию, не он привёл старую Россию к краху, не он спровоцировал в стране жесточайший кризис. Он всего лишь гениально сумел воспользоваться ситуацией всеобщего развала для реализации идеи, которой он служил всю свою сознательную жизнь.

Россию развалили до Ленина – именно Ленин предпринял усилия для того, чтобы её возродить*! Не так он действовал?.. Быть может… Но он – действовал, во-первых, целенаправленно, во-вторых, результативно.

На мой взгляд, параллельно с Лениным реальные шансы возглавить Россию имели, скажем, тот же Борис Савинков* или Лавр Корнилов* – в стране в этом случае тоже воцарилась бы диктатура, только другого, не кумачового колера… Но они свой шанс упустили – коалиция Ленина-Троцкого подобрала ту самую валявшуюся бесхозной власть.

Вот эту мысль, на мой взгляд, следует особо подчеркнуть! Именно Николай II привёл Россию к ситуации, что её вытащить из пропасти могла исключительно диктатура. Любая: «белая», «трёхколерная», «коричневая» – любая!.. Победила именно «красная» – и в этом гений Ленина!

…Опять же, думаю, что и в этот момент Ленин ещё не предполагал, что Россия стоит на пороге жесточайшей в мировой истории гражданской войны*. Я убеждён, что он её не желал – как и любой нормальный человек, тем более, выходец из интеллигентной среды. Ленин стал не инициатором войны, а её заложником, а затем, в августе 18-го, и жертвой. Ни избежать войны, ни остановить её Ленин не смог бы при всём желании. Не смог бы даже путём отречения от власти – вот в чём парадокс власти периода смены государственного строя!..

Реалия второй половины 1917 года состоит в том, что кто бы ни поднял то державное яблоко раздора, это не принесло успокоения в умы: гражданская война стала уже неизбежной.

Ибо гражданскую войну всегда начинает оставшаяся вне власти оппозиция – но отнюдь не сила, взявшая власть; она-то как раз и стремится к успокоению нации.

***

Дополнения:

О современных воспевателях царской благодати: http://starodymov.ru/?p=28448

О монархистах, боровшихся с большевиками: http://starodymov.ru/?p=30368

О том, что представляла собой Россия накануне Февральской революции: http://starodymov.ru/?p=23997

О том, с каким восторгом встретил Февральскую революцию великий князь Николай Константинович: http://starodymov.ru/?p=28904

О том, как трактуют царскую идею современные популяризаторы истории: http://starodymov.ru/?p=27796

О генерале Николае Рузском – обласканном государем и его же предавшем: http://starodymov.ru/?p=29109

О причинах поражения адмирала Колчака: http://starodymov.ru/?p=32319

О шагах Ленина и его команды по восстановлению России: http://starodymov.ru/?p=26950

Немного о Борисе Савинкове: http://starodymov.ru/?p=409

О гибели Лавра Корнилова: http://starodymov.ru/?p=26758

О Гражданской войне: http://starodymov.ru/?p=23523

(Иллюстрация опять из интернета)