Василий Иванович Ермоленко
(1923-2009)
Родился В. И. Ермоленко 18 октября 1923 года в слободе Соколово (ныне Змиевского района Харьковской области).
В 1941 году после окончания краткосрочных курсов в Харьковской школе радистов получил специальность военного радиотелеграфиста, и в ноябре был направлен в действующую армию. В мае 1942 года южнее Харькова попал в окружение, с боями отступал на восток. Участвовал в Сталинградской битве, после окончания которой воевал на Северо-Западном фронте в районе Ржева, Великих Лук, Старой Руссы, Вязьмы. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию, штурмовал Кёнигсберг. Война на Западном направлении для В.И. Ермоленко завершилась 29 апреля 1945 года, затем он воевал на Первом Дальневосточном фронте.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга».
Отправляясь в 1941 году в школу радистов, В.И. Ермоленко взял с собой тетрадь и несколько карандашей, чтобы вести дневник. Первые дневниковые записи, сделанные в начале войны, были потеряны во время выхода из окружения. В ноябре 1942 года он вновь начинает вести дневник, последние записи в котором датированы декабрём 1946 года. Весь дневник составляют пять тетрадей, которые хранятся в Харьковском историческом музее. В 2000 году он был издан отдельной книгой «Военный дневник старшего сержанта». Фронтовым будням писатель посвятил и автобиографический роман «Радисты» (2003), повесть «Ночной взрыв» и сборник рассказов «Синий платочек» (2001).
Уволившись в запас весной 1947 года, поступил на заочное отделение филологического факультета Харьковского государственного университета, а позже перевелся на вечернее отделение факультета журналистики Московского государственного университета, который окончил в 1955 году.
В сентябре 1947 года стал работать учителем Соколовской средней школы. Весной 1950 года перешел на работу корреспондентом в Харьковскую газету «Красное знамя». Осенью этого же года был направлен на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. После ее окончания в 1952 году продолжил журналистскую работу в журнале «Молодой коммунист». Через год вернулся в газету «Красное знамя».
Летом 1963 года с семьей переехал в Белгород, работал корреспондентом «Белгородской правды», ответственным секретарем газеты «Сельский строитель», редактором многотиражной газеты «Луч» Белгородского витаминного комбината, руководил литературной студией «Надежда».
Член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России с 2001 года.
Скончался В.И. Ермоленко 6 июля 2009 года, похоронен в Белгороде.
***
Примечания:
Информацию подготовили сотрудники Белгородского государственного литературного музея; координатор проекта – Наталья Буханцова (см.: http://starodymov.ru/?p=31590 ); фото – из фондов Музея; текст приводится в авторской редакции.
О неудачной Харьковской операции: http://starodymov.ru/?p=24954
О Сталинградской битве: http://starodymov.ru/?p=26120
Об освобождении Белоруссии: http://starodymov.ru/?p=31072
О взятии Кёнигсберга: http://starodymov.ru/?p=17617
О боевых действиях на Дальнем Востоке: http://starodymov.ru/?p=19003
Об ордене Отечественной войны: http://starodymov.ru/?p=24779
О медали «За отвагу»: http://starodymov.ru/?p=28098
К записи "Писатели-фронтовики. К 75-летию Великой Победы. Белгородчина. Василий Ермоленко" пока нет комментариев