ЩЁЛОЧЬ ДЛЯ НИТИ ЖИЗНИ

…На поминках зашёл разговор о том, отчего умер наш друг. То есть с патологоанатомической точки зрения – никаких вопросов: в заключении всё чётко записано медицинским по белому. Но мы-то знаем, что смерть нечасто обрушивается на человека просто так, ни с того, ни с сего – как правило, она подбирается к нему исподволь, постепенно, незаметно просачиваясь в организм, и проводя там свою разрушительную деятельность, подтачивает изнутри… Там что-то подпилит, здесь что-то расшатает, ну а вот тут что-то подгрызёт… (Запись от 24 марта: http://starodymov.ru/?p=17215 )

Это пуля или пресловутый кирпич прилетают внезапно – да и то у их движения имеется первотолчок (см.: http://starodymov.ru/?p=23018 ). Что касается смерти обычной, она вызревает в организме постепенно.

Помните сестёр Мойр?.. По древнегреческой мифологии одна из них прядёт нить жизни, а другая в какой-то момент её перерезает. (см.: http://starodymov.ru/?p=22725 ) Так вот, в моём представлении этот образ выглядит немного иначе. Нить жизни – пусть остаётся для наглядности. Но только обрывается она – если, конечно, не на войне – не от щелчка металла, а от капелек щёлочи, которые исподволь, капля за каплей сочатся на сие вервие.

…Почему одни напасти человека закаляют, а другие ему же укорачивают жизнь?.. Известно, что удары судьбы одного заставляют подняться во весь рост, другого пригибают – однако как это сказывается на той самой жизненной нити (запись от 28 декабря: http://starodymov.ru/?p=26199 )?.. Почему, вне зависимости от общепринятой точки зрения, иные добрые и благодушные люди умирают молодыми, а злобные и завистливые живут долго и кто-то даже по-своему счастливо?..

Не знаете?.. И я не знаю.

Но вот видится мне такая картина.

Нить жизни, как и положено, состоит из множества замысловато перевитых волокон. Тянется она, удлиняется… А на неё нет-нет, да и нистекает капелька едучей щёлочи. Обида, зависть, нервное потрясение (см.: http://starodymov.ru/?p=25007 )… Каждая такая капелька какое-то волоконце и пережигает. Пока их, волоконец, много, так оно вроде как и незаметно… Однако же это – до поры до времени!.. Потому что в какой-то момент ниточка-то и не выдерживает, лопается. Почему у одних она может выдержать больше, а у других – совсем чуть-чуть, не спрашивайте, не знаю. Однако то, что волоконца быстрее пережигаются у людей с тонкой организацией натуры, с ранимой душой – это ж факт!

…Так вот, довелось мне в очередной раз в этом году побывать на поминках.

И говорили за столом о том, что сильный удар нашему ушедшему в Вечность другу нанесло его внезапное и ничем не обоснованное увольнение из организации, которой он отдавал максимум сил и энергии.

Разговор вполне понятно закрутился вокруг этой темы. И мнения разделились, хотя, следует подчеркнуть, предельно корректно.

Все – не все, но многие, большинство из нас оказывались в ситуации, когда приходилось уходить с места работы без личного на то желания, и без объективных причин. Просто потому, что так захотелось руководству; или же в коллективе сложились невыносимые условия…

Год назад я тоже уволился из МСПС вследствие хамской выходки моего тогдашнего начальника (см.: http://starodymov.ru/?p=26604 ). Не так часто, однако ж мне доводилось несколько раз служить под началом истинных хамов (см.: http://starodymov.ru/?p=20222 )…

И тут вот на что хочется обратить внимание. В советские времена, хороши они были или плохи, но на хамов-начальников имелась хоть какая-то управа. Зарвавшихся чинуш призывали к ответу через начальников, через партийные организации, через собрания коллектива. Конечно-конечно, никто не говорит, что то была идеальная социальная система (см.: http://starodymov.ru/?p=28392 ), однако ж термин такой имелся – «комчванство», и подпасть под него руководители побаивались. (О дне сегодняшнем: http://starodymov.ru/?p=23421 )

Сейчас на хама-руководителя управы нет вовсе никакой (см.: http://starodymov.ru/?p=29133 ). Если на нём стоит клеймо «успешного менеджера», любые выходки сходят ему с рук. При условии, разумеется, что он соблюдает правила корпоративной верности, остаётся лично кому-то верным, знает, кому что когда лизнуть, и с кем и чем поделиться…

Ох уж эти мне «успешные менеджеры» и иже с ними!.. (см.: http://starodymov.ru/?p=20754 ) Сколько раз за последнее время доводилось мне разговаривать с самыми разными людьми, которые приводили примеры того, что нынешняя поросль руководителей безжалостно изгоняет сотрудников, которые исправно тянут свой воз обязанностей!.. Причём, вот ведь парадокс: изгнать могут вполне исправного сотрудника, по причине, скажем, его принципиальности, несговорчивости, нежелания пригибаться под начальственную волю, даже если он отстаивает здравую точку зрения. А то и ещё проще: банально освобождают место для своего протеже, даже если он априори менее профессионально подготовлен.

И нет в нынешних условиях структуры, которая могла бы за несправедливо уволенного сотрудника вступиться. Что?.. Суд?.. Профсоюз?.. Да не смешите мои мокасины!..

Беда нашего нынешнего общества – в отсутствии у народа веру в будущее, в перспективу. И у руководителей тоже – если не каждый, то многие стараются нынче поскорее хапнуть свою долю общественного пирога, ибо не уверен, что надолго задержится у кормушки.

Я сгущаю краски?.. Быть может, быть может…

Но вот что бесспорно!

Сейчас на руководящие посты выдвигаются люди абсолютно новой формации, воспитанные безвременьем 90-х. (см.: http://starodymov.ru/?p=20673 )Они вступали в жизнь во времена, когда закон бездействовал… Вернее, господствовал закон вседозволенности, закон хапужничества. В те времена государство плевало на людей – сегодня воспитанные той эпохой начальники точно так же плюют на подчинённых.

Мои собеседники постоянно приводят примеры того, что руководящие посты в хлебных структурах, вплоть до руководства регионами, крупнейшими корпорациями занимают не профессионалы, а сыновья и дочки, зятья и племянники, а то и вовсе невесть откуда взявшийся невежа, продемонстрировавший верность тому, кто имеет возможность распределять должности.

Я согласен: случаются исключения – и такой ставленник может оказаться вполне толковым руководителем. Однако ж кто проводил мониторинг, чтобы выявить процент таких попаданий?..

Право, хотелось бы заполучить статистику со следующими показателями.

Какой процент руководителей в стране назначен со стороны, а не взращен в самой системе?

В каком родстве и с кем из сильных мира сего состоят эти «казачки»?

Каково было их личное материальное состояние до прихода «на кормление» и какими темпами увеличивалось? (см.: http://starodymov.ru/?p=24708 )

Сколько профессионалов уволено, чтобы освободить местечки в окружении этого назначенца для его личной свиты?

Ну и т.д. – перечень вопросов можно продолжать; главное, что их общая тональность понятна.

…Так может ли умереть человек, которого несправедливо уволили с работы?..

Сам по себе этот удар навряд ли для кого станет смертельным. Особенно для нас, людей служивых.

Однако мы – диалектики: каждая капля невесома, и по объёму невелика, однако какая-то из них становится той, которая переполняет чашу. Без каждой, самой крошечной капелюшечки сосуд не переполнится. И никто не сможет определить, какая из них стала смертельной…

Возможно, что и данная капелька щёлочи стала той последней, которая пережгла волоконце жизни, после чего ниточка, соединяющая душу с телом, лопнула.

…Понятно, что поднятый вопрос достоин более глубокой проработки. Ну да пока затрону его лишь вскользь – впоследствии как-нибудь непременно к нему вернусь.