С ВНУЧКОЙ ПО МОСКВЕ

А после Планетария мы отправились с Вероникой побродить по Москве.

Вернее, я её повёл. Кому ж показывать столицу, как не дедушке!

Конечно, рассказал я ей о самом планетарии.

Потом мы прошли крохотный кусочек маршрута по Садовому кольцу. Рассказал ей о том, что там, где мы идём, некогда высился вал, по верху которого тянулась бревенчатая стена, и называлась она Скородом. Её насыпали в самом конце XVI века по приказу Бориса Годунова, чтобы обезопасить столицу в первую очередь от набегов крымчаков. Ну а когда отпала нужна в стене, её раскатали по брёвнышкам, вал сравняли, и насадили на освободившейся площади сады, откуда название пошло – Садовое кольцо.

Показал ей место, где ещё в XIX веке было любимое место гуляния москвичей – там, где нынче тянется Новинский бульвар. Особенно внучку заинтересовало, что тут располагалась прогулочная железная дорога…

http://starodymov.ru/?p=11845

А потом мы свернули на Поварскую. Хотелось мне показать памятник Сергею Михалкову – на мой взгляд, очень удачный! Потом сходили  для контраста к памятнику Иосифу Бродскому – и вполне очевидно, в чью пользу получилось сравнение.

http://starodymov.ru/?p=14264

Заглянули и в сквер «Дома Ростовых». Рассказал я Веронике про Льва Толстого, про «Войну и мир», про Наташу Ростову, про балы, про кареты, которые въезжали во двор…

Потом вышли на Никитскую улицу… http://starodymov.ru/?p=15685

А потом свернули в переулки, в которые даже москвичи заглядывают нечасто.

Скульптура называется "Весть"...

Дело в том, что между Большой Никитской и Тверской улицами некогда тянулся глубоченный овраг, который назывался Успенским. Он был настолько глубок, что в период дождей через него приходилось переправляться в лодках. Вот об этом я и рассказывал внучке. Там мы встретили памятник Муслиму Магомаеву, и я рассказал, что в этого певца были влюблены едва не все женщины Советского Союза, чем её весьма повеселил.

А я с грустью сравнил кумира минувшего с кумирами нынешними – то бишь с современной эстрадной тусовкой. Впрочем, не стану развивать тему – и без того всё очевидно.

Побывали у памятника Араму Хачатуряну.

Мстиславу Растроповичу.

Ну а там вышли к Александровскому саду… И отправились домой.

По пути на Театральной площади встретили вот такие инсталляции, которые назывались «Московская осень» – они выполнены из натуральных плодов земли Подмосковья: фруктов, овощей, злаков, цветов…

Вот такую прогулку выходного дня провели мы с внучкой!