190 лет назад в Оренбурге открылось кадетское Неплюевское училище

Об этом учебном заведении я писал уже, и неоднократно. В частности:

А открылось оно 2 января 1825 года.

450 лет началу опричнины

Помню, в детстве, когда учился в школе, никак не мог понять, в чём же всё же заключалась идея Ивана Грозного, которая называлась опричниной. Не могла нам толком объяснить и учительница. И только много-много позднее я наконец понял смысл этой всей затеи. Даже логику её признал – не методы, конечно, а именно задумку.

На мой взгляд, дело было так. Родовитое боярство, в частности, т.н. «Избранная рада», стремилось ограничить права царя, пойти по пути формирования своего рода «парламентской монархии», при которой руководство страной осуществляла бы как раз «рада», составленная из числа знатнейших родов России. Так уж устроена «элита» – ей обязательно хочется власти!.. Однако Иван IV, хоть и не звался тогда ещё Грозным, но терпеть ограничения своего самодержавия не желал. Ему нужна была преданная ему лично сила, на которую он мог бы опереться в борьбе с боярством. И он сформировал «опричную тысячу» – личное войско, набранное из незнатных и небогатых дворян; он наделил их особыми полномочиями карателей, а также для материального обеспечения своего двора и опричников отторг от царства часть территории. Официальной датой начала опричнины считается 3 января 1565 года.

Затея провалилась. Царь полагал, что поднятые с самых низов опричники будут беззаветно служить ему. Однако случилось иначе. Опричное войско, ощущая полное доверие со стороны государя и не чувствуя контроля, скоро перестало быть войском, и превратилось в банду беспредельщиков.  Успешно справляясь с функциями карателей, при вторжении в 1571 году  в пределы государства войска крымского хана Девлет-Гирея опричное войско на войну попросту не собралось. Понял тогда Иван Васильевич, что каратели редко оказываются хорошими солдатами. И свой эксперимент отменил.

290 лет со дня рождения Петра Румянцева-Задунайского

Впрочем, «Задунайским» Пётр Александрович стал позже, эта приставка к фамилии ему досталась в 1775 году за ряд побед, одержанных во время войн с Османской империей.

Родился Пётр Румянцев 4 (15) января 1725 года. Считается, что настоящим отцом его был царь Пётр Великий.

Пётр Румянцев входит в число величайших полководцев Европы XVIII века. Он участвовал в Семилетней войне, а также в Русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1789 гг. Он одержал целый ряд блестящих побед, внёс солидный вклад в развитие военной науки, в немалой степени способствовал заключению Кучук-Кайнарджийского мира. Будучи гетманом Малороссии, внёс большой вклад в развитие края.

110 лет Кровавому воскресенью

События, которые произошли в Петербурге 9 января 1905 года, получили название Кровавого или Красного воскресенья. Историки по-разному трактуют причины, которые привели к трагедии. По наиболее известной из них, дело происходило так. В начале января недовольные условиями труда рабочие Санкт-Петербурга провели забастовку, которая однако не принесла ожидаемого результата. Тогда лидер легальной рабочей организации о. Гапон предложил составить петицию и представить её непосредственно в руки государю. 9 января многотысячная толпа рабочих с семьями направилась к Зимнему дворцу, чтобы петицию вручить. Однако демонстрацию встретили войска, которые рабочих и расстреляли. В результате погибли десятки и десятки людей. Считается, что идея была изначально провокационна, и рассчитана именно на расстрел демонстрации.

Результатом этого столкновения стало восстание рабочих, которое привело к событиям, известным в истории как Первая русская революция.

240 лет назад казнён Емельян Пугачёв

О крестьянско-казацкой войне и её итогах уже столько сказано… А потому – только несколько фактов, которые известны меньше. А также об одной гипотезе.

Итак, Емельян Пугачёв был казнён на Болотной площади в Москве 10 (21) января 1775 года. Считается, что это была последняя казнь на Болотной площади и последнее четвертование в России. Всем родственникам атамана изменена фамилия на Сычёвых (так что нынешние Пугачёвы навряд ли являются потомками предводителя). Обе жены и дочери Емельки навечно заточены в крепость, где и умерли.

Ну а теперь – гипотеза. Недавно по телевидению рассказывали, что восстание Емельяна Пугачёва осуществилось на средства и при поддержке французского королевского двора, и было оно направлено против императрицы Екатерины в пользу её сына Павла. За то Павел и не жаловал Суворова, что тот приложил руку к разгрому восстания Пугачёва. Вот такая версия.

А вот так Болотная площадь выглядит сегодня. Моя сестра Владлена и племянник Александр

190 лет назад состоялась свадьба Сергея Волконского и Марии Раевской

К восстанию декабристов можно относиться по-разному. И я не стану сейчас рассуждать о политической и моральной составляющей целей тайных организаций, которые мы сегодня обобщённо называем декабристскими. Тем более, что я это уже делал:

Но вот тут не могу удержаться, осужу. Поведение генерала Сергея Волконского во время собственно восстания 14 декабря 1825 года вызывает по меньшей мере недоумение.  Если ты участник заговора, если ты заверил товарищей в своём участии, если тебе верят, будь добр прийти и разделить их участь. Если ты не уверен в том, что примешь участие в восстании – скажи об этом товарищам, чтобы они не рассчитывали на тебя! Разве это неправильно?..

Впрочем, я сейчас о другом. Оказалось, что Сергей Григорьевич в том же году совершил ещё один поступок, весьма сомнительный с точки зрения морали. Будучи одним из самых активных участников тайного общества, летом 1824 года он сделал предложение дочери своего боевого сослуживца по войне 12-го года генерала Николая Раевского. Семья Раевских была на грани разорения, а потому предложение было принято, даже несмотря на то, что тесть знал об участии зятя в антигосударственном заговоре. Существует легенда, что Николай Николаевич даже взял с Сергея Григорьевича слово прекратить участие в заговоре, которое, слово, Волконский не сдержал. Свадьба состоялась 11 января 1825 года, за 11 месяцев до Сенатской площади.

Ну право, как так можно, братцы мои! Жениться, зная, что буквально завтра можешь попасть под суд военного трибунала! И нам таких людей подают как эталон дворянского благородства!

Насколько благороднее на этом фоне выглядит сама Мария Николаевна, когда последовала за мужем в Сибирь, где и умерла!

Есть историческая версия, что в эту женщину был влюблён Михаил Лунин. И вот он-то как поступил благородно: он не сватался к ней именно по причине своей принадлежности к тайному обществу, причём, к наиболее ортодоксальному его крылу.

Когда я учился в школе, мы ставили спектакль по поэме «Русские женщины». И как раз я играл генерал-губернатора Иркутска в сцене про Марию Волконскую (Раевскую).

60 лет назад началось строительство космодрома Байконур

Представляешь, читатель, это было всего лишь шесть десятилетий назад! И за это время и блестящий старт отечественной космической эры произошёл, и рассвет миновал, и нынешний упадок наступил…

12 января 1955 года на степную казахстанскую станцию Тюратам прибыли две «теплушки» с военными строителями. Командовал подразделением лейтенант И. Денежкин. Нет сомнения, что они и близко не представляли себе, какую махину с мировым именем начинают строить!

Кстати, а есть где-нибудь на Байконуре мемориальная доска первым строителям? Улица Военных строителей есть?

90 лет назад умер Алексей Куропаткин

Несмотря на то, что Алексей Николаевич занимал высокие посты в царской армии, дни свои они завершил 16 января 1925 года в Советской России вполне мирно. В уездном городке Холм (Псковской губернии) Алексей Николаевич в 1918 году организовал народный музей, в котором и работал. В 1919 году в селе Лебедеве была открыта средняя школа, членом совета которой избрали Куропаткина. В 1921 году была восстановлена сельскохозяйственная школа, которую за свои средства создал все тот же Куропаткин, когда обосновался в своем имении после Портсмутского мира; теперь он работал в ней преподавателем. Авторитет бывшего генерала у местных жителей был столь велик, что до конца дней своих он проживал в собственном особняке.

Однако в истории Алексей Николаевич остался в первую очередь как виновник поражения России в войне с Японией. На мой взгляд, судьба генерала – нагляднейшая иллюстрация к роли кадровых органов в назначении людей на руководящие посты. Генерал Куропаткин был очень неплохим военным администратором, посредственным царедворцем и весьма слабым полководцем. Он просто оказался заложником ситуации – что же касается царя Николая Александровича, то он вообще не умел оценивать людей должным образом и использовать их на наиболее правильных должностях.

Впрочем, подробнее об этом:

40 лет назад завершился полёт орбитальной станции «Салют-3»

Это был космический объект военного назначения. Не только ж американцы пытались милитаризировать космос! Но каким должно быть космическое оружие?.. Опробовались различные системы.

Так, на орбитальной станции «Салют-3» была установлена 23-мм автоматическая пушка, которая и прошла испытания в космическом пространстве.

25 января 1975 года станция прекратила существование.

40 лет назад умер Лев Сукачёв

Интереснейшая судьба простого русского офицера, оказавшегося в результате Гражданской войны в эмиграции.

Сукачёв был офицером врангелевской армии, вырвавшейся из Крыма. Оказавшись без средств к существованию, ротмистр Сукачёв в 1924 году вступил в отряд, который набирал некто Ахмет-бей для захвата власти в Албании. Переворот удался, и Сукачёв остался служить в личной гвардии короля Албании Зогу – так теперь стал именоваться Ахмет-бей. В 1939 году страну захватили итальянцы, которые предложили русскому офицеру поступить к ним на службу. Лев принял предложение, однако когда на Апеннинах высадились союзники, перешёл на их сторону. В американской армии он дослужился до звания бригадного генерала. Уволился… И скончался 29 января 1975 года в США.

Эх, и разбросало же наших земляков по белу свету!..

170 лет назад граф Михаил Воронцов назначен наместником на Кавказ