Эмиграция

ТРОН ДЛЯ КОРОЛЯ АЛБАНИИ

Николай СТАРОДЫМОВ

Действительность такова, что наши соотечественники принимали участие в локальных войнах и военных конфликтах не только во благо своей страны. Доводилось им отстаивать и интересы правителей иных государств.

Наверное, одна из наименее известных страниц отечественной истории ХХ века – это судьба людей, оказавшихся после гражданской войны за границей. Между тем, многим из них после эвакуации из Советской России пришлось еще немало повоевать, теперь уже за интересы иных государств и правителей. Например, немногим известно о том, какую роль сыграли русские эмигранты в гражданской войне в Албании в декабре 1924 года.

Предыстория событий такова. Такое государство, как Албания, на карте Европы появилось лишь в 1912 году, после поражения Турции в Первой Балканской войне. Как чаще всего и бывает, за власть в этой небольшой стране тут же разгорелась яростная борьба между разными партиями и группировками. Третий, Коммунистический Интернационал был в те времена достаточно силен, рабочее движение в Европе на подъеме, эмиссары идеи мировой революции действовали повсюду… Короче говоря, к лету 1924 года в Албании власть принадлежала прокоммунистическому правительству во главе с Фан Ноли; при нем действовала группа иностранных советников, судя по всему, прибывших сюда по поручению Москвы. Напомним, что в тот период по Европе катилась волна революций, переворотов и путчей: в 1922 году в Италии диктатором становится Муссолини, а в Турции власть захватывает Кемаль Ататюрк, в 1923 году происходит революция в Испании, в 1924 году Греция провозглашается республикой, в 1926 году в Польше устанавливается диктатура Пилсудского, из СССР в 1929 году изгоняется Троцкий…

Короче говоря, Европе было не до крохотной Албании с ее проблемами. Этим и решил воспользоваться лидер одной из оппозиционных группировок Ахмед-бей Зогу, проживавший в эмиграции в Белграде. Власти ему хотелось, да вот только силенок для ее захвата явно не хватало.

Тогда и обратил он внимание на русских эмигрантов, которых на Балканах проживало немало. Опытные солдаты, в основной своей массе без средств к существованию, да к тому же обозленные на большевиков… Опасаясь распространения коммунистического влияния на полуострове, югославское правительство разрешило формирование на своей территории воинских формирований, которые помогли бы Ахмед-бею захватить власть в Тиране. Комплектование армии вторжения началось. При этом основной ее силой являлись отнюдь не собственно шкиптары (самоназвание албанцев), а русский отряд.

Отряд русских эмигрантов был сформирован в городе Дебара к 15 декабря 1924 года. В него входило 102 человека из разгромленных частей армии барона Врангеля; на вооружении они имели, в частности, 4 пушки и 8 пулеметов. Командиром отряда был назначен полковник М. Миклашевский. Полковник русской армии, Георгиевский кавалер, оказавшись на чужбине, он был принят в югославскую армию с сохранением чина. (Заметим в скобках, что в албанской армии он имел звание только майора). В ночь на 17 декабря 1924 года отряд перешел границу Албании и начал наступление на Тирану. Надо сказать, что захват власти Ахмед-беем произошел достаточно легко. Произошло лишь несколько боестолкновений с правительственными войсками – во всех основная заслуга в победе принадлежала русскому отряду. 24 декабря Фан Ноли с окружением и советниками бежали из страны.

1 сентября 1928 года Ахмед-бей провозгласил себя королем Албании Зогу I. К этому времени выполнивший свою задачу русский отряд был расформирован; каждому из его ветеранов была назначена пожизненная пенсия, правда, при условии, если они останутся в стране. Надо сказать, судьба абсолютного большинства  воспользовавшихся этим предложением людей оказалась трагичной: по окончании Второй мировой войны почти все они были расстреляны новым руководством страны.

На этом можно было бы закончить рассказ о том, как русские эмигранты возвели на албанский престол короля. Однако при этом было бы несправедливым не остановиться на судьбе одного из офицеров отряда, ротмистра Льва Сукачева. Во время первой мировой войны он служил в кавалерии. Потом перешел в авиацию. Когда началась гражданская война, принял сторону белогвардейцев, участвовал в знаменитом кубанском «Ледяном» походе – в составе кавалерийского отряда полковника Гершельмана, того самого отряда, по вине которого армия Корнилова в марте 1918 едва не была окружена в районе станицы Журавской и при прорыве потеряла до 400 человек… Воевал до самой эвакуации из Крыма с врангелевскими войсками. На чужбине пришлось до дна испить горькую чашу эмиграции. Потому приглашение для участия в авантюре Ахмед-бея принял тотчас… Когда русский отряд был расформирован, остался служить в албанской армии.

7 апреля 1939 года итальянская армия начала операцию по захвату Албании. Захват в экономическом и военном отношении слабой страны прошел легко и быстро. Наступающим был дан, по сути, единственный бой – полк королевской гвардии во главе с Львом Сукачевым сдерживал наступление итальянцев на столицу, дав возможность эвакуироваться королевской семье. Силы были неравны, Лев Павлович оказался в плену. Узнав, что он русский, победители предложили перейти ему на службу к себе – естественно, Сукачев предложение принял. И столь же естественно, когда союзники высадились на Апеннины, он тут же перешел на их сторону… Дослужился наш соотечественник до чина бригадного генерала, после чего уволился, переехал в США, где и скончался в 1975 году.

Нет сомнения, что столь причудливая судьба была не только у Льва Сукачева – просто ему, быть может, больше повезло по части известности. Вообще же участие русских эмигрантов в локальных войнах и вооруженных конфликтах по всему свету еще ждет своего хронографа.