ПОБЕГ ИЗ ПЛЕНА, ПОРАЖАЮЩИЙ ВООБРАЖЕНИЕ

8 февраля 1945 года –

свой поистине удивительный подвиг совершил Михаил Девятаев.

Наверное, все помнят, что он сумел совершить побег из фашистского плена на немецком самолёте, да к тому же вывез группу других военнопленных. И доставил советскому командованию сведения чрезвычайной ценности.

И вообще жизнь и фронтовая биография у Михаила Петровича сложились чрезвычайно насыщенными.

Родился Михаил в 1917 году. К публикации это прямого отношения не имеет, но исключительно ради расширения эрудиции в области этнографии Отечества, отмечу, что по национальности он мокша – это такой субэтнос мордовской нации. До войны окончил речной техникум, работал на буксире, занимался в аэроклубе. В 1938 году призван в армию и направлен в Оренбургское военное училище лётчиков. На фронте буквально с первого дня войны.

До 1943 года служил в истребительной авиации, лично сбил девять гитлеровских самолётов, в одном из воздушных боёв получил ранение. После излечения определён командиром звена в авиационное подразделение связи, совершил 280 вылетов. Переведён командиром звена в санитарный полк, в котором занимался эвакуацией раненых, и записал на свой счёт ещё 180 вылетов, во время которых эвакуировал раненых, выполнял некие «спецзадачи».

Как-то в мае 1944 года судьба свела его с прославленным асом Александром Покрышкиным. Следствием разговора стало возвращение Девятаева в истребительную авиацию. К этому времени Девятаев имел несколько боевых наград, в том числе ордена Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

Ну а потом…

В июле самолёт Девятаева (а летал он на «Аэрокобре») был сбит, лётчик сумел выпрыгнуть с парашютом и попал в плен. Его попытались завербовать в абвере – на всякий случай напомню, что в составе т.н. «Русской освободительной армии» (Власова) имелось авиаподразделение, в котором служили бывшие «сталинские соколы» (командующий ВВС – бывший полковник Красной армии Виктор Мальцев). Девятаев от такой перспективы отказался, и его определили в лагерь для военнопленных. После того, как он с группой товарищей попытался совершить побег, его определили в группу смертников. Однако он исхитрился сменить лагерный номер, перейдя за счёт этого в команду штрафников, и в конце концов, сменив несколько лагерей, оказался в аэродромной команде в сверхсекретном центре Пенемюнде, где производились и испытывались ракеты семейства Фау.

Вот отсюда-то 8 февраля 1945 года и сбежала на захваченном германском самолёте Хейнкель группа советских военнопленных числом десять человек. Организовал побег, и за штурвалом самолёта сидел Михаил Петрович. За беглецами отправили истребитель, но ас люфтваффе не смог найти сбежавший самолёт – Девятаев имел большой стаж пилотирования, и потому так проложил маршрут, что его не смогли отследить. Много лет спустя они встречались уже в качестве ветеранов: советский лётчик, и гитлеровский, который пытался его догнать.

А вот свои зенитчики самолёт-беглец подбили. К счастью, опытный Девятаев смог посадить повреждённую машину, и вернувшиеся на Родину пленные оказались в спец-лагере.

Сегодня модно говорить и писать о зловещей деятельности СМЕРШ и жути фильтрационных лагерей. В очередной раз повторю мысль, которую считаю правильной: в любой структуре есть самые разные люди. Я много читал о самых разных ситуациях, связанных с возвращавшихся из плена людьми – и когда с ними особо ретивые следователи обращались поистине бесчеловечно, и когда ограничивались едва не поверхностной проверкой… Хотя, что и говорить: клеймо «побывавший в плену» оставалось в личном деле на всю жизнь.

В данном случае беглецам повезло (относительно, конечно). После проверки всех из лагеря освободили, и направили в армию, причём, не в штрафные подразделения, а в стрелковые части. Даже солдата, слепого на один глаз, по его же настоятельной просьбе направил на фронт, правда, санитаром. Можно предположить, что он исходил из того (а может, подсказал кто), что лучше вернуться инвалидом с фронта, а не из фильтрационного лагеря…

Из всех бежавших на том самолёте до Победы дожили только четверо, остальные погибли на фронте. Правда, офицерские звания уцелевшим офицерам не вернули… Следует подчеркнуть ещё вот какой факт. Буквально через десять дней после этого дерзкого побега гитлеровцы начали эвакуировать оборудование и документацию с базы Пенемюнде. Параллельно началась ликвидация обслуживавших базу военнопленных. Так что уцелеть у этих ребят шансов оставалось не так много. Даже о погибших можно сказать, что им повезло принять смерть в бою рядом с соотечественниками… Ну а об уцелевших и говорить нечего – они увидели Победу!

Ну а с Девятаевым приключилась совсем уж невероятная история – настолько невероятная, что могла приключиться только в реальной жизни.

Мы знаем, что в самом конце войны из недр ГУЛага извлекли несколько специалистов по ракетной технике, присвоили им воинские звания и велели приступить к созданию ракетного щита, а заодно и меча страны. В их числе – будущий Главный конструктор Сергей Королёв. Уж сколько я читал про него, а вот так и не понял, почему его продержали в лагерях настолько долго, а потом вдруг наделили чрезвычайными полномочиями и назначили одним из ключевых исследователей германских ракетных систем.

Так вот, Королёв откуда-то узнал про Девятаева, в сентябре 1945 года разыскал его, и привлёк работе. Вместе они отправились в Пенемюнде. Михаил Петрович показал на бывшей германской базе, где что располагалось. Однако поскольку он состоял в аэродромной команде, а на особо охраняемую территорию доступа не имел, особо по существу ракетной программы помочь ничем не мог. Однако Королёв, который прошёл все круги гулаговского кошмара, преподал участие Девятаева в проекте как неоценимое, и именно Сергей Павлович со временем добился присвоения лётчику звания Героя Советского Союза.

Впрочем, сам по себе подвиг на протяжении долгого времени всё же замалчивался. Впервые о нём написал журналист Ян Винецкий только в 1957 году.

Ну а сам Михаил Девятаев вернулся на речной флот. Он участвовал в испытаниях экспериментальных судов на подводных крыльях. А потом стал капитаном «Метеора». До конца жизни проживал в Казани.

О жизни и судьбе Девятаева он сам рассказал в двух книгах. О нём и его подвиге снято несколько документальных фильмов. В разных городах установлены памятники и стелы, названы улицы… Снят и художественный фильм, но я узнал об этом только что, при подготовке данной публикации. Ну а уж журнальных и газетных публикаций – не счесть.

Ну и ещё добавлю… Всего история знает считанные случаи, когда лётчики убегали из плена на захваченных самолётах.

Николай Лошаков, советский лётчик, в мае 1943 года попал в плен, и согласился вступить во власовскую армию. Однако уже в августе того же года совершил побег на немецком самолёте «Шторх», и при этом вывез товарища по несчастью, сержанта-бронебойщика. За беглецами организовали погоню, лётчик получил ранение, но дотянул до своих и сумел посадить повреждённый самолёт. Конечно же, оказался в фильтрационном лагере, где прошёл проверку… Он отсидел в лагере до августа 1945 года, потом работал на шахтах Воркуты, став сначала начальником ведомственного аэропорта, а потом начальником участка собственно в шахте, получив звание «Заслуженный шахтёр СССР». А вот его товарищ отсидел в лагерях до 1951 года – уж кто его знает, по какой причине с ним обошлись столь сурово.

Ну и вспомним ещё американского пилота Роберта Гувера, история которого тоже интересна. И досаду вызывает…

Его самолёт был сбит немецким в небе Южной Франции в феврале 1944 году. Больше года находился в лагере. А потом совершил побег на немецком самолёте, который был списан и предназначался для разборки на запчасти. Его не «фильтровали», он стал испытателем реактивных самолётов, потом организовал собственное авиашоу, установил несколько рекордов по аэробатике (это демонстрация фигур высшего пилотажа в шоу перед зрителями).

Такие вот разные судьбы.

.

Ещё о Девятаеве: https://starodymov.ru/?p=32483

Александр Покрышкин: https://starodymov.ru/?p=42657

«Аэрокобра»: https://starodymov.ru/?p=23239

Пенемюнде: https://starodymov.ru/?p=46969

СМЕРШ и фильтрационные лагеря: https://starodymov.ru/?p=45799

Сергей Королёв: https://starodymov.ru/?p=37217

Советские суда на подводных крыльях: https://starodymov.ru/?p=32334

Казань: https://starodymov.ru/?p=27429