12 ноября 1923 года – в СССР утверждён Государственный флаг: всем нам известное алое знамя со звездой и серпом-молотом в углу…

Впоследствии в этот государственный символ вносились некоторые изменения, но незначительные; основные его атрибуты утверждены ровно век назад.

Итак, вот его описание – именно вековой давности.

Красное (или алое) полотнище, с изображением в верхнем углу у древка золотистых серпа и молота, и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. Впоследствии в описание внесли уточнения: соотношение сторон полотнища должно составлять 1:2, регламентировались также размеры звезды и серпа-молота относительно общей площади… Параллельно рассматривался вопрос о том, чтобы посередине Государственного флага поместить Герб СССР, однако от идеи отказались – думается по причине того, что непременно возникли бы проблемы в его изготовлении, особенно в кустарных условиях.

Вековой юбилей… Чем не повод поговорить об этом атрибуте Советского государства?..

Почему Государственный флаг стал именно таким?.. Тут сошлось несколько факторов – объективных и относительно случайных. Ну а идеологи впоследствии всё обосновали, и как будто логично-объективно, вроде как иной советская символика и стать не могла… А ведь могла бы!.. Хотя, как известно, История с частицей «бы» незнакома: она такая, как есть, и изучаем мы её единственную версию, без альтернативных вариантов.

История флага как государственного символа – сама по себе тема многогранная и интересная. Однако поговорим об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас – именно о конкретном флаге СССР.

Со школьной поры помню разъяснение, что он красный по той причине, что этот цвет олицетворяет кровь борцов, отдавших жизни за счастье простого народа. Ну и ещё мимоходом упоминали, что именно красное знамя поднимали на баррикадах парижские коммунары, боровшиеся с самодержавием… Так что именно алый колер советского знамени вполне закономерен: он стал преемником символического окраса предыдущих выступлений «низов» против буржуинских «верхов». Оно ж и в самом деле: у любого социального движения должен быть символ – у воинственной части простого люда он стал красным.

Вспоминается эпизод из популярной в годы моей молодости повести «Армия Трясогузки» (авторы Александр Власов и Аркадий Млодик). По сюжету юные революционеры стали обладателями целого рулона белой материи, и развешивали в городе флаги, на которых писали слово «красный».

А ещё вспоминается факт, вычитанный, если не ошибаюсь, у Гиляровского. В дореволюционные (до-телефонные) времена при пожарах на каланче вывешивали сигналы, обозначавшие степени опасности бедствия. Так вот, символом высшей тревоги являлся красный флаг, и этот факт революционные пропагандисты по возможности использовали в своих целях. Помнится карикатура, изображавшая злобного пса в генеральских эполетах, который лает на пожарную каланчу, на которой развевается красный флаг; и подпись: «Не достать Арапке до тряпки» (по всей видимости, намёк на обер-полицмейстера Михаила Арапова).

Теперь – о пятиконечной звезде.

Опять же, помню, что официальная версия её появления в советской символике гласила, что её лучи, де, олицетворяют пять обитаемых континентов Земли, на которых рано или поздно победит социализм. На что уж я по юношеской наивности искренне верил официальной пропаганде, а только даже у меня, школьника, не вызывало сомнения, что данный аргумент притянут за уши. Пятиконечные звёзды широко использовались в символике многих стран и народов. Даже в дореволюционной России на погонах и эполетах лучились именно пятиконечные звёздочки (их в 1827 году ввёл Николай I). Причём тут пять континентов?..

На мой взгляд, именно красная пятиконечная звезда стала символом Красной армии и Советской власти по причине исключения других вариантов! Ну, алый колер – тут понятно по причинам, о которых шла речь выше, революционная политическая преемственность. А вот пентаграмма… Другого варианта просто оказаться не могло. Отличительный символ у бойцов восставшего народа должен существовать?.. Несомненно! Ну не треугольник же со «всевидящим оком» с долларовой купюры!.. Четыре конца – у христианского креста. Шесть – звезда Давида. Семь – попробуй нарисовать складно и красиво, да чтобы не ошибиться!.. Восемь – на многих иконах вокруг головы Саваофа сияет такой нимб…

А пять – оно в самый раз. И рисовать легко, не ошибёшься. В древнем мире – символ Марса. Леонардо да-Винчи доказал, что именно пятиконечная звезда олицетворяет собой «золотое сечение», а значит, воспринимается человеческим глазом на подкорковом сознании как совершенный знак.

Вот и стала именно пятилучевая звезда одним из самых распространённых в мире государственных символов и знаков различия.

Кто персонально первым предложил использовать красную звезду в качестве символа защитников Революции, доподлинно неизвестно. Историки называют и Льва Троцкого, и Константина Еремеева, и Николая Полянского, и даже Лёньку Пантелеева… Наверное, это стало массовым стихийным явлением – потому что другого решения просто не виделось. Звезду дополнили изображением плуга и молота – символ единства рабочего класса и крестьянства. Но тот плуг попробуй ещё нарисовать – вот и заменили его впоследствии на серп. (Считается, что некоторое время на официальном гербе СССР серп оказался нарисован неправильно, с перевёрнутой наоборот рукоятью, но со временем ошибку исправили).

Справедливости ради вспомним, что попервости на некоторых символах Советской власти красная звезда (самый наглядный пример – орден Красного Знамени) изображалась перевёрнутой относительно привычной нам, одним острым лучом вниз. Соответственно, конспирологи той поры увидели в этом признаки масонства и сатанизма… Как и почему так случилось, что звезду повернули лучом вниз на самом деле, не знаю, каждый волен трактовать по-своему. Я лично считаю, что это всего лишь показатель того, что пришедшие к власти деятели тем самым показывали, что они хотят изменить в нашей жизни всё, даже поворот лучей на звезде. Весь мир разрушим, всю жизнь перевернём!.. Однако очень скоро от идеи отказались – такой вариант попросту не прижился, и тогда вернулись к привычной версии.

…В ряде случаев смена политической формации в государстве ведёт и к изменению официальной государственной символики. Так случилось и в России – с отменой СССР отменили и символы Союза. Ни в коем случае не покушаясь на действующие атрибуты современной России (насколько я понимаю, за это могут и привлечь), осторожно выскажу свою точку зрения по этому поводу.

На мой взгляд, принятый век назад вариант государственного флага можно считать близким к эталонному. Самое главное – его не спутаешь ни с одним другим, его знал весь мир, и даже сегодня, спустя три десятилетия со дня, когда его спустили с флагштока над Кремлём, нигде не забывают. Что касается современного российского триколора, то те же задействованные в нём три цвета использованы в флагах ещё полутора десятков государств, только в разных комбинациях, ну и чуточку с различиями в цветовых оттенках.

Красный фон знамени используют сегодня несколько стран, причём, разной политической и религиозной ориентации, и ничего, не стесняются, и вполне себе процветают. А вот мы почему-то отказались. Мы отказались от красной звезды с золотой каймой – и право, не понимаю, что в ней-то увидели неприемлемого. Ну а серп и молот – эти и подобные символы труда можно увидеть в атрибутике некоторых стран мира, что тут плохого…

Но силы, пришедшие к власти в 1991 году, решили выплеснуть из купели всё былое. Ну что ж, мнение народа традиционно никто не спрашивал.

Так что сегодня мы живём под другими знамёнами, под другими цветовыми сочетаниями, под другими символами. Это атрибутика моего государства, потому я их признаю и чту…

А красный флаг с золотыми звездой и серпом-молотом остались в памяти – нашей и всего человечества.

Сегодня, когда ему исполняется век, вспомнить и поговорить о нём не возбраняется.

.

Орден Красного Знамени: http://starodymov.ru/?p=27894

Серп и молот и другая советская символика: http://starodymov.ru/?p=27679

Повесть и фильм «Армия Трясогузки»: http://starodymov.ru/?p=40944

Лев Троцкий: http://starodymov.ru/?p=30828

Лёнька Пантелеев: http://starodymov.ru/?p=42326

Немного о современном триколоре: http://starodymov.ru/?p=511