Теплоход «Леонид Соболев»:

О ТЕПЛОХОДЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

Предыдущая публикация о круизе: https://starodymov.ru/?p=43535

В принципе, речные круизные теплоходы все практически одинаковые. Да и в самом деле: что тут новое придумаешь?..

Вот попытались соорудить нечто кардинально необычное – получился «Мустай Карим»… Не знаю, как кому, а мне, старому консерватору, он не нравится – внешне скорее не креативный, а эпатажно вычурный, только для постера годится. Опять же, ну что это за лайнер, если нет возможности погулять-посидеть на палубе; располагаться только внутри, подобно шпротам в банке?.. Это ж едва ли не самое приятное в путешествии – возможность хотя бы изредка любоваться усами разбегающейся от носа воды! Без открытой палубы – не понимаю удовольствия.

Впрочем, согласен – на любителя.

А теперь – о теплоходе, на котором нам довелось путешествовать; напомню: он носит имя «Леонид Соболев».

Теплоход построен ещё в ГДР.

Капитан корабля – Парамонов Николай Александрович. По ходу путешествия никаких серьёзных нареканий ни по одному пункту не возникло – а на мелочах и останавливаться не стану: в жизни всякое случается. Так что в адрес команды – наша искренняя благодарность.

Путешествие получилось у нас совсем короткое, потому практически ни с кем из команды, равно как и с представителями аниматоров познакомиться не успели. Судовому врачу, Алексею Юрьевичу – особая благодарность, за отзывчивость и готовность помочь словом и делом.

А вот артистическую бригаду традиционно назову.

Ведущая развлекательных программ – Ирина Кузьмина. Наверное, именно по причине нехватки времени она не успела проявить себя.

Актриса Галина Мельник… Как я понял, именно она устроила феерическое выступление танцевальной группы, составленной из туристов. Шквал аплодисментов достался этим самодеятельным артистам по заслугам.

Баянист Людмила Яковлева – обычно на этом инструменте играют всё же мужчины, так что тут получилось довольно неожиданно. Людмила понравилась каким-то своим задором, зажигательным энтузиазмом. За пару дней путешествия она сколотила вокальный коллектив, который замечательно выступил на заключительном гала-концерте, сорвав весёлый шквал аплодисментов.

Татьяна Сергеева и Андрей Кучумов – дуэт «Клубничное варенье»… После их «сольника» я услышал такой диалог двух туристов. «Дворовая самодеятельность»… «Зато песни сами пишут»… Ну, разве что… На меня они особого впечатления не произвели, равно как и песни, которые они сами пишут…

Пианистка Наталья Никольская – играет, конечно, блестяще!

Танцевальный дуэт «Смайл» из Саратова – к сожалению, имён этих обаятельных девушек в программке не указано. На мой взгляд, несправедливо: блестящее выступление… И ещё произвело впечатление то, насколько они как-то благожелательны к публике – наверное, сказывается молодость и то, что ещё не пресытились зрительским восторгом.

Вокалистка Анастасия Шведова – как-то так получилось, что я увидел её впервые только на заключительном гала-концерте.

Гитарист Юрий Нугманов – вот кто покорил меня поистине виртуозной игрой на гитаре. За его пальцами, перебирающими струнами невозможно наблюдать без изумления – как они движутся!.. Что-то невероятное.

Примерно то же можно сказать и о скрипаче Александре Попове. Поистине, великолепное исполнение! А ещё он мне понравился тем фактом, что приходил на выступления коллег-музыкантов, в частности, гитариста – нечастое явление в творческой среде

По-моему, никого не забыл.

А вообще надо бы как-то засесть и сделать выборку лучших участников анимационных программ всех путешествий, которые довелось повидать. Список получился бы немалый…

Ах, да! Музыканты добрыми словами отзывались о том, какую помощь им оказывает звукооператор Александр Кузьмин. Я со своей стороны заметил, что и в самом деле он для них – добрый верный помощник. Даже провода по площадке укладывает так, чтобы они никому под ноги не попали.

Ну и ещё…

Так получилось, что в гала-концерте довелось принимать участие и мне. Поневоле, но от этого получилось не менее весело.

В перерыве между двумя номерами я выскочил на палубу – сфотографировать очень красивый закат. Возвращаюсь – а ведущая программы как раз выбирает кого-то из мужчин для участия в следующем номере. А тут я вхожу в зал… Ну она меня и привлекла…

Суть номера состояла в том, что на импровизированной сцене стоят двое – он и она. Она – Катя, которую я не видел ни до того номера, ни после; я – Николай… Соответственно, на любой вопрос, который задавала ведущая, дама должна отвечать словом на букву «К», а я – на букву «Н». Со стороны получилось вроде как весело – на следующее утро все на палубе со мной здоровались с улыбками, и все теперь знали моё имя…

Что ещё?..

Теплоход назван в честь замечательного писателя Леонида Соболева.

Леонид Сергеевич родился в 1898 году, в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус. Участвовал в Первой мировой войне: в Моонзундском сражении и Ледяном походе Балтийского флота – операции по спасению кораблей от захвата их германцами. С 1918 года – на Красном флоте. С 1930 года – в составе Литературного объединения Красной армии и флота. Делегат Первого съезда Союза писателей СССР, проходившего в 1934 году; именно ему принадлежит фраза «Советская власть дала писателю всё; и отняла только одно – право плохо писать». Член Правления СП СССР. Военный корреспондент Советско-финляндской и Великой Отечественной войн, выезжал на фронт по линии газет «Правда», «Красный флот», а также Совинформбюро. Участник обороны Одессы и Севастополя. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» (за Финскую кампанию). За книгу «Морская душа» получил Сталинскую премию, которую передал в Фонд обороны на строительство катера береговой обороны с тем же названием – «Морская душа». С 1957 по 1970 годы – председатель Правления Союза писателей РСФСР. Похоронен на Новодевичьем кладбище по личному указанию Михаила Суслова.

Ещё несколько фактов из его биографии. В 30-е годы немало сделал для популяризации казахской литературы в Советском Союзе, по популяризации национального эпоса этого народа. В семидесятилетнем возрасте от Союза писателей участвовал в морском походе по доставке грузов во Вьетнам, в котором шла война. Предсказал, что произведения Солженицына и его сторонников могут привести к распаду СССР.

Наверное, я читал только одну его книгу – «Зелёный луч»; это было ещё в детстве. Начинал читать, думая, что это фантастика, которой в ту пору увлекался, а оказалось – про море…

Ну и ещё, коль речь зашла о литературе…

На борту теплохода имеется библиотечка, и она очень удобно расположена. Вполне закономерно я поинтересовался подбором книг.

Лев Толстой: https://starodymov.ru/?p=42538

Николай Носов: https://starodymov.ru/?p=31806

Андрей Константинов: https://starodymov.ru/?p=22684

Константин Станюкович: https://starodymov.ru/?p=26926

Виктор Закруткин: https://starodymov.ru/?p=16354

Роман «Философский камень» Сергея Сартакова, который привёл меня в восторг в школьную пору, но который я не вспомнил, о чём он, сейчас:

Роман «Унесённые ветром» – опять же, помню, какое сильное впечатление он на меня произвёл при первом (и – увы – единственном) прочтении: https://starodymov.ru/?p=36522

Увидев название «Чёрный консул», я встрепенулся, вспомнив, что так назывался первый вариант романа «Мастер и Маргарита», однако это оказалась совершенно неведомая книга неизвестного мне автора:

Николай Леонов:

Несколько книг из серии «Классики и современники» – совершенно замечательный был проект в до-интернет-эпоху.

И много других.

Традиционно я оставил на полке две своих книги:

«Доперст: Быть живым страшно»: https://starodymov.ru/?p=40630

Свежий выпуск «Размышлизмов»: https://starodymov.ru/?p=43017

Через полчаса их уже не было. И это доставило чистую авторскую приятность…

.

О теплоходах: http://starodymov.ru/?p=41015

Об анимационной программе – из былых путешествий: http://starodymov.ru/?p=35145

Леонид Соболев: http://starodymov.ru/?p=30158

О судовых библиотечках: http://starodymov.ru/?p=38396