26 мая 1922 года – издан Декрет о прокурорском надзоре.

Завершилась Гражданская война, в течение которой понятие «законность» оттеснялось «революционной необходимостью». Но когда жизнь стала возвращаться в мирное русло, во всей полноте предстала необходимость наведение в стране порядка на базе именно законности. Декрет преследовал именно эту цель: чтобы всё делалось по закону.

Об этом я в своё время подготовил и разместил публикацию: http://starodymov.ru/?p=39732 .

А вот – в развитие темы.

С докладом по проекту Декрета о введении прокурорского надзора выступил Николай Крыленко. Он же вошёл в состав руководящих органов юстиции, а в 1931 году и возглавил этот Наркомат. В связи с этим – несколько слов об этом большевистском функционере, стоявшем у истоков советской прокуратуры. .

Участник Первой мировой войны. Но его «участие» вызывает истинное недоумение по отношению к царскому руководству. Оно наглядно показало, насколько в тяжком положении оказалась Россия после трёх лет войны в отношение военных кадров. Нынешние ура-патриоты царских времён кричат о том, что если бы не большевики, летом 1917-го Россия захватила бы Константинополь и шапками Босфор забросала; но если посмотреть-проанализировать призывной контингент на момент Февраля, как раз неизбежность свержения Николая II видится куда более очевидной.

Того же Крыленко по законам любой власти в любом государстве следовало бы расстрелять, а его в офицерских погонах отправили на фронт, где и без него баламутов хватало!..

Судите сами!.. Николай Васильевич ещё с довоенной поры состоял в рядах революционеров, за что побывал под арестом. Партийную кличку имел Абрам. Участник Революции 1905 года, неоднократно сбегал от ареста за границу, являлся сотрудником газеты «Правда»… При этом в 1913 году ему присвоили первичное офицерское звание – прапорщик, пусть и запаса. После чего, оказавшись в ссылке в Харькове (хороша ссылка!), окончил здесь экстерном юридический факультет местного университета. Буквально накануне войны в очередной раз эмигрировал; за границей продолжил революционную деятельность. Вернулся на родину вместе с женой Еленой Розмирович, тоже революционеркой… Они вместе занимались революционной пропагандой. Вскоре Николая Крыленко опять арестовали… Нет-нет, не как революционера – как офицера, уклонявшегося от фронта; дезертира, то бишь. Подержали в Харьковской тюрьме… И отправили на фронт – в офицерском чине. Право, диву даёшься: как будто в армии на тот момент своих «пораженцев» было мало!.. Данному решению, конечно, можно привести объяснения, однако оно показывает главное: непонимание, недооценка царскими чиновничеством – что гражданским, что жандармским, что военным – назревавших событий.

А потом случился Февраль 1917 года. После чего начался стремительный взлёт Крыленко. Он участвует в I Съезде Советов – том самом, на котором Ленин выкрикнул своё знаменитое «Есть такая партия!».. Большевиков тогда осмеяли, однако они очень скоро доказали, что являются действительно единственной партией, способной взять в руки власть и удержать её.

Но это случится чуть позже. Вскоре после съезда Крыленко оказывается под арестом – как большевик, он агитировал за прекращение войны, что подпадало под статью «измена родине». Из-под ареста его освободил Александр Верховский, который буквально в течение месяца исполнял обязанности военного министра Временного правительства – правительственная чехарда, начавшаяся на излёте царствования Николая Александровича, продолжилась и при Временном правительстве.

После Октября сменил генерала Николая Духонина на посту Верховного главнокомандующего – при этом генерал погиб при не до конца понятных обстоятельствах. А Крыленко занял его место. Правда, скоро понял, что ему – несостоявшемуся прапорщику – с должностью Главковерха не справиться, и попросил перевести его в органы юстиции. Что и случилось.

С мая 1918 года Николай Крыленко – председатель Верховного революционного трибунала. Кредо Николая Васильевича на новом посту он озвучил так:

- Революционные трибуналы учреждаются… для усиления революционной репрессии против лиц, уличённых в контрреволюционном деянии, но при сохранении, однако, основных правовых гарантий для обвиняемых.

Вот такой человек в мае 1922 года и выступил с докладом о создании органов прокуратуры.

Подробнее поговорить об этом человеке ещё появится повод. А пока – остановимся и на сказанном.

.

Николай Крыленко и рождение Красной армии: http://starodymov.ru/?p=26530

Николай Духонин: http://starodymov.ru/?p=23825