КНИГА О НЕВЕДОМОЙ ВОЙНЕ

Когда-то давно, лет двадцать назад, ко мне обратился незнакомый (на тот момент) товарищ, который попросил помочь отредактировать и издать написанную им книгу. В чём смог я посодействовал – и книга «Рождённые в РССС» (именно так, в названии нет опечатки) увидела свет. На обложке значилось, что автор книги – Иван Днестрянский. Вполне понятно, что это псевдоним, и я и сейчас не стану раскрывать это инкогнито; поверьте, для того есть основания.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели, небольшой отклик на ту книгу. Скажете: с чего это вдруг?.. Да просто всё: в эти дни исполняется тридцать лет началу вооружённого конфликта в Приднестровье. Мы уже почти забыли о нём… А ведь эта непризнанная республика по-прежнему живёт, по-прежнему никуда не делать, и по-прежнему остаётся в изоляции…

Так давайте вспомним о том, как она начиналась!..

.

Приднестровский конфликт до сих пор находится как бы в тени более крупных войн, произошедших после распада СССР – в Чечне, Абхазии, Таджикистане… (К сожалению, добавляю в марте 2022 года, этот список можно увеличить кратно). По сегодняшний день это – неизвестная война. Тем более интересна книга, дающая возможность узнать о ней и сопоставить названные конфликты.

Скажем сразу: по прочтении книги становится ясно, что не очень уж малым, и достаточно кровавым стал Приднестровский конфликт.

Главный герой, от лица которого ведётся повествование, – лейтенант приднестровской милиции Эдик. По сути своей это интеллигент, попавший в непривычные ему среду и условия. Студент юрфака, генеральский сын, ему по обывательской логике вроде как и не место на этой войне, как ранее он мог бы «откосить» от службы в Советской армии, да не стал этого делать.

Короче говоря, вчерашний студент и воспитанный в относительно тепличных условиях молодой человек добровольно отправляется на войну. Судьба эта достаточно необычна, так что начни автор излагать события с самого «вкусненького» в приключенческой литературе, с момента начала боев – слишком многое читателю останется понятно.

Поэтому и начинается повествование с воспоминаний из детства, и впоследствии изредка прерывается воспоминаниями о старой советской жизни в благодатном южном крае, переходит к памяти о беспорядках и оскорблениях, связанных с периодом подъёма национализма. Из этих отрывков, равно как из основного текста, вырисовываются отношение к жизни, нравственные ценности и мотивы поступков главного героя… В общем-то, тот факт, что этот автор ведёт своего главного героя в значительной степени по собственному жизненному пути, становится понятно очень скоро.

Автор своего героя не особо щадит, не выставляет его суперменом и рыцарем без страха и упрёка. Он не скрывает, что кое-кто из товарищей по оружию относился к Эдику скептически, и что на войну он пошёл, не очень-то крепко подумав. Его боевые успехи более чем скромны. При формальном офицерском звании даже взводом командовать ему не доверили. Стрелял как все, и не видел куда. В атаке участвовал лишь в одной, да и та окончилась неудачей. И лишь под конец пришлось схватиться с врагом в ближнем бою, что стало для него настоящим потрясением.

Зато у автора реалистичны описания тяжёлой солдатской работы, из которой большей частью и состоит война. Абрис общей обстановки подводит читателя к выводу, что порой требовалось изрядное мужество для того уже, чтобы просто оставаться на позиции – куда уж там атаковать. В итоге получился обычный солдат, постепенно дорастающий до уже имеющегося у него, но ещё не вполне заслуженного офицерского звания.

Но этот свежеиспечённый офицер — совсем не тот, каким предпочли бы его видеть те, кто начинает и ведёт страшные войны. Волею судьбы, оказавшись в реальной боевой обстановке, он морально растворяется среди фронтовиков, и благодаря своему образованию начинает думать о причинах тяжёлой доли, которую с редким постоянством готовит своим солдатам Отечество.

Эдик весьма критично относится к своим приднестровским командующим, проводя параллель между обстоятельствами нападения сил молдавской армии и полиции на Бендеры 19 июня 1992 года с нападением стран германского блока на СССР, произошедшего 22 июня 1941 года, и сопоставляя возникшие при этом бардак и неразбериху.

Более того, он пытается переосмыслить саму историю и персоналии отечественных войн, мучительно ищет причины развала своей страны.

В то же время, при всей ненависти к румыно-молдавским националистам, которую он испытывает, Эдик прекрасно понимает, что на противоположной стороне не все люди – негодяи.  Пережитое позволяет ему осознать во всей полноте мысль: простому человеку война не нужна – будь то русский, молдаванин, представитель любой другой национальности. Герой считает само собой разумеющейся практику контактов между отдельными офицерами и подразделениями противоборствующих сторон. Формируется целая градация отношения к противнику в зависимости от его человеческих и военных качеств. Причём, подобная фронтовая мораль имела место не только на приднестровской, но и на противостоящей ей молдавской стороне. Это разительно отличает произведение Ивана Днестрянского от книг, описывающих войну как жесточайшую конфронтацию и взаимную непримиримость солдат противоборствующих армий. Читатель не найдет у автора форсированной истерики и дешёвых, фонтанирующих бессмысленной кровью эффектов. Вместо этого ему предстоит постепенное продвижение к осознанию всего ужаса и бессмысленности войны, к которой приходит герой (читай: автор) повествования. Продвижение, не стеснённое никакой ретушью или лакировкой.

Читатель может не соглашаться с автором. Но невозможно не признать, что точка зрения автора также имеет право на существование.

Красной нитью проходит через повествование судьба мирных жителей, стариков и детей, которым бежать из района боевых действий «было не под силу, да и некуда». Трогательны образы трёхлетнего Антошки и его деда с бабкой. А рядом едва-едва, как бы пунктиром проходит несчастная любовь.

Совершенно лишена книга даже малейшего признака великорусского шовинизма и национализма. Да, приднестровцы верят в свою великую Родину. В то же время они рождены в Молдове, и понимают: обрушившегося Союза обратно не сложить. Поэтому они воюют не против независимости Молдовы, и не за реставрацию социализма, как это стремится представить враждебная пропаганда. Они воюют за то, чтобы не оказаться в совершенно чуждой им стране – Румынии, к поглощению которой готовило Молдову правительство Мирчи Снегура. Воюют за то, чтобы не подвергаться оскорблениям на улицах, по которым бегали с раннего детства. Это в полном смысле слова гражданская война, и на стороне Приднестровья сражается много молдаван.

Книга во многом документальна. Большинство описанных в ней событий и боев происходило в действительности, на что автор и указывает в предисловии. Но предисловие – это всегда некий аванс, а долг платежом красен. Главное: в реальности всё происходило не так, как принято думать о Приднестровском конфликте. Без утайки описаны не одни только победы, но и горькие поражения, не только мужество, но и обычный, заедающий солдата быт, а также таящиеся рядом с мужеством, ждущие своего часа подлость и предательство.

По прочтении возникает связная картина того, кто с кем воевал, когда, где и за что. И почему там вышло то, что вышло. Важно, что эта картина выглядит достоверно и правдиво. Другим достоинством книги является глубина описания чувств и событий, тщательность проработки всех персонажей. Они смотрятся по-настоящему живо. У них есть достоинства и недостатки. Их можно представить себе воочию. А этим могут похвастаться далеко не все современные произведения. В итоге получилась по-настоящему патриотическая и в то же время антивоенная вещь, обличающая головотяпство политиканов и порицающая используемые ими методы пробуждения стадных инстинктов толпы.

К этому надо добавить фронтовой юмор, как светлый, так и чёрный, легкость слога и присутствующий везде южный колорит.

В общем, у Ивана Днестрянского вышла достойная книга, адресованная как любителям остросюжетной прозы, так и людям, любящим историю и военную драму, эпопею, отдельными эпизодами превращающуюся в трагикомедию, а порой и в страшноватый фарс.

Как говорится, на войне – как на войне.

.

Ещё о Приднестровье: http://starodymov.ru/?p=35026

Мой визит в Кишинёв: http://starodymov.ru/?p=22588

Человек и война: http://starodymov.ru/?p=33342

Ну и к случаю: о генерале Александре Лебеде: http://starodymov.ru/?p=23086