ЗАКАТ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ

Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои… И самураи капитулировали под напором стали и огня…

Пришла пора стране переходить на мирные рельсы. И это требование к Прокуратуре относилось едва не в первую очередь. Законам военного времени пришла пора уступить место мирному законодательству.

Характерный пример. Вскоре по окончании войны, 26 мая 1947 года в Советском Союза отменили смертную казнь. По всей видимости, руководство страны руководствовалось предположением, что с наступлением мирного времени в этой исключительной мере уже нет нужды…

Однако практика показывала, что криминогенная обстановка в стране продолжала оставаться очень напряжённой. И к тому же следствие выявляло новых и новых изменников, которые в годы войны активно сотрудничали с оккупантами, принимали участие в массовых репрессиях против мирного населения… К тому же в ряде западных областей Советского Союза продолжались террористические вылазки националистического подполья.

И 12 января 1950 года смертный приговор вернули в судебную практику, как исключительную меру по отношению к шпионам, диверсантам, изменникам, террористам…

Конечно, эти изменения в законодательстве требовали от прокуроров соответствующего реагирования.

Предприятия переходили на выпуск мирной продукции, а также на мирный график рабочего времени. Возвращался запрет на эксплуатацию детского труда. Началась массовая демобилизация Действующей армии. В фильтрационные лагеря потоком поступали советские граждане, оказавшиеся в плену или насильно угнанные в Германию. Из эвакуации возвращались некогда вывезенные в тыл люди. Страна оказалась наводнена беспризорниками, инвалидами, бездомными.

В этих условиях у Прокуратуры образовалось множество новых направлений в работе. Причём, иной раз совершенно неожиданных.

В частности, на Прокуратуру возлагался контроль за решением следующей задачи. Из Германии началось возвращение ценностей, вывезенных гитлеровцами с оккупированных территорий Советского Союза – например, из музеев. Требовалось отыскать их владельцев и передать им имущество с соблюдением всех процессуальных правил.

Или вот – вопрос политический… На каких условиях имели право участвовать в выборах в советские органы власти репатриированные граждане, находившиеся в лагерях?.. В соответствующие органы направлено разъяснение, что если у гражданина нет поражения в правах, то на общих основаниях.

В условиях острой нехватки неразрушенных зданий в ряде городов и особенно сёл не по назначению использовались школьные помещения. В десятидневный срок требовалось освободить и передать органам просвещения – детишек нужно учить, и это главная задача государства…

Нарушения на пунктах приёмки молока… Спекуляция школьными учебниками (и такие факты имели место)… Нарушения в обеспечении медицинских работников продуктами питания и жильём…

По всем этим и многим другим пунктам поступают требования прокурорским работникам навести порядок.

…В марте 1946 года Прокуратура СССР становится Генеральной Прокуратурой СССР. Это не просто формальное переименование – это делается для повышения авторитета надзорного органа.

В июне того же года выходит Приказ Генерального прокурора СССР «Об усилении общего надзора за точным исполнением законов».

Очень важное решение закреплено Приказом от 28 июля 1948 года. Теперь следователи Прокуратуры закреплялись за определёнными участками города или района; причём, границы участка совпадали с границами отделения милиции. Соответственно, теперь представитель надзорного органа действовал в более тесной связке с представителями дознания и оперативно-розыскной службы…

И ещё об одном важном изменении в структуре Генеральной прокуратуры СССР следует рассказать. А именно – о формировании Второго управления.

Одной из завершавших Вторую мировую войну акций стали взрывы американских атомных бомб над японскими городами Хиросима и Нагасаки. Они показали, что в истории человечества начинается новая эра, эра оружия невиданной ранее мощности. Советский Союз оказался перед необходимостью срочно заняться подготовкой адекватного ответа.

История атомной гонки, равно как ракетно-космической, хорошо известна. Опять же, мы знаем, насколько тщательно Страна Советов умела оберегать свои секреты… А вот кто персонально и как занимался обеспечением этой законности?.. Об этом известно куда меньше.

Так вот, в системе Генеральной прокуратуры этим вопросом занималось Второе управление, созданное в 1950 году. В подчинении Второго управления действовало 84 прокураты, занимавшихся обеспечением законности в «закрытых» городах и особых режимных объектах, в которых трудилось (по данным на 1991 год) до четырёх миллионов человек.

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39805

Окончание Второй мировой войны: http://starodymov.ru/?p=34558

Смертная казнь: http://starodymov.ru/?p=31092

Атомная промышленность: http://starodymov.ru/?p=32322