ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

Эйфория, даже самая революционная, имеет свойство в конце концов улетучиваться, развеиваться, сходить на нет. Ей на смену неизбежно приходит проза повседневного бытия. И тогда даже самому пылкому революционному романтику становится очевидным, насколько реальная жизнь отличается от того, что изначально рисовало его воображение.

Необходимость восстанавливать народное хозяйство, выстраивать социальную структуру государства, переводить экономику с рельсов «военного коммунизма» на путь мирного развития – все эти насущные заботы повседневности заставили руководителей большевистской партии и Советского государства внести коррективы в свою кадровую политику. Только с окончанием Гражданской войны они в должной степени осознали, что на ключевые посты социалистического строительства следует назначать профессионалов, имеющих соответствующие знания и опыт, что декларируемой преданности идеалам социализма и дореволюционного партийного стажа недостаточно для эффективности работы на руководящем посту.

В полной мере сказанное относилось и к Прокуратуре.

Буквально с самого начала её формирования руководство столкнулось с проблемой острой нехватки квалифицированных специалистов. Своих кадров Советская власть не воспитала; в этих условиях попытались привлекать юристов с дореволюционным образованием, однако тут приходилось констатировать словами поэта: иных уж нет, а те – далече.

Тем не менее, пусть и в недостаточном, особенно на начальном этапе, количестве, а кадры находились. Именно они помогли в становлении советской прокуратуры, в первую очередь на губернском уровне.

…Второй серьёзнейшей проблемой на тот момент следует признать тяжёлое материальное положение Прокуратуры в целом и прокурорских работников в частности. После Гражданской войны требовалось поднимать экономику, решать продовольственную проблему, восстанавливать транспорт…

Да что там говорить!.. Во всех без исключения сферах жизни страны вопросов накопилось – непочатый край!.. На их решение требовались средства, которых остро не хватало буквально на всё.

В этих условиях Прокуратура финансировалась и обеспечивалась едва не по остаточному принципу. И это видится в определённой степени закономерным: она ничего материального не производила, и только контролировала соблюдение законности. То есть, по мнению определённой части совработников, мешали работать: по их мнению, в условиях всеобщего дефицита для решения насущных проблем законностью можно и пренебречь…

В архивах содержится немало документов, которые сохранили для нас свидетельство отчаяния людей, принявших на себя в ту нелёгкую пору миссию стоять на страже Закона.

Губернские прокуратуры порой не имели средств на закупку элементарных канцелярских принадлежностей, даже бумаги. Сотрудники нередко голодали, не имели возможности обновить пришедший в ветхость гардероб, им не за что было содержать семьи…

И при этом служащие других государственных структур, не говоря уже о коммерческих, имели материальное обеспечение куда более высокое.

В этих условиях имели место случаи, когда местные органы власти предлагали помощь прокуратурам – когда из искреннего сочувствия, а когда и из корыстных побуждений… И «укрепревзаки» оказывались перед выбором: уволиться и найти применение своим силам в другой сфере деятельности, принять предложение и тем самым попасть в зависимость от «благодетелей», или же сохранять гордую нищенскую независимость. Архивы хранят документы о том, что решение о том, как поступить, сотрудники прокуратуры принимали самые разные.

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39732

Ожидания революционеров никогда не оправдываются: http://starodymov.ru/?p=38888

Восстановление народного хозяйства после Гражданской войны: http://starodymov.ru/?p=23814

Снова об эмиграции: http://starodymov.ru/?p=39726