У ПРОКУРАТУРЫ – ЮБИЛЕЙ…

В январе текущего года у отечественной Прокуратуры исполняются сразу два юбилея, которые и предоставили повод для данной публикации.

А именно…

23 января 1722 года, ровно три столетия назад, Пётр Великий издал Указ о создании Российской Прокуратуры. При Сенате учреждались должности генерал-прокурора и обер-прокурора, а также вводилась должность прокурора при каждой коллегии. Главная задача, которая вменялась в обязанность этим чиновникам, «уничтожить или ослабить зло, проистекающее от беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Первым генерал-прокурором России стал граф Павел Ягужинский.

А в январе 1922 года, т.е. век назад, состоялся IV Всероссийский съезд деятелей советской юстиции, на котором обсуждался проект Декрета «О государственной прокуратуре» – собственно Декрет принят в мае того же года.

Вот в связи с этим двойным юбилеем и возникло у меня желание поделиться некоторыми своими суждениями об этой структуре.

В жизни ведь оно как происходит: если не сталкиваешься с какой-то организацией, если не возникает нужды к ней обращаться, то и представление о её деятельности имеешь весьма поверхностное. Этот тезис наглядно проявляется в интернет-публикациях, а точнее, в их обсуждениях: чем меньше человек смыслит в том или ином вопросе, тем категоричнее об этом рассуждает. Соответственно, и о деятельности прокуратуры большинство народа особого представления не имеет.

Так и я, должен признаться, до некоторой поры особо не задумывался вот над каким вопросом.

В идеале, казалось бы, всё ясно. Прокуратура служит Закону, и от имени государства контролирует повсеместное соблюдение его буквы. Советский кинематограф времён «застоя» создал для зрителей соответствующий образ государственного служащего данной структуры – сурового и принципиального… Но при этом какого-то безликого – правда, на эту особенность я обратил внимание уже в позднейшие времена. Прокурора с принципиальной позицией и человеческим лицом можно вспомнить разве что в исполнении Олега Борисова в картине «Остановился поезд»; а больше что-то и не припомню…

Ну и, коль речь зашла о кино, и о замечательном представителе советской актёрской когорты Олеге Борисове… Приходится признаться, что я довольно долго по молодости нерушимо верил в идеалы социализма, соответственно, и присущие нашему обществу недостатки той поры списывал на знаменитую воспетую формулу «если кто-то кое-где у нас порой». Осознание очевидной истины, что советский строй не мог существовать долго исключительно по причине несовершенства человеческой натуры, пришло только со временем…

Так вот, в своё время меня здорово озадачил фильм «Рафферти». Я его смотрел ещё мальчишкой, но уже понимал, что в нашей стране нашлось бы  кого судить, однако такого вот громкого и показательного процесса, как показан в картине, состояться не может. В фильме обвинителя играл (как всегда блестяще) Александр Кайдановский – играл принципиального борца против мафии, стоявшего на защите интересов общества (считается, что прообразом героя стал Роберт Кеннеди, впоследствии таки убитый мафией). Хоть и был я тогда молод и наивен, а только уже тогда понял, что у нас, в «эпоху развитого застоя» (тут я немного с определением забегаю вперёд, в лексикон Михаила Задорнова), ни суда такого, ни прокурора оказаться не может. Почему?.. Я в ту пору не мог ответить себе на этот вопрос. Но зафиксировал в памяти – свидетельством тому данное воспоминание.

Равно как озадачил и ещё один кино-эпизод – теперь уже из фильма «Кавказская пленница»: когда товарищ Саахов отговаривает незадачливого Шурика сдаваться милиции и направляет его к прокурору: «Он поймёт!»… Я-мальчишка не мог взять в толк: какая разница, кому сдаться – милиции или прокурору, коль в конечном итоге разбираться в ситуации придётся следствию, а потом представать перед судом; и в этих условиях, какая разница, поймёт ли прокурор…

В общем, много позже до меня дошло, что не так всё просто в нашем королевстве…

Ну да ладно, кино – оно и есть кино… Данные воспоминания я привёл исключительно для того, чтобы подчеркнуть: моё лично представление о деятельности прокуратуры на протяжении длительного времени формировалось в основном на том, что я видел на экране. И представления эти оказались куцыми, однобокими и поверхностными.

Не могу сказать, что они очень уж обогатились, однако сейчас, в связи с указанными юбилеями, возникло желание обратиться к данной теме.

…Согласимся, что словосочетание «от имени государства стоять на страже буквы Закона» слишком абстрактно. Однако для осуществления этой функции уже на протяжении трёх столетий существует структура по имени «Прокуратура», она подчиняется своему высшему руководителю – сейчас он называется Генеральный прокурор, на этом звании и остановимся.

Итак, за надзор за соблюдением законности в стране отвечает конкретный человек – Генеральный прокурор. Но кому изначально он должен подчиняться, перед кем ответ держать? Кто может призвать этого вельможного чиновника и спросить: а доложите-ка, батенька, как обстоит дело с выполнением завета Великого Петра – если не уничтожить неправосудие, взяточничество и беззаконие, то хотя бы ослабить сие зло?.. Батюшка-самодержец, Сенат, Государственный совет, Совет Народных комиссаров, Совет министров, Президент?.. Согласимся, что деятельность как лично Генерального прокурора, так и всей подчинённой ему структуры в полной мере зависит от ответа на предложенный вопрос – кто девочку ужинает, то её и танцует.

И потом: что значит «контролировать соблюдение Закона»?.. Какими силами и средствами, какими правами и полномочиями следует наделить прокурора для выполнения этой функции?

Возьмём для примера абстрактный случай. Приходит прокурору письмо, в котором сообщается, что на данном предприятии такой-то начальник допускает такое-то правонарушение. Или некий правдоискатель информирует, что в таком-то ведомстве чиновник совершает такое-то должностное преступление…

Действия прокурора?.. Он должен проинформировать следственные органы?.. Он должен самолично пожаловать к указанному лицу и начать проверку?.. Или потребовать от чиновника отчёт по существу жалобы?.. Этот ряд возможных действий можно продолжить.

То есть, ключевой вопрос: прокурор – лицо только контролирующее, или же наделённое возможностью самостоятельной деятельности?.. Он должен реагировать на сигналы или от него требуется инициативное вмешательство в происходящие в обществе процессы?..

На протяжении трёхсотлетней истории функции и полномочия его менялись неоднократно.

Опять же, если признать, что прокурор – государственный служащий, соответственно, государственные структуры могут на него надавить… Ведь нет объективно существующего универсального Общечеловеческого Закона, на страже которого стоит абстрактная функция. Нет – и закон государственный, и страж его обладает человеческими потребностями, удовлетворение которых от государства же и зависит.

Конкретный человек руководствуется конкретным законом, провозглашённым конкретным государством, к тому же под руководством конкретной государственной структуры. Можно ли в этих условиях вести речь об объективности и независимости прокурора?

Заметьте: я веду речь не только о нашей стране, и о данном конкретном отрезке времени, а об общемировой практике!.. Сложившаяся в ряде стран ситуация, скажем, с секс-отклонистами вынуждает тамошнюю прокуратуру отстаивать интересы извращенческого меньшинства и привлекать к ответственности людей классических воззрений именно за то, что они не желают подчиняться агрессивности меньшинств. Абсурд?.. Конечно!.. Но это ж факт!..

Впрочем, мы всё же ведём речь о трёхсотлетии отечественной прокуратуры – со своей зарубежной практикой они там пусть сами разбираются. Я же при подготовке соответствующих публикаций регулярно обращаюсь к книге «Око государево», авторы А. Звягинцев и Ю. Орлов.

На протяжении периода Советской власти в нашей стране кому только ни подчинялась Прокуратура!..

Сразу после Октября 1917 году эту структуру вовсе отменили. Считалось, что если некий человек проштрафился, и обвинить его, и защищать имеет право любой знающий его гражданин. Прорвавшиеся к власти большевики безусловно верили, что глас народа не может ошибаться.

Однако ж вскорости пламенные революционеры убедились, что без профессиональной прокуратуры всё же не обойтись, но прокурор должен подчиняться местному Совету. В ту пору левацки настроенные реконструкторы общества даже пытались отменить само слово «прокурор» и заменить его на «укрепревзак» – «укрепляющий революционную законность» (как будто понятия «революция» и «закон» вообще совместимы).

Потом от данной идеи отказались – Прокуратуру подчинили Министерству юстиции РСФСР. Потом – Верховному суду. Некоторое время существовали самостоятельные прокуратуры союзных республик; впоследствии их слили в единый централизованный орган…

Согласимся, что каждое такое переподчинение так или иначе предполагало зависимость структуры от вышестоящей структуры. А зависимая структура не может оставаться объективной.

Вспомним хотя бы кошмарный период нашей истории, который образно и обобщённо именуют «37-й год»!.. Ведь каждый «расстрельный» список, каждый приговор непременно визировался прокурором. А что есть виза прокурора?.. Свидетельство того, что законность соблюдена!..

…Швейцарский писатель Фридрих Дюрренматт как-то сказал, что если любого человека лет на десять посадить в тюрьму, в глубине души он будет знать, за что получил этот срок. Как любой афоризм, данное утверждение страдает некоторым перехлёстом, однако ж резон в нём имеется. Безгрешных людей природа не знает, у каждого имеется свой скелетик в шкапчике…

Так вот, роль прокуратуры – в идеале! – в том и состоит, чтобы каждому за прегрешение воздавалось адекватно, с учётом всех обстоятельств, как смягчающих, так и отягчающих.

Во всяком случае, так оно должно быть в идеале. А так ли оно есть на самом деле?.. Судя по тому, что мы читаем, далеко не всегда.

…А вообще, в день рождения, и уж тем более, в юбилей полагается говорить добрые слова.

С юбилеем, господа!

Право, не знаю, что пожелать в связи с этим. Наверное так: давайте существовать параллельно – вы выполняйте свои обязанности, а у простого человека да не будет повода к вам обращаться!

(Снимок позаимствовал в интернете – уточняю специально для прокуратуры)

.

Ещё о Прокуратуре: http://starodymov.ru/?p=30778

Пётр Великий – реформатор России: http://starodymov.ru/?p=39102

Павел Ягужинский: http://starodymov.ru/?p=32233

Олег Борисов: http://starodymov.ru/?p=31307

Михаил Задорнов: http://starodymov.ru/?p=25967

Немного об изменении взглядов общества на сексуальные отклонения: http://starodymov.ru/?p=38044

Немного о репрессиях: http://starodymov.ru/?p=39066

Фридрих Дюрренматт: http://starodymov.ru/?p=38097