Вячеслав МАКЕЕВ –

Достойный продолжатель дела популяризаторов отечественной истории

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=39473

Начну со своего выступления. Причина, думаю, очевидна: для меня главное – поделиться своим, а там как получится.

Мне предоставили слово уже ближе к завершению встречи. У такой ситуации имеется один немалый минус: из заблаговременно продуманного выступления приходится срочно выбрасывать мысли и темы, о которых уже сказали другие. Ну а плюс состоит в том, что и внимание, соответственно, акцентируешь на вопросах, не затронутых предыдущими выступавшими… Если, конечно, не возникнет желание с кем-то поспорить…

Но это уже – тема для особого разговора.

Итак, я заговорил вот о чём.

Прежде всего, напомнил собравшимся о том, что встреча проходила в день, когда в стране праздновали День Неизвестного Солдата. Неизвестные солдаты – извечная трагедия любой войны. Война – это и без того квинтэссенция человеческой мерзости. А тут еще – находят останки воина, а кем он был при жизни – неведомо…  И хоронят их в братских могилах – среди таких же злосчастных собратьев по неопознанности. Говорят-де, господь знает их имена; но хотелось бы, чтобы и люди не забывали.

На днях показывали сюжет из Мурманской области: похоронили сто неопознанных тел, которых нашли поисковики, и имя только одного удалось установить. А вспомнить страшные холодильники совсем уж недавнего времени, и Богородское кладбище неопознанных…

Сколько на протяжении веков ратников осталось неопознанными!.. Историки-исследователи как раз и стараются сделать так, чтобы этих имён оставалось как можно меньше.

И второй праздник пришёлся на тот день – День Памяти богатыря Святогора. Святогор – самый загадочный былинный богатырь нашего славянского исконного фольклора. Вести речь о романе, описывающем события ХХ столетия без упоминания его – можно запросто, а вот погружаться во глубь столетий, и проигнорировать Святогора… Именно с него пошли русские богатыри.

После этой преамбулы я вернулся к роману Вячеслава Макеева.

Я говорил о том, что мы, люди сегодняшнего дня, являемся потомками и наследниками предков. Историю можно трактовать как угодно, но гордиться ею – наша священная обязанность. Обязанность не директивная, а это чувство гордости должно произрастать изнутри, оно должно воспитываться в детворе с пелёнок. Мы проживаем в великой державе, потому что её создали наши предки! Забудешь об этом, утратишь связь с предками – и грош тебе цена…

Я говорил, что учебник может рассказать о событиях, но он не воспитает ту же гордость за своё Отечество. Учебники обогащают ум – душу воспитывают искусство, культура… Кино и книги, сказки и песни. Человек, читающий хорошие исторические произведения, не может не проникнуться гордостью за деяния, совершаемые его героями. Соответственно, читая о героических деяниях наших предков, мы наследуем их отношение к защите Отечества.

Привёл я пример из своей биографии. Рассказал о том, какой эффект взорвавшейся интеллектуальной и нравственной бомбы произвела на нас, офицеров далёкого гарнизона, книга Владимира Чивилихина «Память».

Это сегодня в распоряжении каждого из нас – необъятные пласты информации. Мы сегодня легко и просто можем заполучить доступ к оцифрованным документам, где бы они ни находились, в какой бы библиотеке какой бы страны ни пожелали. У нас есть автоматические переводчики, интернет-карты, возможность найти единомышленников по всему миру… В конце концов, мы можем выехать за границу и побывать в ранее недоступных странах Западного мира! (Вполне понятно, что пандемию я сейчас в счёт не принимаю – не о ней речь).

А каково было работать над романом Чивилихину в далёких 70-х годах?.. Я об этом писал, и не хочу повторяться.

Именно Владимир Чивилихин, имя которого всё больше оттесняют исследователи новейшего времени, открыл для миллионов и миллионов советских людей истину, что история Отечества, история русского народа, история славян не такая куцая и примитивная, как нам преподавали в школе. Именно Чивилихин первым доказывал славянское происхождение Рюрика, именно Чивилихин первым поднял вопрос о славянском происхождении многих названий германских городов, именно Чивилихин поднял вопрос о том, что славянство имеет значительно больший возраст, чем считалось на тот момент.

Да-да, предвижу скепсис: об этом учёные говорили и раньше. Не спорю. Однако именно благодаря великому роману «Память» об этом узнали все мы – люди, которые искренне любили свою РОДину, свой наРОД, и свой РОД.

Вячеслав Макеев – достойный продолжатель дела Владимира Чивилихина.

Вот главная мысль, которую я провёл в своём выступлении.

.

День Неизвестного Солдата: http://starodymov.ru/?p=35884

Поисковики Мурманской области: http://starodymov.ru/?p=39454

Мои мысли о символах войны: http://starodymov.ru/?p=23147

Богородское кладбище: http://starodymov.ru/?p=824

Владимир Чивилихин о славянстве: http://starodymov.ru/?p=11094

Об исторической неблагодарности: http://starodymov.ru/?p=15320