ОБОРОНА ПСКОВО-ПЕЧОРСКОГО МОНАСТЫРЯ

(Отрывок из романа-эпопеи «Кривоустовы»)

(События происходят в ходе Ливонской войны).

На тот же период приходится такая славная страница в истории монастыря, как оборона обители от нашествия сильного отряда наёмников.

Осенью 1581 года под стены Печор подступило целое войско наёмников-иноземцев.

Как раз Речь Посполитая вела борьбу за обладание древним русским городом Псковом. Оборону города возглавлял славный воевода князь Шуйский Иван Петрович – тот самый, который впоследствии входил в опекунский совет при царе Фёдоре, и которого Борис Годунов сгноил в ссылке… А могучее польско-литовское войско, усиленное собравшимися со всей Европы наёмниками-авантюристами, привёл лично не менее известный воитель, король Стефан Баторий.

Много месяцев длилась осада. Раз за разом на стены города накатывались волны штурмов. На них обрушивался град ядер, к каменной твердыне подводили траншеи, под них пытались рыть минные галереи… Предпринимали иноземцы попытки улестить псковичей, отшатнуть их от Московского царства, пытались подсунуть воеводе шкатулку с самопалами, которые должны были выстрелить в момент, когда князь Иван открыл бы её (уберёг господь воеводу, ибо являлся он душой обороны)… Однако стояла крепость, незыблемо стояла, ибо сильна оказалась в первую очередь духом защитников, а потом уже стенами.

И возроптали наёмники, требуя еды и платы за их богомерзкий кровавый труд. Однако опустела к тому времени казна королевская, а русские отряды казачьи и детей боярских перехватывали польско-литовские обозы провиантские, не давали им пройти к голодающему войску.

Тут-то некий нечестивец и подсказал королю Стефану, что в православной обители неподалёку имеется всё, что нужно – и полные закрома для ненасытных желудков наёмников, и богатая церковная утварь для их бездонных карманов.

К тому же стало известно, что именно печорцы перехватили близ деревеньки Большая Пачковка богатейший королевский обоз в три десятка возов с деньгами для выплаты наёмникам. В другой раз составлявшие гарнизон Печор стрельцы отбили у поляков большую партию пленных, следовавшую от Пскова… Эти факты скрупулёзно фиксировал в своём дневнике секретарь походной канцелярии короля Стефана Ян Пиотровский.

Вот и направил Баторий отряд под командованием опытного датского полковника Георга Фаренсбаха для того, чтобы захватить и разграбить монастырь. Отправил специально алчных наёмников – германцев и мадьяр, у которых не затрепетала бы душа перед православной святыней. И специально же командиром назначил Фаренсбаха, который ещё недавно служил московскому царю, а потом переметнулся, прельстившись звонкой монетой, к польскому королю – чтобы кровью монашеской и осквернением православной святыни подтвердил свою преданность новому хозяину. Ливонских ратников вёл племянник последнего герцога ордена Вильгельм Кеттлер, германцев – Рейнгольд и Каспар фон Тизенгаузены, мадьяр – Борнемисса (родственник, скорее всего, сын выдающегося классика венгерской драматургии и переводчика произведений Овидия)…

В общем, весь сброд со всей Европы жаждал поживиться содержимым кладовых святого монастыря.

Настоятелем обители в ту пору был отец Корнилий (впоследствии канонизированный). А защищал обитель гарнизон всего-то в 200 или чуть поболе стрельцов, во главе с воеводой Юрием Нечаевым. Храбрый воин, Нечаев допустил грубую ошибку, самонадеянно выведя навстречу врагу свою малочисленную рать. Потеряв в схватке восемьдесят человек, стрельцы поспешили вернуться под защиту монастырских стен. И началась жестокая для одних и героическая для других осада.

Длилась она два месяца. Осаждавшие пробили брешь в стене, потом вторую… Малочисленные оборонявшиеся стрельцы, монахи и посадские люди отбивали один штурм за другим… Потери несли обе стороны. Получил ранение полковник Фаренсбах, погиб один из Тизенгаузенов, второй Тизенгаузен вместе с Кеттлером попали в плен к осаждённым… Ян Пиотровский с тоскливой объективностью констатировал: «Немцам не везёт в Печорах. Пробили там брешь и пошли на штурм, но русские отбили их с большим уроном».

Один только польский гетман Ян Замойский пытался остановить кровопролитие, обратился к осаждённым с предложением сдать монастырь без боя, обещая сохранить за это всем жизнь. Обещал он удержать наёмников и от осквернения святынь… Слову  славного ляшского гетмана можно было верить, хоть и показал он себя лютым врагом Руси и русских… Однако можно быть врагом – и оставаться честным и порядочным человеком. Именно таким знали на Руси Замойского!

Воевода Нечаев собрал всех защитников святой цитадели, зачитал послание гетмана и предложил высказаться всем. Ни одного голоса не раздалось за то, чтобы принять предложение поляков и сдать монастырь на поругание.

И битва разгорелась вновь.

…Видел Алёша в своём полубреду, как раз за разом обрушиваются на стены святой обители поганые ядра – чугунные и каменные, круша скреплённые известью валуны (одно из них и по сей день можно увидеть – навечно припечаталось оно к кладке). Как лезут на стены иноземные латники, и много их – несть счёта басурманам. А вверху малочисленные усталые защитники бьются из последних сил, рубят буйны головы, льют на них смолу и кипяток, сыплют в глаза золу, отпихивают крюками штурмовые лестницы… Да изредка постреливают из пушек и затинных пищалей свинцовым и каменным дробом – берегут порох…

И выстояла православная цитадель, отбилась от врага, покрыв вечной славой свои стены и своих защитников! Отступились враги!

.

Оборона Пскова: http://starodymov.ru/?p=38313

Ливонская война: http://starodymov.ru/?p=35409

Князь Иван Шуйский: http://starodymov.ru/?p=11722

Король Стефан Баторий: http://starodymov.ru/?p=34886

Гетман Ян Замойский: http://starodymov.ru/?p=4706

Роман «Кривоустовы»:  http://starodymov.ru/?p=3695