МАРТЫНОВО И ЕГО КАЦКАРИ

Как из рядового населённого пункта сделать привлекательный туристический центр

(Начало публикаций о круизе:  http://starodymov.ru/?p=38340

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=38460

2. Знакомство с неведомым

Ну а теперь – собственно об экскурсии.

Знаете, она мне понравилась. Люблю узнавать что-то новое, о чём раньше даже не догадывался.

Тут фишка вот в чём.

По лесам и буеракам верхнего Поволжья петляет-протекает небольшая речушка Катка. Она впадает в уже упомянутую речку Корожечна. Так вот, исторически сложилось, что вдоль речки обосновалось сколько-то сёл, относительно обособленных от столбовых дорог – Волга протекает южнее, а трасса от Твери на Череповец пролегла севернее… Между ними и сформировался этакий тихий медвежий уголок…

Жители этого речного анклава, прозываются кацкари. Это не народность, даже не субэтнос… Это вполне себе русские люди; только сформировались у них свои традиции, и свой своеобразный говор. На сегодняшний день насчитывается их примерно две тысячи человек.

Прежде, чем продолжить, выскажу свою точку зрения.

Я не знаю, кто придумал раскрутить этот спиннер. Но то, что всё это искусственно и ловко – тут сомнения нет. А цель очевидна: включить Мартыново и местный краеведческий музей в сферу туристического бизнеса.

Сумели это сделать?.. Молодцы! Интересно любознательным туристам это посещение?.. Бесспорно.

Добьются энтузиасты того, чтобы проложили хорошую трассу (от Углича всего-то полста километров), поднатужатся на хорошие автобусы, да подготовят гидов… И поедут (примаскалят) на Катку гости.

Конечно, это всё искусственность.

Однако музей существует. И театр свой есть. И словарь кацкого языка уже сложился, и постоянно обогащается. И газета выходит…

Раскручивают ребятки найденную идею.

С другой стороны, а что имеется объективно?.. Диалект русского языка тут и в самом деле исторически сформировался. Некоторые специфические слова, своеобразие говора, в некоторых случаях ударения ставятся вроде как не там, где надо, е и ё заменяются, ещё некоторые звуки меняют звучание…

Выше я употребил слово «маскалить» – оно означает идти или ехать. «Бахорить» – говорить… «Глумяной» – старый или древний… И «говёный», по мнению кацкарей, происходит не от того слова, как мы думаем, от церковного «говеть» – то есть воздерживаться, поститься…

Экскурсия по музею, по риге, по скотному двору получилась интересной. И небольшая получасовая сценка, которую разыграли участники местного коллектива, тоже позабавила…

Но чтобы по-настоящему оценить увиденное, надо бы посетить Мартыново ещё раз.  Дело тут, на мой взгляд, вот в чём.

До момента, когда встретивший нас экскурсовод начал произносить непонятные слова, вплетённые в привычную речь, пока он не разъяснил, кто такие кацкари, мы о существовании такой субгруппы в общерусской нации даже не подозревали. И вдруг на нас обрушился вал информации, да к тому же обильно пересыпанной местными идиомами.

Пока шла речь об устройстве усадьбы местного жителя, о его хозяйстве и живности, было очевидно, что это всё не отличается от виденного ранее в других русских этнографических музеях. И внимание сосредоточивалось на говоре, на особенностях речи, на новых словах…

И я почти ничего не запомнил о людях – выходцах из кацкарей, которые оставили свой след в истории края.

Например, рассказывали об аптекаре по фамилии Чекушкин, непьющем, к слову, а чем он запомнился местным жителям, я и не вспомнил.

Ох, сколько же славных имён и интересных фактов проскользнули по краешку сознания и улетучились!..

Сколько же достойных людей проживало в нашей стране, в нашем народе, память о которых растворилась в веках!..

…До этой поездки у меня образчиком того, как из ничего, из одного названия можно сделать известный туристический центр, являлся город Мышкин.

Теперь я вижу, как из названия речушки раскручивают нечто подобное: создают броский бренд для привлечения туристов.

Что тут скажешь?..

Молодцы, кацкари!.. Браво!.. Лично я – на вашей стороне!..

Только дорогу сделайте!..

К слову, о дороге.

Уж не знаю, правда ли это… Но встретившие нас хозяева рассказали, что местные власти в прошлом году не смогли реализовать немалые деньги, которые выделил им бюджет именно на ремонт дорог. Якобы по причине пандемии. И потому эти нереализованные средства у них отобрали. Так ли это – не знаю.

.

О том, как раскрутить свой город в туристский центр: http://starodymov.ru/?p=34406

Сколько же интересного мы не запоминаем!: (запись от 21 числа): http://starodymov.ru/?p=25725