ПАМЯТИ ПЕРВЫХ СОБАКОНАВТОВ ЗЕМЛИ

Если провести опрос среди наших сограждан, как звали первую собаку, побывавшую в космосе, на сомневаюсь, что большинство назовёт имя «Лайка». Кто-то назовёт Белку и Стрелку. Кто-то вспомнит Мушку или Лисичку…

Только все они летали в космос уже позже.

А вот имена Дэзика и Цыгана до недавнего времени вообще не были известны широкой публике. Между тем, именно они совершили первый космический полёт в мире и вернулись живыми – это случилось 22 июля 1951 года. До них в космос поднимались только мушки-дрозофилы… Ну а первая попытка американцев отправить за пределы земной атмосферы высшее животное завершилась неудачей: обезьяны неизменно погибали.

Ну а теперь – по порядку.

Подготовка к полёту человека в космос началась в Советском Союзе в 1946 году. Конечно, в Постановлении Правительства от 13 июля шла речь в первую очередь о создании ракетной техники оборонного предназначения, однако же Сергей Павлович Королёв не отделял одно от другого.

История развития отечественной ракетной техники от Фау-2 до Р-7 описана и известна довольно широко. Равно как и применение её в создании ядерного щита Родины. Сейчас же речь пойдёт о другом направлении ракетостроения – которое Королёв считал для себя главным: о пилотируемой космонавтике.

Запускать в космос сразу человека нельзя – это очевидно. Мы и сегодня-то знаем о космосе не так много, а семьдесят лет назад – что там говорить!.. Как человек перенесёт стартовые перегрузки?.. Как перенесёт невесомость?.. На каких-то этапах полёта может возникнуть вибрация – как она будет воздействовать на космонавта?.. Как в этих условиях будет действовать физиология человека?..

В общем, одни вопросы.

Да что там много говорить! Требовалось проверить и перепроверять технику на животных.

На каких?.. В животном мире подходящих кандидатов только двое: обезьяна и собака. После некоторых экспериментов советские руководители остановились на собаке. Она и выносливее, и спокойнее, и датчики с тела не обрывает… Да и зафиксировать её проще.

И вот в 1948 году подготовка к полёту началась.

Руководителями проекта стали заслуженные учёные, о каждом из которых следовало бы рассказать отдельно. Это: Анатолий Благонравов (его на пост Председателя Государственной комиссии рекомендовал сам Сергей Вавилов), Норайр Сисакян, Владимир Черниговский, Владимир Яздовский (его в проект рекомендовал Маршал Александр Василевский). Ну и конечно же, Сергей Королёв и его команда.

Кандидатов для полёта отбирали тщательно. В конце концов остановились на двух беспородных собаках – уже названных Дэзике и Цыгане. Год готовили их к старту – крутили на центрифуге, трясли на вибростенде, мучили световыми эффектами, ну и по-всякому готовили. При этом учитывалось даже то, что псы подружились – насколько это слово подходит к двум самцам…

Полёт состоялся, как уже сказано выше, 22 июля 1951 года. Собак закрепили в капсуле, перед ними укрепили кинокамеру, которая фиксировала их поведение… И – в полёт!.

Ракета достигла высоты 101 км – т.е. преодолела т.н. «линию Кармана», выше которой, согласно международной договорённости, начинается космос. После чего началось падение спускаемой капсулы. На высоте семи километров раскрылся парашют, который и обеспечил мягкую посадку. Полёт длился до момента раскрытия парашюта 15 минут.

Повторю: это стал первый в мире полёт в космическое пространство высшего животного с благополучным возвращением на Землю. Да, по параболической траектории – ну так лиха беда начало!..

Однако данный рекорд остался незафиксированным – в духе времени его засекретили. Впервые мир узнал имена этих космических первопроходцев только в 1991 году. Но информация прошла незамеченной даже для нас, соотечественников псов-героев – человечество на тот период жило другими проблемами.

…А через неделю, 29 июля того же 1951 года случилась и первая космическая катастрофа – следующий собачий экипаж погиб. В полёт по аналогичной схеме отправился один из первых пилотов – Дэзик, а напарница его именовалась Лиса. При спуске они погибли – не раскрылся парашют, и спускаемая капсула рухнула на землю со стокилометровой высоты…

После этой трагедии решили Цыгана в космос больше не отпускать – как впоследствии Юрия Гагарина. Сначала пса держали в общем виварии, правда, предоставив ему большую, чем остальным его собратьям, свободу, а потом академик Благонравов забрал его к себе на дачу.

До конца жизни, а прожил он ещё лет десять, Цыган оставался под наблюдением врачей, которые констатировали, что пребывание в невесомости негативного воздействия на живой организм не оказывает. Много позже выяснилось, что данное утверждение верно только до некоего временного предела…

Удивительно, но после того, как Цыгана перестали тренировать и погиб его друг, у пса испортился характер…

Лично я обо всей этой истории не знал. И, прочитав, решил поделиться с друзьями. Сколько же неведомого хранит ещё история!..

.

О погибших собачках вспомним: http://starodymov.ru/?p=35881

Сергей Королёв: http://starodymov.ru/?p=37217

Сергей Вавилов: http://starodymov.ru/?p=36137

Музей космонавтики: http://starodymov.ru/?p=37125