130 лет назад в российской армии принята на вооружение винтовка Мосина
«Мосинка» зарекомендовала себя как лучшая магазинная винтовка той поры. Да и впоследствии очень немногие образцы оружия данного класса смогли превзойти техническое совершенство Сергея Ивановича. Не случайно эта «трехлинейка» верой и правдой служила нашему Отечеству почти век, постоянно, впрочем, дорабатываясь и совершенствуясь.
Между тем путь её в войска оказался тернист. Оно ж только так считается, что шедевр обречён на успех – на деле этот факт нередко приходится доказывать и доказывать!..
Войны середины XIX века, изобретение бездымного пороха и, как следствие, создание унитарного патрона подвигли техническую мысль на идею создания скорострельной магазинной винтовки. Каждая промышленно развитая страна вела работы по их созданию, причём, вела в тайне и отчаянно шпионя друг за другом. Потому соответствующих образцов на мировом рынке вооружений вдруг мгновенно оказалось множество.
Одни имена-названия чего стоят!.. Винчестер, Наган, Генри, Бердан, Лебель, Маузер… (У меня был прекрасный стародавний справочник «Винтовки и карабины», который я любил листать, поражаясь многообразию систем, предназначенных для умерщвления человека, и пытаясь разобраться, в чём разница и преимущества одной относительно другой).
Русские оружейники ни в чем не отставали от оружейников иноземных. Однако преклонение власть (и деньги) имущих перед Западом сказывалось и здесь: «куда нам, лапотным, да до цивилизованной Европы!»…
Следствием такого отношения российского чиновничества к отечественной технической мысли стало то, что за четыре года, с 1866 по 1870 годы, российская армия перевооружалась четырежды – и всегда стрелковым оружием иностранных конструкторов; оружием, быть может, и не таким уж плохим, однако далёким от совершенства. (Граф Дмитрий Милютин назвал эту эпопею «нашей несчастной ружейной драмой»).
На этом фоне винтовку Мосина чиновники военного ведомства поначалу встретили скептически – куда уж нам-то в калашный ряд, коль иностранцы не могут создать совершенства.
Тем не менее было решено провести жесточайшие конкурсные испытания. Скептически настроенное жюри оказалось в шоке: мосинская «трехлинейка» превзошла аналогичный образец общепризнанного оружейного авторитета – самого Нагана! Предельная простота (затвор состоит всего из семи деталей!), сверхнадёжный предохранитель, дешёвое производство, лёгкость разборки и сборки, совершенный магазин…
Вердикт вынесли 28 апреля 1891 года. На вооружение русской армии стала поступать русская винтовка. Поначалу она именовалась просто как «трёхлинейная», без уточнения имени конструктора, и лишь с 1924 года это уточнение в названии появилось официально.
Производилась она на российских оружейных заводах, а также по заказу Санкт-Петербурга во Франции, а впоследствии в США.
Первое боевое применение винтовка получила не то во время Памирской экспедиции генерала Михаила Ионова, не то при подавлении т.н. «боксёрского» восстания в Китае.
…Недавно мне на глаза попало сравнительное обозрение оружия Второй мировой войны. Среди лучших винтовок нашей «трёхлинейки» не оказалось. Автор объяснил это тем, что в годы войны с целью экономии для неё выпускались патроны без соблюдения технологических требований, и потому изделие не выдерживало сверхнормативной нагрузки и раньше времени выходило из строя.
Откровенно говоря, такое объяснение меня озадачило. Просто любопытства ради: а те «стволы», которые автор поставил выше, как бы они отнеслись к тому, если бы в них запихивали нестандартный патрон и палили, палили, палили?..
Как ни говори, а если наши деды победили в Великой Отечественной с ППШ и ППС, то Москву и Ленинград отстояли именно с верной «мосинкой».
.
Отечественные оружейники: http://starodymov.ru/?p=35068
Сергей Мосин: http://starodymov.ru/?p=29377
Винчестер: http://starodymov.ru/?p=35836
Экспедиция генерала Михаила Ионова: http://starodymov.ru/?p=34579
«Боксёрское» восстание: http://starodymov.ru/?p=33747
К записи "Оружие. С юбилеем, “трёхлинеечка”!.." пока нет комментариев