290 лет назад в состав России принят Казахстан

Впрочем, это дата довольно условна. Прежде всего потому, что Казахстан в те времена не являл собой некого единого государственного образования. Многочисленные казахские рода, населявшие необозримые степи Центральной Азии, условно подразделялись на три орды – жуза по-казахски.

В феврале 1731 года подданство Анне Иоанновне принял хан Младшего жуза Абулхайр, через несколько лет хан Среднего жуза, а затем и Старшего, который, к слову, не контролировал значительную часть своей территории. Причина решения проста: такое признание в политическом отношении носило формальный характер, в то время как давало материальные выгоды.

Хитрость тут вот в чём. Царское правительство, принимая (силой, подкупом или добровольно) в состав империи очередную территорию, не вмешивалось во внутреннюю жизнь, традиционный уклад, вероисповедание новоподданного народа. То есть те же ханы, формально признавая главенство российского императора, оставались всесильными владыками на своих землях, имея при этом все выгоды экономического сотрудничества с метрополией.

Опять же, в случае возникновения каких-то внутренних конфликтов между родами казахские вожди приглашали в качестве третейских судей чиновника из Оренбурга, чьё решение и становилось решающим. Таким образом, внутренние ссоры не перерастали в усобицу…

В общем, выгоды такого «подданства» налицо. Что, впрочем, не мешало ханам неоднократно отказываться от своего слова, а затем принимать присягу вновь. А что? Налогов в российскую казну они не платили, русских воинских команд на территории Казахстана не размещалось… А вот богатые дары за каждое очередное вхождение ханы получали.

К тому же следует учесть, что с юга и с востока казахские племена вели постоянные войны с соседями, а потому в помощи – политической и материальной – они нуждались. Доподлинный факт: если бы не русские крепости, построенные вдоль границы с Китаем, большой вопрос, смогли бы казахские джигиты устоять против латных великоханьских легионов…

Что, впрочем, не мешало совершать кочевникам регулярные грабительские набеги на русские земли. Или за мзду пропускать через свои земли на Оренбуржье отряды хивинцев.

Лишь с 1822 года началось планомерное, подлинное присоединение Казахстана к России. Причин тому несколько; и одна из основных – наступление с юга на Центральную Азию британского присутствия. На необозримых просторах региона разворачивалась драматическая Большая игра…

Была урезана власть местных ханов, новых султанов утверждал генерал-губернатор Западной Сибири; к каждому из них приставлялся русский чиновник. При каждом султане находился казачий отряд. В связи с этим вспоминается замечательная книга «Промелькнувший метеор», в которой рассказывается о знаменитом просветителе Чокане Валиханове.

…По мере продвижения границы империи на юг, начали строиться укрепления – Кокчетав, Акмолинск, Каргалинская, Верная (Алма-Ата)…

Таким образом, можно отметить, что лишь к 1853 году завершилось подлинное вхождение Казахстана в состав Российской империи.

…Сегодня мы становимся свидетелями того, что мерзавцы от политики начинают разыгрывать комбинации, чтобы рассорить Россию с теми немногими соседями, с которыми у нас ещё сохранились более или менее нормальные отношения. В частности, провокационно обсуждается бегло и в самых общих чертах описанная в данной публикации истории.

То есть некогда затеянная «Большая игра» продолжается. Передел границ – всегда штука чреватая.

Давайте оставим всё как есть?..

.

И ещё о присоединении региона: http://starodymov.ru/?p=27220

Анна Иоанновна: http://starodymov.ru/?p=35507

Ян Виткевич; служба на границе с Казахстаном: http://starodymov.ru/?p=34217

«Большая игра»: http://starodymov.ru/?p=34192

Сабит Муканов, «Промелькнувший метеор»: http://starodymov.ru/?p=25869

Моё посещение Алма-Аты: http://starodymov.ru/?p=715