НА УГЛУ, У «ДОСТОЕВСКОГО»…

Как считаем мы, диалектики, нет в сущем мире ничего, обладающего лишь одной стороной медали – у любого плюса непременно имеется и минус, равно как и наоборот.

С этой мыслью начал я выступление, о котором сейчас и расскажу.

А предварительно – о том, где именно, с какой стати и по какому вопросу я выступал.

Мероприятие проходило в книжном магазине «Достоевский», что близ Кремля, рядом с Манежем и Кутафьей башней, на углу Сапожковской площади и Моховой улицы. Удивительно, но сколько тут до того бывал, а данную торговую точку до сих пор не замечал.

Перед началом встречи с читателями представитель организаторов мероприятия Анастасия Мишагина рассказала о замысле его, и показала соответствующие стенды.

Мероприятие посвящалось книгам, выпущенным во время Великой Отечественной войны.

Предложенной теме в магазине посвящено два стенда: на одном выставлены те самые книги, в выходных данных которых стоят годы от 1941-го по 1945-й; а на втором представлены книги, о которых утверждает надпись, что они входили в число запрещённых. Сразу оговорюсь, что по этому второму стенду я подготовлю отдельную публикацию.

А вот о стенде с военными книгами – скажу. Право, будь моя воля, я бы рекомендовал ведающим патриотическим воспитанием молодёжи организациям устроить для ребят экскурсии сюда… Понятно, что нынешней детворе, взращенной на гаджетах и интерактивах, трудно воспринимать значимость выставленных здесь невзрачных изданиях… Однако если зерно не посеять, оно и не прорастёт – глядишь, кого из недорослей увиденное и зацепит!..

Всего в годы войны в стране вышло 244 млн экз. книг. Так что в экспозиции выставлена ничтожно малая часть их. Тем большего внимания заслуживает каждая из них.

Это и художественные произведения, и пропагандистские, и песенники, и бытовые… Для меня, например, стало удивительным открытием наличие брошюры о том, как правильно солить грибы – такие пособия специально выпускали для заброски в помощь партизанам. Или в каких растениях содержится витамин С и как правильно их употреблять, чтобы столь ценный компонент пищевого рациона не утратил своей пользительности…

Я ещё знаю, что в блокадном Ленинграде печатали книжку «Слово о полку Игореве», которую выдавали каждому бойцу, отправлявшемуся на передовую. Удивительный факт, согласитесь?..

…Начать своё выступление я планировал с того, чтобы использовать факты, приведённые в докладе Председателя Союза писателей России Николая Иванова о подготовке к СПР к 75-летию Великой Победы – с этим докладом Николай Фёдорович выступил около года назад на Секретариате на Комсомольском,13.

Однако – вот тут пришла пора вернуться к первому абзацу предлагаемого текста. На мероприятие пришло не так много народа, как предполагалось, и, соответственно, я счёл за благо пересмотреть план общения с книгочеями. Зачитывать готовый текст допустимо и даже оправданно перед большими аудиториями; если же встреча получается камерной…

Так что я повёл разговор в форме беседы – в форме «мы тут единомышленники, так и поговорим как свои»…

Надеюсь, я избрал верный тон. Во всяком случае, мой стародавний друг Сердар его одобрил; надеюсь, не только из вежливости.

А говорил я, по заблаговременному согласованию с Анастасией Мишагиной, о писателях-фронтовиках; о их судьбах и творческом пути.

Я рассказал о том, как родилась идея подготовить и выпустить книгу «Бессмертный полк отечественной литературы». Затею инициировал Николай Иванов, а поддержал Сергей Дмитриев (издательство «Вече»). О том, по какому принципу я определял, кого включать в биографический справочник, а кого оставить на следующие выпуски. О том, с какими вопросами довелось столкнуться при реализации замысла. О том, какую негативную роль сыграла пандемия в реализации задуманного – книга не успела увидеть свет не только к 9 Мая, но и к 3 сентября…

В какой-то момент мой монолог переродился в живую беседу, порой даже в дискуссию – впрочем, вполне мирную.

В частности, вызвали полемику мои слова о том, что некоторые маститые авторы во время войны потерялись, не смогли подтвердить своё реноме писателей первой величины. Вместе с тем, война всколыхнула творческий потенциал многих людей, писательский талант которых проявился как во время войны, так и впоследствии. Почему так получилось? – вопрос оказался актуальным, и об этом высказал своё мнение едва не каждый присутствовавший.

Чья судьба из полутора сотен вошедших в сборник авторов меня зацепила больше всего?.. На этот вопрос я ответил, конечно, вполне искренне, но не уверен, что собравшиеся приняли мой ответ за откровенный, допускаю, что они сочли его за слащавую отговорку. Но только правда это: я не могу выделить кого-то одного писателя, и даже группу их. Судьбу каждого я пропускал через себя, судьбу каждого старался прочувствовать… Это – правда, это не банальная демагогия…

Конечно, я – человек! Мне не все симпатичны, мне не все понятны, воззрения не всех я разделяю…

Скажем, если писатель стал диссидентом ещё в советские времена – я могу не разделять его идеологических взглядов, однако уже потому, что они нашли в себе мужество и силу духа выступить против Системы, уже за это их можно уважать. Писатели, которые «прозрели» только в 91-м, когда им разрешили, которые начали сжигать перед телекамерами партбилеты лишь когда это стало безопасно – как я к ним могу относиться без презрения?..

И тем не менее, я старался понять каждого!.. Даже ставших националистами – это даётся мне труднее всего.

И потом… Я ведь составлял не биографии диссидентов – биографии фронтовиков. Соответственно, и говорил только о их фронтовой действительности, о их военном творчестве.

При этом, инакомыслящих в сборнике представлено всего несколько человек.

А вообще я старался, чтобы в сборник вошли биографии самых разных авторов. И писателей первой величины, и тех, чьи имена вообще неизвестны публике, и представителей малочисленных народов, и со сложившейся послевоенной судьбой, и завершивших жизненный путь за решёткой, и отмеченных многочисленными наградами, и напрочь обойдённых вниманием, и доживших до наших дней, и павших в первые месяцы войны…

И ещё вот что хотел отметить… У меня спросили, каким образом я собирал материалы для сборника. Ответил я довольно подробно. И подчеркнул, что в период подготовки я разослал предложение о сотрудничестве многим коллегам. Предложил присылать мне материалы по теме; оговорив условие, что я перепишу присланное под общий формат книги, а фамилию приславшего непременно укажу в составе авторского коллектива. На предложение откликнулся только один-единственный человек: сотрудница Белгородского литературного музея Наталья Буханцова (Крисанова).

…Вот такая состоялась встреча в магазине «Достоевский».

Надеюсь, не без пользы…

***

Дополнения:

О встрече: http://starodymov.ru/?p=34912

О Сапожковской площади: http://starodymov.ru/?p=11525

О Манеже: http://starodymov.ru/?p=26064

О «Слове о полку Игореве»: http://starodymov.ru/?p=11090

О Николае Иванове и деятельности Союза писателей России: http://starodymov.ru/?p=34052

Его доклад, о котором идёт речь: http://starodymov.ru/?p=31063

Мой друг Сердар: http://starodymov.ru/?p=34579

Немного об издательстве «Вече»: http://starodymov.ru/?p=27821

О 9 Мая: http://starodymov.ru/?p=33465

О Наталье Баханцовой (Крисановой): http://starodymov.ru/?p=31590