Обратный путь из Бухары
(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004
Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34377 )
Отъезд Виткевича из Бухары оказался чрезвычайно драматический.
Если бы я писал об этой истории приключенческий роман, непременно посвятил бы данному эпизоду большую главу – и то навряд ли уложился бы в одну! Ибо чего там только ни произошло!
Подлый кушбеги со своими подручными под руководством британских агентов готовил целую многоходовую операцию с целью убийства русского посланника. Однако Виткевича спасло то, что враги желали обставить дело так, чтобы отвести обвинения в преступлении от себя. Насколько я могу судить по документам, проанглийская партия при бухарском диване перемудрила, разыгрывая данный фрагмент общерегиональной Большой игры.
Дело в том, что Ян завоевал личные симпатии многих бухарцев самого разного звания. К тому же, многие чиновники и торговцы предпочитали ориентироваться на расположенную поблизости Россию, а не на лежащую за горами за лесами Великобританию
Таким образом, Виткевич заблаговременно узнал о кознях английских лазутчиков, о том, что на убийство подстрекаются как местные головорезы, так и бандитские шайки на предстоящем пути в Оренбург. Оно ведь как!.. Пообещай разбойнику хороший куш, да с индульгенцией за грядущее преступление – и его навряд ли остановят соображения морали или понятие дипломатической неприкосновенности.
…Как говорится, предупреждён – значит вооружён!
Виткевич сумел обмануть бдительность соглядатаев. Прежде всего, он распустил слух о времени отъезда, а сам выехал из Бухары ранее. Он объявил, с каким караваном собирается ехать, а реально примкнул к другому. Он сумел заблаговременно отправить своих верблюдом с багажом и документами из Бухары, причём, с надёжными людьми, и нагнал их в оговорённом месте.
Как уже говорилось, во время последней встречи с кушбеги тот попытался недвусмысленно угрожать Яну Викторовичу. Виткевич распахнул халат и столь же недвусмысленно показал пистолеты и кинжал, спрятанные под полами.
- По нашим законам вы не имеете права входить во дворец с оружием, – испуганно подался от него министр.
- Я – русский офицер! – жёстко отчеканил Виткевич. – По нашим законам к старшему я обязан явиться по всей форме, а оружие входит в нашу походную амуницию. – И добавил: – Каждому, кто попытается меня остановить, или хотя бы спросить, куда я следую, мой ответ будет такой, – и он указал на пистолеты.
С тем и ушёл.
Поскольку все расчёты он уже произвёл заблаговременно, тут же, пока не хватились, и уехал. Через Самаркандские ворота, – уточнил автор Записок.
Ночью!
Вообще-то городские ворота на ночь запираются. Ан вот ведь, оказывается, этот вопрос тоже можно как-то решить. Возьму на себя дерзость предположить, что в ход пошёл серебряный ключик.
Но из города ускользнуть – мало! Требовалось ещё преодолеть путь до русской границы – а это только по прямой полторы тысячи вёрст! Между тем, у беглеца прямого пути не бывает.
Однако кушбеги и его подручные упустили самое главное – время. Пока они разобрались, что русский посланник ускользнул, пока организовали погоню, пока разобрались, по какому пути скрылся русский посланник, Виткевич уже нагнал свой караван.
А что такое караван?.. Он может принадлежать одному хозяину, может сформироваться сборным… Однако в любом случае на период следования представляет собой единую команду, которая жёстко придерживается извечного принципа «один – за всех, и все – за одного».
Логика тут проста. Раз сплоховал – в следующий раз тебя никто не возьмёт в команду!.. В караване каждый – боец, каждый способен к отпору. Даже не просто способен – даст отпор непременно!
Соответственно, каждый, кто доверился каравану, каждый, кого караван принял под своё покровительство – за каждого в ответе весь военно-торговый монолит. По той же причине: защита пассажира – залог того, что впредь путешественники доверят тебе свою жизнь и своё имущество.
Конечно, если бы у нукеров, гнавшихся за Виткевичем, имелся официальный ордер на его арест, его выдали бы без разговоров. Однако бухарские власти подобных распоряжений выдать не смели.
Так что не решилась погоня нападать на караван.
…Как уже говорилось, Центральная Азия начала XIX столетия представляла собой несколько крупных государств, и при этом многие вроде как вассальные территории на самом деле обладали довольно большой степенью свободы. Кроме того, в степях бесчинствовали многочисленные банды разбойников.
А что такое степной разбойник?.. Это ж только в сказках Шахерезады шайки обитают в пещерах в заговорённым входом!.. Реально у каждой из них имелась официальная «крыша», которой банда платила отступного, и через которую реализовала награбленное.
Соответственно, передвижения и намерения преступных группировок не были некой тайной за семью печатями. Имевший «уши» (в нарицательном смысле этого слова) мог выстроить маршрут своего движения так, чтобы избежать опасных приключений. Опытные караванбаши имели широкую сеть осведомителей – они просто не могли её не иметь.
В своих Записках Виткевич рассказывает о том, что в караване знали: на пути продвижения имеются две крупные разбойничьи банды – численностью в тысячу и восемьсот человек. Первая – ташкентская, вторая – хивинская.
Караванбаши, оценив ситуацию, повёл караван на северо-восток, вдоль границы ташкентских земель. Он рассудил, что ташкентцы не рискнут трогать бухарцев, так как в самой Бухаре в это время находилась официальная делегация из Ташкента.
Расчёт оказался правильным. Обогнув хивинские земли с востока, караван вышел в кайсакские земли.
Здесь караван распался на несколько отдельных отрядов – у каждого имелась своя торговая делянка…
Продвинувшись со своими временными спутниками возможно дальше к северу, Виткевич со своим небольшим отрядом оставил их и направился в сторону Орского укрепления.
***
Дополнения:
Работая над данной главой, я подумал о том, что читателям было бы интересно узнать, что такое игольное ушко, которое упоминается в Библии. Почему?.. Сейчас разъясню.
Помните?.. Легче, мол, верблюду пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай. И рисуется картина: огромный верблюд – и стандартная игла, пусть даже и для дратвы… Где Кура, как говорится, и где гора!..
А суть высказывания вот в чём. Древний восточный город традиционно окружала стена – глинобитная или саманная. В ней имелось сколько ворот, которые тщательно охранялись. Оно и правильно: если пробьёт враг створки, хлынет рать через проём – не остановишь.
Однако простым людям каждый раз тащиться к большим воротам, да ещё мзду платить… Короче, в стене города имелись небольшие дверцы-калиточки. Простой люд ими пользовался в повседневной жизни; в случае же опасности изнутри их заваливали-баррикадировали.
Вот эти-то калиточки и называли игольным ушком – пройти через них мог только ишачок, да человек, да и то лишь согнувшись. А верблюд, да ещё с поклажей – никак.
Быть может, и наш друг Виткевич договорился с кем-то из местных жителей, кто мог провести через такой проход?..
Ну и чтобы закрыть тему… В древности на флоте верблюдом называли самый толстый канат – и если принять во внимание эту идиому, то сие вервие также в игольное ушко пройти не смогло бы…
К записи "Ян Виткевич. Драматический отъезд из Бухары" пока нет комментариев