Бухара

(Начало: http://starodymov.ru/?p=34004

Предыдущий раздел: http://starodymov.ru/?p=34247 )

Древние города очень редко помнят, по какой причине получили своё имя. На каждой территории на протяжении веков менялись населявшие их народы, и – даже если изначальное название сохранялось – они не помнили, кто и почему впервые назвал поселение именно так.

Не исключение и Бухара – город по некоторым показателям поистине уникальный. По наиболее распространённой версии принято считать, что имя его происходит либо от согдийского топонима «счастливое место», либо от персидского «обитель знания» или, по другому прочтению, «средоточие мудрости»… Право, городу можно гордиться таким названием!..

В то же время на протяжении веков ни один из городов региона не именовался настолько по-разному в источниках соседних стран. Как только ни называли его многочисленные китайские, тибетские, арабские, персидские, тюркские соседи – ближние и дальние!..

Считается, что Бухара – единственный город всей Центральной Азии, чья многовековая история описана более или менее подробно. Из-за многочисленных мазаров – могил святых и иных святилищ – он почитался едва не как Мекка региона. Как утверждал в своих Записках Ян Виткевич, мечетей в городе насчитывалось до трёхсот, причём, большинство из них очень маленькие, тёмные, неухоженные…

Следует также отметить, что здесь любили селиться мудрецы, учёные, а также толкователи Корана.

На протяжении веков Бухара оставалась одним из крупнейших культурных центров региона.

…Мне посчастливилось побывать в городе зимой с 1981 на 1982 год. Запомнились голубые купола медресе Чор-минор – Четыре минарета… К сожалению, я по молодости был слишком исполнительным офицером – мне бы задержаться на денёк в городе, побродить по его улицам!.. Однако я был старшим военной колонны, т.е. находился в командировке, да с подчинёнными солдатами-водителями, да с техникой – и поторопился проехать дальше.

…Вот сюда-то и направился Ян Виткевич.

Если представить себе политическую карту Центральной Азии первой половины XIX столетия, на ней мы увидим четыре крупные государственные образования. Киргиз-кайсаки (казахи) – о них речь уже шла, занимали приблизительно территорию нынешнего Казахстана. Хивинское ханство раскинулось на территории нынешней Каракалпакии, Туркменистана и севера Узбекистана; с севера оно выходило к полноводному тогда ещё Аральскому морю, с запада – к морю Каспийскому. Кокандское ханство располагалось восточнее, на территории нынешней Киргизии, и включало в себя жемчужину региона – озеро Иссык-Куль, часть нынешнего южного Казахстана, вплоть до озера Балхаш, часть нынешнего Узбекистана, включая Ташкент и Ферганскую долину. Ну а Бухарское ханство располагалось на оставшейся части нынешнего Узбекистана, зато включало в себя всю территорию Таджикистана.

Таким образом, Бухара… А изначально Бухарой назывался оазис в низовьях реки Зерафшан, и лишь потом название сконцентрировалось на городе… Так вот, Бухарское ханство занимало центральное место в регионе, граничило, помимо названных Кокандского и Хивинского ханств, с Китаем (Кашгария) и Афганистаном.

Соответственно, именно за влияние на Бухару началась борьба между Петербургом и Лондоном. От России ханство отделили Хива и Аральское море; от покорённой Великобританией Индии – Афганистан и Гиндукуш.

Россия в борьбу за влияние в Центральной Азии включилась позднее, соответственно, оказалась в положении догоняющей.

***

Дополнение:

О причинах, как я попал в Бухару: http://starodymov.ru/?p=2935